Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Языковой вопрос

  Антисталинисты традиционно врут: Был момент, когда Сталин задумывал уничтожить и русский язык, перевести всех рабов на эсперанто. И уже восхваляли этот замысел. И в хрестоматиях русской литературы 1930-х годов знаменитые советские писатели уже говорили о русском языке как о глупом пережитке проклятого прошлого: мол, нельзя же всерьез думать, что победивший пролетариат будет разговаривать и писать на языке тупого царизма. Не успели. Война отвлекла. И научила ценить язык и историю.
  С другой стороны: Две мировые войны нанесли удар по движению эсперантистов, их жестоко преследовали Гитлер и Сталин. (Энциклопедия для детей, том 10. Языкознание. Русский язык. Москва, "Аванта+", 1998)
  Уж договорились бы, что врать... На самом деле Сталин, действительно, с интересом относился к эсперанто, чего не смог утаить даже главный клеветник, прародитель всех позднейших антисталинистов, товарищ Троцкий: Всех заключенных трепала нервная лихорадка. "Коба крепко спал, - говорит Верещак, - или спокойно зубрил эсперанто (он находил, что эсперанто - это будущий язык интернационала)". Итак, И.В. изучал эсперанто, и достаточно серьезно, иначе это не называлось бы "зубрил". При том, что сам Троцкий признает, что Сталин чуть не наизусть знал Капитал Маркса (толстенный том!), скорее всего он и тоненький учебник эсперанто выучил - и даже наизусть. Более того, он прочил этот язык на роль мирового языка пролетариата! В тоже время, нельзя вести речь о дьявольских планах форсированного, принудительного внедрения эсперанто, вот что на самом деле думал по этому поводу товарищ Сталин:
  Я уже говорил выше, что непозволительно для марксиста смешивать и валить в одну кучу такие разнородные явления, как "победа социализма в одной стране" и "победа социализма во всемирном масштабе". Не следует забывать, что эти разнородные явления отражают две совершенно различные эпохи, отличающиеся друг от друга не только по времени (что очень важно), но и по самому своему существу.
  Национальное недоверие, национальная обособленность, национальная вражда, национальные столкновения стимулируются и поддерживаются, конечно, не каким-либо "врождённым" чувством национального злопыхательства, а стремлением империализма покорить чужие нации и страхом этих наций перед угрозой национального порабощения. Несомненно, что пока существует мировой империализм, будут существовать и это стремление и этот страх, - следовательно, будут существовать в громадном большинстве стран и национальное недоверие, и национальная обособленность, и национальная вражда, и национальные столкновения. Можно ли утверждать, что победа социализма и ликвидация империализма в одной стране означают ликвидацию империализма и национального гнёта в большинстве стран? Ясно, что нельзя. Но из этого следует, что победа социализма в одной стране, несмотря на то, что она серьёзно ослабляет мировой империализм, всё же не создаёт и не может создать условий, необходимых для слияния наций и национальных языков мира в одно общее целое.
  Период победы социализма во всемирном масштабе тем прежде всего и отличается от периода победы социализма в одной стране, что он ликвидирует империализм во всех странах, уничтожает как стремление к покорению чужих наций, так и страх перед угрозой национального порабощения, подрывает в корне национальное недоверие и национальную вражду, объединяет нации в единой системе мирового социалистического хозяйства и создаёт, таким образом, реальные условия, необходимые для постепенного слияния всех наций в одно целое.
  Таково коренное различие между этими двумя периодами.

Subscribe

  • Делайте, товарищи!

    Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими…

  • Рацуха по модернизации

    Наверное, уже лет 15 вместо устаревшего " 3,14лукавит, как Троцкий" следует говорить " пустословит, как Генби"...

  • По вере вашей да будет вам

    Тут вот Ксюшадь какая-то высказалась в том плане, что деньги проедать нельзя, это - святое, а от святотатства и кощунничества в виде проедания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments