О продуктах, которые утекали на Запад до постройки стены:
На то были два основания: во-первых, основные продукты питания (яйца, мясо, мука, картофель и так далее) были в ГДР дешевле, чем на Западе, так как их цену дотировало государство. Во-вторых, спекулянты использовали плавающий курс восточной и западной марки. Вот пример из восточного Берлина, который я сам пережил после открытия границы, когда снова был введен этот курс.
Пиво в восточно-берлинской пивной стоило около 50 восточных пфеннигов. Западноберлинец менял свою западную марку 1:10 и за 50 западных пфеннигов мог выпить 10 кружек пива. Шницель с картошкой и овощами стоил в ресторане 6 восточных марок. С помощью курса восточной марки к западной, который полностью произвольно (якобы в соответствии со спросом-предложением) определялся в западных обменниках, восточный шницель стоил всего 0,6 марки (западной). Это было выгодным также в отношении оптики, тканей и так далее. Народное хозяйство ГДР выдерживало такой натиск с 1949 по 13 августа 1961 года. Независимые авторы, кстати, признают, что эти потери составляли миллиарды марок.
Сказ о том, как социализму надоело капитализм кормить
-
Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль
КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:
-
Violence matters
Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…
-
Коммент, который скрывают от публики
Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments