Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Духовные запросы

  Калининградская епархия РПЦ просит передать в собственность концертный зал симфонического оркестра на Бакинской, 13. Об этом сообщил руководитель отдела коммуникаций епархии Михаил Селезнев. По его словам, передача здания восстановит историческую принадлежность здания. "Здание и раньше принадлежало религиозной структуре. Причем, христианской церкви", - заметил коммуникатор. По его словам, ничего не изменится после того, как у концертного здания сменится собственник. "Я и сам люблю послушать наш оркестр. Конечно, все останутся на своих местах. А симфоническому оркестру здание будет передано в аренду на 49 лет", - заметил Михаил Селезнев. Причем арендную плату с музыкантов взимать не будут.
  Сейчас обращение епархии рассматривается в городской администрации. Как предполагают в церкви, на рассмотрение просьбы уйдет около месяца. Напомним, весной церковь просила передать ряд зданий, имевших в прошлом религиозное назначение. Речь шла о здании нынешнего кукольного театре, филармонии и Кафедральном соборе. Однако пока по этим зданиям никаких решений не принято.

  Наглость РПЦ традиционно огорчает, однако радует реакция калининградцев, большинство которых не приемлет этой наглости. Вот первая страница комментариев (порядок следования немного изменен во избежание избыточного цитирования):

  Аппетиты растут!

  Дайте воды напиться,а то так есть хочется,что переночевать негде.

  не понимаю, что церковь уже тоже по понятиям жить начала?
  ладно госчиновники у них не стыда не совести....
  ПОБОЙТЕСЬ БОГА.....

  Бесы...

  Музыканты сами восстановили это здание,столько сил вложили и средств,думали собственниками стали...
  Ан нет, слуги боговы проснулись - ничего святого...

  Я гляжу, наше духовенство в риэлторы подалось...
  А религиозное значение какое здания имеют? Бабок с туристов можно снять? Скоро заместо классической музыки в Кене можно будет услышать только повсемесные молебны. За упокой светской культуры.

  помнится, раньше (до герцога Альбрехта) вся Восточная Пруссия принадлежала церкви. "Причем, христианской церкви" (с) М.Селезнев.

  А в России в своё время целые деревни вместе с жителями принадлежали церкви (монастырские крестьяне). Почему бы не вернуть эту собственность в "лоно церкви"? Немного, для начала душ 200-300 на монастырь!

  А харя не треснет получить все готовенькое? Пуская развалины в области восстанавливают под свои цели.

  Мда, попы что-то наглеют все больше и больше.
  Как то не по христиански это.

  кто-нибудь хоть статью дочитал до конца,прежде чем грязь лить? там же все подробно написано.что плохого в том,что храм снова станет храмом,что с музыкантов не будут брат плату за аренду и концерты как были так и будут? когда на кладбище карусели,а в кирхе при кладбище кукольный театр - это нормально.всех устраивает.

  там же все подробно написано.что плохого в том,что храм снова станет храмом,что с музыкантов не будут брат плату за аренду и концерты как были так и будут
  начинаеться все с малого...
  когда на кладбище карусели,а в кирхе при кладбище кукольный театр - это нормально.всех устраивает.
  В Москве на кладбище на Красной площади и каток и концерты и парады.
  что плохого в том,что храм снова станет храмом,
  В российской действительности эти все здания никогда не были религиозными храмами. Это храмы культуры. Причем восстановленные на народные деньги, представителями различных религий и атеистами.

  Слава Богу, самое святое не трогают: дом правительства и мэрию.

  1. Руководитель отдела коммуникаций епархии Михаил Селезнев:"Ничего не изменится после того, как у концертного здания сменится собственник"
  А зачем в таком случае собственника менять? Концертный зал прекрасно функционирует и при нынешнем собственнике, и как раз в компетенцию нынешнего собственника (муниципалитета) входит задача развивать культуру и создавать для этого оптимальные условия, поэтому только при этом собственнике симф. оркестр (между прочим, один из флагманов местной культуры) мог бы работать наилучшим образом и в собственных стенах, собственноручно восстановленных из состояния гадюшника (кстати, в том состоянии церковь почему-то к зданию интереса не проявляла).
  2. Если ничего менять не собираются, то чем церковь обосновывает свое желание это здание заполучить? Зачем оно ей? "Чтобы было"?
  3. Здание храмом не было и не строилось как храм. Есть и письменные источники, и устные подтверждения проживавших в том районе кенигсбержцев о том, что этот дом был так называемым Gemeindehaus - общинным зданием, где приход осуществлял свою социальную работу. Но как раз такое здание не входило в число культовых и даже не обязательно ему было быть в церковной собственности.

  Новый вид рейдерства - "рясы-шоу".
  Видимо попы поняли, что попытки присвоить Кафедральный собор или Концертный зал Филармонии сейчас вызовут слишком много недовольства, так что решили начать "с малого". Но потом, не мытьём так катаньем своего, боюсь, они добьются...

  Скорей всего, именно такая тактика тут просматривается. Во-первых,не допустить сплоченного сопротивления всей местной культуры (добавьте, кстати, к списку Театр кукол, который находится в церкви королевы Луизы), а во-вторых, создать прецедент, на который потом удобно будет сослаться, да и к тому же, если даже харизма Аркадия Фельдмана не поможет, то это деморализует следующих жертв церковного рейдерства.

  Пусть попы занимаются своим делом, духовным.
  Дележ недвижимости и другой собствености к делам духовным отношения не имеет


  Как видим, счет 16:1 в пользу здравомыслия. Единственный православнутый комментатор немедленно разоблачен, заявки самого Селезнева тут же опровергнуты. Явно выраженный антиклерикализм земляков вселяет надежду...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments