Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Братья-белорусы, не поддавайтесь на провокации!!!

  Уже несколько раз в комментариях озвучивал я: "Не помню где, то ли в И-Нете, то ли в бумажной прессе читал страдания по "совковости" батьки Лукашенко: мол, пришли немцы-"инвесторы", хотели наладить производство красавицы-колбасы, да зарубили прожект на корню, как не соответствующий ГОСТам. Вот, мол, как совковый тиран препятствует прогрессу и не дает улучшать какчество продукции... И правильно не дает, имхо, они бы "наулучшали"! :))) [соя, консерванты, красители, ароматизаторы - и ни грамма мяса!]" :(на конкретный комментарий ссылка искажается БлогДжетом, как и вот здесь еще) - однако враги достойной жизни не оставляют своих поползновений! Теперь под их прицел попала швейная промышленность: Что мешает развитию модной индустрии? Производство одежды у нас регулируется ГОСТами, которые разрабатывались еще в советские времена. То, насколько одежда в европейских магазинах отличается от продукции белорусских производителей, чувствуешь, как только заходишь в эти магазины. В том же Вильнюсе можно купить такое платье или майку, что знакомые при твоем появлении ахнут и будут рассматривать вещь со всех сторон: как она сшита, какая ткань, какие швы, какой рисунок, какие складочки... Потому что это действительно придумано здорово: со вкусом, с фантазией и с учетом модных тенденций. Теперь зайдем в белорусский магазин. Лучше всего в какой-нибудь крупный универмаг. Здесь тоже можно одеться. Но почему-то не покидает ощущение, что большинство продукции, как из советского прошлого. Ну, и далее дизайнер (смысл слова растолкован в эпиграфе по ссылке :) Саша Варламова рассказывает о том, как это плохо, когда сумка выдерживает 9 кг (то ли дело пластиковые пакеты в российских торговых сетях, порой рвущиеся уже перед выходом! ;), и как отвратительно, когда пуговицы пришиты на своем месте.
  Братья-славяне!!! Прислушайтесь к мнению меня - блогера, уже второй десяток лет вкушающего (в прямом и переносном смысле) "прелести" самопальных ТУ (Технических Условий): советские ГОСТы - восьмое чудо света! Воробуржуям, конечно, выгодно выдать за последний писк моды и высшее достижение цивилизации полуфабрикат с кривым покроем, необметаным срезом и недопришитыми пуговицами, они при этом экономят на оплате труда квалифицированных закройщиков и швей, а также увеличивают объемы продаж за счет ускоренного износа низкокачественной продукции. И пусть пустоголовые жертвы рекламы, "готовые покупать такие вещи по 2-3 тысячи долларов", изыщут еще сотню на поездку в хваленый Вильнюс - здравомыслящее большинство не должно становиться заложниками их капризов.
  Прислушайтесь, наконец, к мнению профессионалов, подвизающихся именно на этой ниве:
  Белорусское качественнее турецкого именно благодаря ГОСТам
  - Изготовление одежды должно быть согласно ГОСТам, конечно, - считают представители популярного не только в стране белорусского брэнда. - Если не соблюдать требования, что же будет? Каждый будет шить что угодно? И как это будет выглядеть? Должны быть единые рамки. Конечно, мы придерживаемся ГОСТов. В них есть оговорка, что одежда должна соответствовать образцу, утвержденному на художественно-техническом совете. Художественно-технический совет у нас на предприятии проводится ежемесячно. Мы приглашаем представителей торгующих организаций, производственников, маркетинговую службу, там утверждается модель. Образец может быть исполнен и с необметанными швами, если это не ухудшит потребительские свойства. Но, конечно, мы должны смотреть, чтобы изделие сохраняло свои эксплуатационные свойства. Потому что можно выпустить изделие с необметанными швами, а ткань при этом сыпучая. Изделие размахрится, и покупатель принесет его назад. А возврат - это потери.
  - Требования к одежде должны быть, их нельзя отпускать на волю, - считают на другом предприятии. - Качество белорусских товаров намного выше, чем, например, турецких, именно благодаря ГОСТам. Но некоторые требования надо актуализировать. Например, согласно ГОСТам подгиб низа изделия должен быть не меньше 1,5 - 2 сантиметров. А сейчас есть новые технологии, например, обкрутка (оверлочная обработка с увеличенным количеством стежков) или срезы вообще могут быть необработанными. Иногда мы обращаемся за разрешениями в Госстандарт. У нас не было проблем - то, что мы просили, нам всегда разрешали.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal