Предыстория
В последний день XX съезда на закрытом заседании Н. С. Хрущев выступил с "секретным" докладом, в котором обвинил Сталина в многочисленных преступлениях и нарушениях законов, в отходе от "ленинских принципов руководства". При этом не затрагивалась суть коммунистической системы, а многие жестокие действия Сталина (как коллективизация или беспощадная борьба с внутрипартийной оппозицией) одобрялись и оправдывались. Стремление свести проблему к особенностям характера Сталина, представить массовые репрессии исторической случайностью было еще заметней в постановлении ЦК "О преодолении культа личности и его последствий" от 30 июня 1956 г., где преступления сталинского режима критиковались куда менее жестко, чем в эмоциональном докладе Хрущева.
"Секретный" доклад был отпечатан тиражом в 1 млн экземпляров и зачитан вслух на партийных собраниях во всех парторганизациях страны. Таким образом, о "преступлениях" Сталина были оповещены все коммунисты Советского Союза, а в пересказе - практически все население страны. Это означало коренное изменение идейной и политической атмосферы. XX съезд стал символом обновления и гуманизма, разбудил к активной общественной жизни целое поколение. "Дети XX съезда" - так спустя десятилетия называли участников общественного движения в СССР 1960-1980-х гг.
Претензии к Хрущеву из-за "секретного" доклада предъявили и главы некоторых социалистических государств. Безусловно отрицательной в отношении XX съезда оказалась позиция китайских коммунистов. Среди последних стали даже распространяться представления о том, что советское руководство отказывается от коммунистического пути и начинает пересматривать ("ревизовать") марксистское учение. (Позже, во время усиления советско-китайского противостояния, в китайской пропаганде термин "ревизионисты" станет обычным названием для лидеров СССР.)
Были демонстрации протеста против доклада и в СССР. В Тбилиси, где осуждение "культа личности" Сталина восприняли как оскорбление национального героя, 4 марта 1956 г. на улицы вышли студенты.
Как это было
Вспоминает кинорежиссер Г. Данелия: "На другой день утром (митинг продолжался три дня) к памятнику подъехал грузовик, в кузове которого, обнявшись, стояли Сталин и Ленин, - драматический театр города Гори командировал на митинг актеров в костюмах и гриме вождей пролетариата. Распорядитель митинга объявил в микрофон: единомышленники из Гори прислали Ленина и Сталина, чтобы все видели - Ленин и Сталин любили друг друга! И Ленин считал Сталина верным ленинцем!
- Пусть Ленин пожмет руку Сталину! - крикнули из толпы. И Ленин пожал руку Сталину.
- Пусть поцелует! - попросили из толпы. И Ленин поцеловал Сталина.
- И Сталин тоже пусть поцелует Ленина! - потребовали из толпы. И Сталин поцеловал Ленина.
Ленин и Сталин простояли в кузове грузовика весь день. Ленин время от времени выкидывал вперед правую руку (как это делал актер Щукин в фильме "Ленин в Октябре") и выкрикивал: "Да здравствуют Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин!" А Сталин посасывал трубку и медленно, по-сталински, расхаживал по грузовику - два шага туда, два обратно (как это делал актер Геловани в фильме "Падение Берлина")".
Митингующие требовали отправить в отставку Хрущева, выкрикивали националистические лозунги (Например? А то знаю я этих "экспертов"... - beobaxter), а затем стали сооружать баррикады на главной улице Тбилиси - проспекте Руставели. 9 марта демонстрация была разогнана с применением оружия, были человеческие жертвы.
Расстрел как излюбленный метод "борцов со сталинизмом"
Recent Posts from This Journal
-
Жемчужная история
31 июля 2010 сотрудник милиции, подойдя к митингующим крикнул: "Хорьки, [ женщина с пониженной социальной ответственностью], кто еще?", и в ответ на…
-
Без женщин жить нельзя на свете, нет!
По поводу предыдущего поста подумалось: Вот если бы у каждого была Вера Засулич...
-
Перепост статьи с комментариями известного каталонского публициста и блогера
Два оперативника МВД избили жительницу Сургута Нину Лукьянову и заковали ее мужа Венера Нафикова в наручники. Полицейские приняли семейную пару за…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment