В комментариях к кросс-посту вчерашней заметки о непомерных аппетитах ЗАО РПЦ в сообщество ru_antireligion хороший человек palindromer напомнил об опыте передачи РПЦ недвижимости в Калининградской области.
Здание бывшей строительной школы, которое после войны занимала воинская часть, в 90-х годах было передано церкви. Попы брали этот объект "с боем". Сначала администрация не хотела отдавать здание, что сейчас церковниками преподносится как
Здание бывшей строительной школы, которое после войны занимала воинская часть, в 90-х годах было передано церкви. Попы брали этот объект "с боем". Сначала администрация не хотела отдавать здание, что сейчас церковниками преподносится как
в районной прессе усилиями руководителя одной местной образовательной структуры была поднята волна протеста и клеветы на Русскую Православную Церковь под благовидным предлогом организации на этой территории школы и прочих учреждений для детейПопам тогда обломилось, но правда и постройки не уберегли. Церковники видят причину в том, что вовремя им не отдали, все обветшало, развалилось и теперь им достались руины. Изыскания в яндексе, увы, пока не дали результатов, как там на самом деле все разворачивалось, пока только заметка на одном из сайтов:
Долгое время Семинарштрассе (улица Семинарская) была скрыта от нашего глаза территорией воинской части 2506. Военные первыми входили в города Восточной Пруссии, первыми могли занимать под свои гарнизоны и части самые удобные с их точки зрения территории и здания. Так случилось с зеленым районом Рагнита и самым значительным зданием на этой улице - учительским семинаром. С 1922 года в нем находилась строительная школа.Строительство и восстановление на пепелище идет неспеша. Потому что:
...
После войны здание находилось на балансе воинской части. После ее расформирования здание какое-то время простояло бесхозным, затем было передано русской православной церкви. В 2000 году в нем случился пожар, и вскоре оно было разобрано на кирпич с разрешения собственника.
Площадка немаленькая - 3 гектара, все коммуникации имеются, центр города... "Место очень хорошее, - сказал высокий гость, - но как болит душа, глядя на то, что с ним стало". С 2003 года, когда митрополит Кирилл приезжал в Неман, если что и изменилось в "двадцатьпятке", то только в худшую сторону. "Не нужно опускать руки и падать духом, - наставляет митрополит нашего батюшку Серафима, - а нужно потихоньку начинать: огородить территорию, разбирать завалы кирпича, собирать средства на строительство". На что отец Серафим отвечал, что в местном приходе собирать пожертвования особенно-то не с кого...Сюда бы энергию православных риэлторов и девелоперов. Но тут же, вот досада, надо что-то "изыскивать", "планировать", "привлекать" и т.д. Гораздо проще отобрать чужой концертный зал, отремонтированный руками его сотрудников.
"Главное - начать", - с большой убежденностью говорил митрополит и добавлял, обращаясь к главе района: - Я потому и прислал сюда самого способного человека - отца Серафима, чтобы дело пошло. И с радостью отмечаю, что местная власть его поддерживает".
А начато должно быть дело, по мнению митрополита Кирилла и главы района А.С. Мельникова, с юридического оформления земли, создания плана развития духовного комплекса, его проекта. И затем, уже имея перед собой четкую цель, привлекать инвесторов.
Оставить комментарий