? ?
 
 
26 Октябрь 2009 @ 09:13
Преступление Клейнмихеля, или подвиг народа?  

  В стихотворении "Железная дорога" Некрасов изображает строительство Московско-Петербургской железной дороги, происходившее с 1842 по 1851 год. Начальником строительства был в то время приближенный царя Николая I, известный своей жестокостью граф П. А. Клейнмихель. Александр II, взойдя на престол, отстранил скомпрометировавшего себя казнокрада Клейнмихеля от всех должностей и отнял у него право именоваться строителем железной дороги. Но и при Александре II строительство железных дорог было сопряжено с таким же угнетением крестьян. Н. А. Добролюбов в статье "Опыт отучения людей от пищи" (1860), напечатанной в "Современнике", рассказал о строительстве железной дороги между Волгой и Доном. Он сообщил, что во время следования к месту работы люди по нескольку дней оставались без всякой еды. В бесплодной степи, где им приходилось работать в сорокаградусный зной, рабочих кормили червивым мясом. Жили они в землянках, где не было даже соломы, их обманывал и грабил подрядчик - все, как в стихотворении Некрасова. И другие дороги, строившиеся в то время, были усеяны костями погибших на стройке крестьян. Один из подрядчиков на строительстве Борисовской железной дороги признался: "у меня из 700 рабочих половина померла. Нет, уж тут ничего не сделаешь, коли начнут умирать...". Сохранилось множество других подобных свидетельств.

 
 
 
Александрboroda_v_nature on Октябрь, 26, 2009 08:15 (UTC)
И никаких, заметьте, соловецких камней!
От отмены крепостного права до 17 года - 56 лет!
Всего то 2 поколения.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 26, 2009 20:17 (UTC)
Ну, как можно? Это ж "Россия-выпавшая-из-кармана"!!!
intatinintatin on Октябрь, 26, 2009 08:18 (UTC)
А где можно эти материалы посмотреть? Просто для сравнения с последующими ударными стройками.
(Анонимно) on Октябрь, 26, 2009 10:15 (UTC)
Добролюбов Н.А. "Опыт отучения людей от пищи"
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 26, 2009 20:16 (UTC)
Эх, опередили! :)
Вот признания одного из крупных подрядчиков и акционеров Волго-Донской дороги Кокорева, рисующие положение рабочих на строительстве. Даже всячески стараясь смягчить и скрасить картину, Кокорев все-таки признается:

Рабочие живут в выкопанных в земле ямах, в ямах этих устроены по обеим сторонам нары и на них нет ни соломы, ни рогожек, под боком доска, в голове кулак.
Шалаши сделаны с такой же небрежностью, низки, тесны и без отверстий для воздуха. Шалашей сделано мало: по 20 человек лежит в каждом из них, а когда число заболевших возрастает и привозят новых людей, им приходится лежать на земле и ждать, пока не состроят нового помещения, а в таком случае постройка идёт скорая и кое-как. Нет соломы, нет рогож и войлоков, чтобы смягчить для больного ложе.
Распорядители нашли нужным расставить военных казаков по всем пунктам пребывания рабочих, и даже около лазарета стоят два казака с саблями и нагайками


Кабальные контракты крестьяне подписывали крестами, не умея читать. Обманутые вербовщиками, они потом нередко бежали с работ. Правительство предоставляло строителям военную охрану, чтобы силой удерживать рабочих на месте. Малейший протест против дурной пищи, обсчётов, непосильных "уроков" выработки выдавался за "бунт" и тотчас же жестоко подавлялся той же самой военной охраной.
Rex Lockheartrex_lockheart on Октябрь, 26, 2009 08:47 (UTC)
Жванецкий, помнится, сказал:

"ибо подвиг одного - это чаще всего преступление другого; жаль только, что мы не знаем имён настоящих виновников торжества..."

При всей неоднозначности этого человека, сказано хорошо...
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 26, 2009 20:18 (UTC)
Ну, порой любой зас.анец может сказать что-то правильное... :)
lord_3000lord_3000 on Октябрь, 26, 2009 10:30 (UTC)
Клейнмихелю вменялось в вину, вовсе не казнокрадство, а то что он все свои объекты возводил БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и ДОРОГО, ему намекали что "рабочим можно и поменьше платить, зачем же выплачивать сверхурочные за скорость"
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 26, 2009 20:22 (UTC)
Привет Фоменке! ;)
Казенные постройки во времена К. возводились быстро, но стоили казне массы денег, а народу — человеческих жертв. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

К. был замешан в крупных злоупотреблениях по службе, что привело к его отставке в 1855. (БСЭ)
lord_3000lord_3000 on Октябрь, 27, 2009 06:48 (UTC)
Re: Привет Фоменке! ;)
Словари авторитетные, но не совсем объективные.