Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Culpa perennis erit

  kerlangua сообщает, что добросовестно пыталась асилить "Тараса Бульбу", но что-то мне он каким-то мутным показался. Показывают буйные нравы Запорожской Сечи, особого мужского мира "вдали от жен", и цивильных поляков, в красивых одеждах и приличных городах. И зритель душой понимает Андрея, который предпочел этот приличный польский мир, где царит закон, русскому кошмару. А то, что средневековая польская жизнь была образцом самоуправства и безакония, что участь простого человека была не в пример лучше на Руси, чем в "цивилизованной" Европе, где смердов вешали зараз что собственные паны, что феодалы из соседнего замка, пришедшие повоевать с их паном... Что на Руси (в отличие от Европы, где тот же король Людовик Святой мылся два раза в жизни: при крещении, и уже, так сказать, когда неживой был) люди каждую неделю в баню ходили - и кстати, это считалось у "цивилизованных" европейцев варварством. Это все не показано, конечно - несмотря на якобы патриотический посыл фильма. А что касается шедевров готической архитектуры, так у нас, наверняка, еще красивше было - но из дерева. Та же Москва горела дотла раз в 50 лет, поэтому мы не можем судить о русской средневековой архитектура так, как судим о европейской.
  "Бульбу" я смотрела фрагментами, пока были рекламные паузы в фильме про Максима Перепелицу в армии. Вот премилое кино. А какое полезное! Лично для меня.
  Наутро слушала по "Эху", как два ведущих всерьез обсуждали, собирается ли Россия напасть на Польшу. Слушатели звонили, и говорили примерно так:
  - Да, от России всего можно ожидать. Дикая страна. Бедная маленькая цивилизованная Польша!
  А еще помню, как среди тверской интеллигенции в начале 90-х было модно каяться перед поляками за расстрелянных в Медном польских офицеров. Знаю одну женщину которая до такой степени спятила на этой почве, что ездила в какую-то Лодзь мыть вокзальные туалеты.
  У Достоевского и Лескова много говориться про поляков и их вред для человечества.


  Между прочим, в излюбленном калининградцами месте профукивания денег, в Миколайках, тоже еще не все сортиры вымыты, так что доброй женщине есть где развернуться, и притом хоть с какой-то пользой для земляков. Двух зайцев одним выстрелом убьет: и патриотизм проявит, и деятельно покается. За что?

  Да вот за это:
Издевательства над поляками!
Бумаги князя М.Н. Волконского (1713-1789)

  Уверен, шановнi пани с удовольствием припомнят эти "неслыханные в цЫвилизованных странах" издевательства вертухаев тюрьмы народов, "потерянной России"!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments