Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Тогда считать мы стали раны...

Во вторник в Уфе сотрудники правоохранительных органов задержали Сергея Орлова - автора ряда комментариев, которые он размещал на одном из интернет-сайтов. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных органах республики, в квартире С.Орлова был проведен обыск. Сергей Орлов - журналист, автор критических статей в адрес властей Башкирии.
  "Обыск в квартире блоггера С.Орлова и его задержание произведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ", - сказал собеседник агентства.
  По решению суда провайдеры закрыли доступ к сайту, на страницах которого ранее размещал свои комментарии Орлов.
  Еще в июне стало известно, что один из крупнейших провайдеров Башкирии компания ОАО "Башинформсвязь" ограничила доступ к дневникам Живого Журнала, находящимся в пространстве Lifejournal.com в связи с предостережением вынесенным прокуратурой Кировского района Уфы. В пространстве ЖЖ находится самопровозглашенное информационное агентство "Ревинформ", в блоге которого кроме оппозиционных новостей публиковались также отрывки из газеты "Майдан", статьи ноябрьского номера которой прокуратура посчитала экстремистскими. Однако если здесь связь с Орловым, пока непонятно.
  Напомним, что это не первый скандал с задержанием блоггеров, эксперты говорят о тревожной тенденции и считают, что в результате может быть принят закон, ограничивающий свободу слова в интернете, и официально введена цензура.
  Отметим, что первый в истории судебной практики РФ приговор за высказывания в интернете был вынесен в 2008 году. Тогда блоггер Савва Терентьев получил год условно за критический отзыв в сети о милиционерах.
  В начале июля в суд Архангельска было передано уголовное дело против 22-летнего студента-блоггера Павла Ясюкевича, обвиняемого в разжигании национальной ненависти и вражды в интернете.
  Как считает следствие, Ясюкевич в марте 2008 года создал под своим именем страницу на сайте социальной сети "Вконтакте", где в период с сентября по октябрь разместил фотографии и рисунки, содержавшие унизительные характеристики африканцев и евреев. Кроме того, студент опубликовал на своей странице высказывания, направленные на возбуждение в обществе межрасовой и межнациональной вражды. Кроме того, он использовал атрибутику, схожую с нацистской.
  В конце апреля 2009 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ). Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки регионального управления ФСБ России.
  В конце июня сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении 30-летнего пользователя "Живого Журнала" Дмитрия Кирилина. Жителю Самары было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как установило следствие, в 2006 году Кирилин в своем интернет-дневнике якобы призывал посетителей к свержению существующего политического строя и неуважительно высказывался о властях.
  Как выяснилось, речь идет о высказываниях блоггера в адрес занимавшего тогда пост президента РФ Владимира Путина. В своем "Манифесте" блоггер писал о мерах, которые, по его мнению, надо принять в РФ, чтобы не скатиться к тоталитаризму и фашизму. Стоит отметить, что в блоге Кирилин переиначил фамилию президента. Он также заявил, что реформы можно провести, только скинув правительство.
  Если вина Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы. Установлено, что Кирилин не является активистом ни одной из политических партий или неформальных экстремистских объединений.
  20 июня в Москве за размещение в интернете экстремистских материалов была задержана 21-летняя москвичка, которая опубликовала в своем блоге пособие по уличному террору. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье о возбуждении межнациональной ненависти.
  В мае 2009 года было возбуждено уголовное дело против блоггера под ником Dead_Moros, который оставил в "Живом журнале" запись в виде поздравительной открытки свердловским милиционерам от имени заместителя начальника ГУВД Свердловской области по кадрам генерал-майора Виктора Бердникова. В этом поздравлении генерал и его коллеги были выставлены взяточниками и коррупционерами. Блоггера обвинили в клевете.
  В марте 2009 года члена движения "Оборона" Дмитрия Соловьева из Кемеровской области обвинили по ст. 282 УК РФ. По мнению следствия, Соловьев своими высказываниями в интернете разжигал ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ.
  Также в марте блоггера Вадима Чарушева насильно поместили в психиатрическую клинику. Блоггер-оппозиционер был госпитализирован при невыясненных обстоятельствах из отделения милиции. В психиатрической клинике позднее прошло выездное судебное заседание, где Чарушев заявил об угрозах и запугиваниях со стороны правоохранительных органов.

Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments