Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Расстрел как излюбленный метод "борцов со сталинизмом"

Предыстория
  В последний день XX съезда на закрытом заседании Н. С. Хрущев выступил с "секретным" докладом, в котором обвинил Сталина в многочисленных преступлениях и нарушениях законов, в отходе от "ленинских принципов руководства". При этом не затрагивалась суть коммунистической системы, а многие жестокие действия Сталина (как коллективизация или беспощадная борьба с внутрипартийной оппозицией) одобрялись и оправдывались. Стремление свести проблему к особенностям характера Сталина, представить массовые репрессии исторической случайностью было еще заметней в постановлении ЦК "О преодолении культа личности и его последствий" от 30 июня 1956 г., где преступления сталинского режима критиковались куда менее жестко, чем в эмоциональном докладе Хрущева.
  "Секретный" доклад был отпечатан тиражом в 1 млн экземпляров и зачитан вслух на партийных собраниях во всех парторганизациях страны. Таким образом, о "преступлениях" Сталина были оповещены все коммунисты Советского Союза, а в пересказе - практически все население страны. Это означало коренное изменение идейной и политической атмосферы. XX съезд стал символом обновления и гуманизма, разбудил к активной общественной жизни целое поколение. "Дети XX съезда" - так спустя десятилетия называли участников общественного движения в СССР 1960-1980-х гг.
  Претензии к Хрущеву из-за "секретного" доклада предъявили и главы некоторых социалистических государств. Безусловно отрицательной в отношении XX съезда оказалась позиция китайских коммунистов. Среди последних стали даже распространяться представления о том, что советское руководство отказывается от коммунистического пути и начинает пересматривать ("ревизовать") марксистское учение. (Позже, во время усиления советско-китайского противостояния, в китайской пропаганде термин "ревизионисты" станет обычным названием для лидеров СССР.)
  Были демонстрации протеста против доклада и в СССР. В Тбилиси, где осуждение "культа личности" Сталина восприняли как оскорбление национального героя, 4 марта 1956 г. на улицы вышли студенты.
Как это было
  Вспоминает кинорежиссер Г. Данелия: "На другой день утром (митинг продолжался три дня) к памятнику подъехал грузовик, в кузове которого, обнявшись, стояли Сталин и Ленин, - драматический театр города Гори командировал на митинг актеров в костюмах и гриме вождей пролетариата. Распорядитель митинга объявил в микрофон: единомышленники из Гори прислали Ленина и Сталина, чтобы все видели - Ленин и Сталин любили друг друга! И Ленин считал Сталина верным ленинцем!
  - Пусть Ленин пожмет руку Сталину! - крикнули из толпы. И Ленин пожал руку Сталину.
  - Пусть поцелует! - попросили из толпы. И Ленин поцеловал Сталина.
  - И Сталин тоже пусть поцелует Ленина! - потребовали из толпы. И Сталин поцеловал Ленина.
  Ленин и Сталин простояли в кузове грузовика весь день. Ленин время от времени выкидывал вперед правую руку (как это делал актер Щукин в фильме "Ленин в Октябре") и выкрикивал: "Да здравствуют Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин!" А Сталин посасывал трубку и медленно, по-сталински, расхаживал по грузовику - два шага туда, два обратно (как это делал актер Геловани в фильме "Падение Берлина")".
  Митингующие требовали отправить в отставку Хрущева, выкрикивали националистические лозунги (Например? А то знаю я этих "экспертов"... - beobaxter), а затем стали сооружать баррикады на главной улице Тбилиси - проспекте Руставели. 9 марта демонстрация была разогнана с применением оружия, были человеческие жертвы.

Отсюда

Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment