Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Ленин велик, а вы - шайзе нации!

  Ахмадулина Белла Ахатовна, член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, почетный член Американской академии искусств и литературы(!!!): А бабушка была редкостно добрая, сердечная, но воспоминания о Ленине у неё остались плохие. И она простодушно мне об этом рассказывала. Барышней она носила туда-сюда прокламации, за что её даже выгнали из дома. Бывшая гимназистка поступила на фельдшерские курсы, стала сестрой милосердия. В памяти остались обрывки истории о какой-то маёвке. Почему-то бабушка в гимназической форме вместе с Лениным переплывала Волгу. И он, сам ссыльный, все время кричал на еще одного человека в лодке: "Гребец, греби!" Бабушку удивляло, что Ленин сердился, а не пытался помочь. Я не очень понимала, что это "греби", но рассказ странным образом ужасал мое воображение.
  Как известно, "бабушка рассказывала" - единственный источник "достоверной" информации для антисоветчиков. Очевидно, в данном случае бабушка весьма замысловатым образом интерпертировала вот эту историю. Поистине удивительная метаморфоза, крестьянин Елизаров без всякой хирургии и гормональной терапии трансвестировал в бабушку Ахмадулиной!
  Также восхитительно негодование по поводу отсутствия помощи гребцу. Сама бабушка, конечно же, когда брала извозчика - одним толчком мощного зада смещала его на пассажирское место и сама брала в руки вожжи!!!
  Ахмадулина: Бабушка скоро разочаровалась в революционерах, поняв, что они не только любят убивать, но еще и нечисты на руку. Её, кажется, просили вступить в условный брак, вывезти что-то в Швейцарию... Зачем я завела этот унылый разговор про Ленина? Не знаю. Мне противно вообще о нем даже думать.
  Как видим, бабушка ожидала от революционеров низложения законов Российской Империи по законам Российской Империи, такового низложения вовсе не предусматривавших. "Трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет."
  А в обиде на фиктивный брак Фрейд, несомненно, усмотрел бы зависть к Инессе Федоровне Арманд - вот почему революция лишилась столь "блестящей" деятельницы, как бабушка Беллы Ахатовны. Оно и к лучшему, вообще противно даже думать об альтернативном варианте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments