Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

В одном месте - не значит, что вместе! :)

  Мнем, когда он не занят очередным дурацким .рачем, способен к написанию вполне толковых текстов - точных и простых для восприятия (таки препод!):

  В общем, смотрите, есть газоскрёб, который не по нраву как мелкобуржуазным либералам, так и социалистам, но причины протеста разные и пути решения разные.
  Мелкобуржуазные оппозиционные либералы возмущены не только нарушением формальных прав, которые ущемляют средние слои населения, но они ещё осознали, что что крупный буржуа, монополист, с момента прихода Путина к власти его мелкобуржуазным мнением не интересуется ("если у вас нет миллиарда, идите в жопу"). Что монополисту закон не писан, что закон писан только для средних и низших слоёв населения.
  Кстати это скрывается риторикой, но либералы сами расколоты на несколько лагерей. Есть сторонники капитализма, которые против башни, но есть которые за, и многие поют серенады башне, причём нельзя сказать что все они куплены (впрочем, для либерала ничего постыдного в продажности нет, способность продавать - это одна из главнейших либеральных ценностей)
  Это внутреннее противоречие либерализма, и вообще мелобуржуазного сознания.
  С одной стороны за товарно-денежные отноешения, за конкуренцию, с другой стороны против монополий, которые являются закономерным итогом всякой конкуренции.
  Вопрос монополий всегда вводит их в ступор. Разрешить этот вопрос они не могут, не изменив какому-либо своему либеральному принципу.
  Как происходит дело?
  Мелкий буржуа в ходе конкурентной борьбы либо разоряется либо превращается в монополиста. Вся проивзводственная сфера общества постепенно в ходе конкурентной борьбы укрупняется и централизуется, рост производительности труда растёт в ходе конкуренции, ведь чтоб обогнать конкурента, нужно вводить технические новинки, эксперементировать с инновациями.
  Когда по факту вся собственность уже монополизирована, когда она организована так, что ею управляет из центра несколько частников, когда уже дальнейшего прогресса, дальнейшего роста производительности уже не наступает из-за отсутствия конкуренции, из-за отсутствия этого ЕДИНСТВЕННОГО стимула повышения проивзводительности труда, внедрения технологий и инноваций.
  Развития вперёд не происходит, зато осталась частная форма присвоения результатов труда. Остаётся простое извлечение прибыли из монополистической собственности, остаётся эксплуатация людей, причём эта эксплуатация повышается. Можно не платить зарплату, можно увеличить рабочий день - всё равно идти рабочему некуда, других работодателей нет.
  Зачем этот монополист нужен? Он уже не развивается, но жирует и даже противится дальнейшему прогрессу, он сознательно душит мелкие ростки, мелких буржуёв, которые могли бы угрожать его положению, могли бы сманить специалистов, урвать кусок пирога. Мелкие ростки, даже будучи вдруг по случайности эффективнее монополии, не смогут выиграть из-за разницы в весе. Из-за того что они не выйдут на рынок, не смогут пробить себе вход.
  Как быть? Что делать?
  Есть два пути - либерально-мелкобуржуазный и социалистический
  Либералы требуют ИСКУССТВЕННОГО уничтожения монополий. Они точь-в-точь как Шариков говорят: "Взять всё, да поделить". Берут монополию и дербанят её на мелкие кусочки. Опять там на остатках монополистической иперии появляются мелкие игроки, которые между собой начинают конкурировать. Неизбежно через какое-то время, опять среди них появится победитель, который всех разорит и который станет одним монополистом. На колу мочало, начинай сначала.
  Социалисты требуют другого:
  Они осуществив социальную революцию скидывают с производства всех этих жирных котов монополистов и берут в свои руки управление этим организованным и достигшим высшей точки развития при капитализме производством.
  Им остаётся это дело направить не на пользу высшим классам, не пускать прибыль на сверхпотребление высших классов, а пустить прибыль равномерно по всему обществу, оставляя часть на науку, культуру и социальные расходы.
  Ну и как тут объединяться либералам с социалистами? где тут точки объединения между разными идеологическими направлениями в оппозиции?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments