?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Октябрь 2009 @ 15:07
Терминологическое  

  Тут товарищи из КПРФ традиционно для этой партии вляпались в [censored], однако как земляков, как новичков в ЖЖ и как симпатизантов - хоть и на странный манер! - коммунистической идее, попытаюсь выручить оскоромившихся и дать приемлемое толкование совершонному ими проступку.
  На типичный, якобы ехидный вопрос: "Так что же, репрессий не было?" - мы со всей пролетарской прямотой ответим: БЫЛИ! В документах тех времен они так и называются, без всяких экивоков: "репрессии". Нам нечего тут скрывать и нечего стыдиться.
  Поскольку были репрессии, то были, естественно, и жертвы репрессий - так же, как и при любом правоприменении вообще появляются жертвы правоприменения... На этом месте обычно происходит отсев агрессивно-тупого либербольшинства, но некоторым хулителям "совка" все же удается постичь и эту нехитрую мысль. Однако даже эту интеллектуальную элиту антикоммунизма в полнейший ступор вводит следующий логический шаг: "Таким образом, скорбеть нужно не о всех жертвах репрессий, а лишь в отношении ошибок правосудия, происходящих в силу человеческого фактора при ЛЮБОЙ системе, причем при социализме устраняемых гораздо скорее!"
  Здесь мы оставляем совкоборцев на перезагрузку в исходное состояние "полмиллиардажертврепрессий" и подзарядку Абсолютными Истинами от источника Шалам Солжанов, сами же продолжим эту мысль: "Также, в отличие от капиталистических стран, в СССР жертвы ошибок правосудия в качестве компенсации получили натуральные льготы, которые у них самым бессовестным образом намеревается отнять режим постсоветский."
  Именно эта формулировка, ЖЕРТВЫ СУДЕБНЫХ ОШИБОК, является приемлемой для участия в такого рода мероприятиях, при условии непременного донесения данной позиции до всех участников!

 
 
Петровичn_petrovich on Октябрь, 22, 2009 12:47 (UTC)
"Сталинские репрессии" - это идеологема, которая является частью хрущевского мифа. В изначальном понимании, "репрессии" - это меры внесудебного подавления. При Сталине враги сидели по приговорам судов или ОСО.
По данному вопросу могу порекомендовать книгу своего научного руководителя. http://www.globoshop.ru/item1001072656-1002855723.html
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 23, 2009 12:41 (UTC)
Не будем уподобляться нашим врагам в отрицании очевидного - слово это употреблялось. Как пример: оперативный приказ НКВД СССР № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" от 30 июля 1937 года
Петровичn_petrovich on Октябрь, 25, 2009 11:04 (UTC)
Да, употреблялось. Только в несколько другом значении - "подавление врагов советской власти". А значение термина "репрессии" в хрущевском мифе - "незаконные меры подавления, применявшиеся к честным коммунистам".
Тентакль Ктулхуtollik13 on Октябрь, 22, 2009 16:12 (UTC)
Терминологическое
Слово репрессии сродни слову холокост. Оба уже настолько заездили ,что собственно часто споры ведутся именно о Словах,ставших понятиями а не о понятиях скрытых за ними. Да это и удобно общечеловекам. И это один из их излюбленных методов наклейки ярлыков и последующей продажи подороже.
Ну и психологический фактор звучания слова тоже немаловажен. Согласись,что слова РеПРЕССия или РасПРава РассТРел звучат гораздо страшнее нежели ссылка,чистка, осуждение. А чтоб нагнетать истерию ,вокруг чего нибудь, как раз и нужны громкие и звучные ярлыки.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 23, 2009 12:43 (UTC)
Re: Терминологическое
В том и состоит идея - принизить пафос звучания, оставаясь при этом на реальной, не вымышленной больным воображением платформе. Коммунисты не нуждаются во лжи!
Петровичn_petrovich on Октябрь, 25, 2009 11:13 (UTC)
Re: Терминологическое
Дело в том, что данные политические термины (идеологемы) являются инструментом манипуляции массовым сознанием, несут в себе сильный эмоциональный заряд. То есть они передают не значение, а ощущение.
Итак. Мы имеем термин "репрессии". Воспринимается он в однозначной привязке к чему-то очень нехорошему. "Репрессии" в массовом сознании - это посадки и ресстрелы невиновных людей. Да, это было не так. Но воспринимается именно так.
Поэтому в нашей, коммунистической, пропаганде слово "репрессии" употреблять не стоит. Его стоит заменить: "ликвидация пятой колонны", "уничтожение врагов советской власти", "зачистка" и пр.
Петровичn_petrovich on Октябрь, 25, 2009 11:27 (UTC)
Re: Терминологическое
Это идеологемы. Их очень много: тоталитаризм, фашизм, демократия, права человека, свобода слова, энергетическая сверхдержава, суверенная демократия и пр.