?
 
 
09 Ноябрь 2009 @ 18:59
O sancta simplicitas!  

  Суровой правде жизни уже не могут противостоять даже пропагандоны антинародного режима, вот один из них пишет: я прекрасно вижу все проблемы нынешнего капитализма, его антимодернизационную сущность. "Наш" капитализм оказался большим противником модернизации, чем развитой социализм.
  Это, кстати, легко можно увидеть в Москве, например. Возьмем строительство. Чем занималось строительство при развитом социализме? Строило дешевые панельные дома фабричным способом. Лепило дома как пирожки. Например, "треклятые хрущобы" возводились за 20 дней (а рекорд - за 5 дней). 20 дней и дом готов! Затем строили дома повышенной комфортности - их строили подольше - до полугода.
  А что, при Сталине думаете, долгострои были? Дом на Набережной - громадина эта многокорпусная. Вместе с кинотеатром и универсамом простроен за... 2 года.
  Строительство среднего монолитного дома сейчас - от 2 лет. То есть, чтобы построить дом, нужно времени и людских трудозатрат вчетверо больше, чем в СССР. Кстати, сегодня панельные дома лепят тоже за полгода, а то и быстрее. Но... дело в том, что строить панели в капиталистическом обществе, которое гонится за быстрой прибылью оказалось... невыгодно собственникам.
  СССР обвиняли в монополизме. Но там была конкуренция разных ДСК. А сейчас монополизация строительного рынка в столице - много выше, чем в СССР.
  Вывод - СССР даже в поздний период в том, что касается инноваций был много динамичнее современной России.

  Затем он все же вспоминает о необходимости отрабатывать корма, но делает это крайне неловко и неубедительно: "Но, может ли Россия отказаться от капитализма в пользу социализма? Никаких сомнений: не может. Не готовы люди отказаться от приватизированной квартиры. Не готовы люди променять шанс на обладание вещью на абстрактное общественное счастье. И так далее."
  В чем глупость? Ради желающих догадаться самостоятельно помещаю объяснение под кат.
  То, что спец пропагандон выдает за несказанное счастье народа - приватизированные квартиры, - на самом деле не является таковым, о чем мне доводилось уже упоминать в комментариях к другому посту: Из них 80% - жертвы пеар-кампании: "Как плохо будет тем, кто не приватизировал!" Теперь на их плечи перекладывается кап. ремонт: "Вы же собственники!" - и знаю многих, подумывающих о расприватизации. Тем паче, что вся собственность заканчивается с обратной стороны обоев. (Тема рас- и деприватизации раскрыта здесь.) Более того, манкирующее патернализмом буржуинское государство не забывает, однако, обложить налогом все, на что упадет его жадный взгляд, вплоть до выпитой чашки чая или кофе, а уж такого слона, как недвижимость, не заметить сложно. Мало того, что налоговая задним числом доначисляет ощутимые для нас, нищебродов, суммы к уже уплаченным за прошлые годы налоги за "приватизированное жилье", так она же намеревается озолотиться за счет земли ПОД этим жильем, что абсолютно неприемлемо по ранее изложенным соображениям.
  Итак, быть "собственником жилья" - действительно не велико счастье! И из этой ловушки нет иного выхода, кроме смены общественного строя.
  Не проходит идея воспользоваться упомянутым уже правом на деприватизацию, а затем, проживая в течение 15 лет и поддерживая помещение в жилом состоянии, в силу приобретательной давности (статья 234 ГК РФ) зафиксировать право собственности и снова запустить цикл. Не проходит потому, что действующее законодательство ставит государство в привилегированное положение относительно отдельного гражданина и налогоплательщика (привет буржуазным ценителям гражданских прав и свобод!), в соответствии со статьей 225 того же ГК муниципалитет может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности уже через год!

ВЫХОД ОДИН - РЕВОЛЮЦИЯ!

 
 
 
Александрboroda_v_nature on Ноябрь, 9, 2009 17:19 (UTC)
Революция революцией - а вот передёргивать не надо.
!7и этажный 3хподъездный - строят от ямы за 8-10 месяцев. Рядом. С НГ начали - в октябре уже люди жили.
А о прелестях капитализма можно сказать только одно. Не фиг было на полтора столетия назад бегать!
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 9, 2009 17:27 (UTC)
Ну, тут я цитирую Летеху ведь. И он пишет: "Кстати, сегодня панельные дома лепят тоже за полгода, а то и быстрее. Но... дело в том, что строить панели в капиталистическом обществе, которое гонится за быстрой прибылью оказалось... невыгодно собственникам."
Может, этот 17и этажный 3хподъездный - некая флуктуация?
Александрboroda_v_nature on Ноябрь, 9, 2009 17:35 (UTC)
Он не один такой и 4000 зелёных за квадратный метр - это сказки дядюшки Римуса. При соввласти моя трехкомнатная обошлась в 12000 =2(две машины) :)))
Вообще народ при СМИ несет такую околесицу, что и спорить то с этим не с руки.
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 9, 2009 17:56 (UTC)
Кстати, 8-10 месяцев, даже полгода - тоже не 20 дней, тем более не рекордные 5.
И тут еще фактор качества нужно учитывать. Когда в 2004г. у нас приключилось землетрясение, панельные все выстояли, а новострой (за год возведенный) дал трещину в стене. Сюда же аквапарк, аэровокзал... При капитализме быстро хорошо не бывает!

Что до цен...
В СССР в 1985 г. средняя зарплата составляла порядка 200 руб. в месяц => 12000:200=60 - 5 лет труда.
В 2008г., при средней зряплате в 17112р., двухкомнатная в Москве стоила минимум 4000000р.: 5500000:17112=234 - 20 лет труда.
tim_o_fay on Ноябрь, 10, 2009 06:51 (UTC)
Уточню в какие машины. 5900 стоили жигули-"копейка", "Волга" официально была 15 с чем то тысяч, реально с рук брали за 30-40, особенно популярным был чёрный ("горкомовский") цвет.
Александрboroda_v_nature on Ноябрь, 10, 2009 09:06 (UTC)
Москвич 2140 - 5330рублей :)
tim_o_fay on Ноябрь, 10, 2009 09:12 (UTC)
Вот этого не помню, спасибо за информацию.
Одно знаю точно: за четырнадцать лет на Севере (мой стаж на сегодняшний день) я этих кооперативов и "жигулей" три раза уже купил бы.
Александрboroda_v_nature on Ноябрь, 10, 2009 09:31 (UTC)
Многие из моих друганов и сослуживцев влетели в 91 отдав деньги на строительство различных кооперативов. Все в дым превратилось.
tim_o_fay on Ноябрь, 10, 2009 09:36 (UTC)
Я же об СССР, а не об Эрафии.
Я родился в 1965-м.
Александрboroda_v_nature on Ноябрь, 10, 2009 09:40 (UTC)
Надо значит было тогда. У меня старший зарабатывает изрядно, но купить для семейства сейчас ничего не может. Цены до сих пор запредельные.
tim_o_fay on Ноябрь, 10, 2009 09:43 (UTC)
"Чтоб я был таким умным до, как моя тёща после"
Александрboroda_v_nature on Ноябрь, 10, 2009 14:23 (UTC)
Я таким и был :)) Повезло.
vlkamovvlkamov on Ноябрь, 10, 2009 09:25 (UTC)
Квартиры официально и с рук тоже стоили по-разному
tim_o_fay on Ноябрь, 10, 2009 09:34 (UTC)
На кооперативы охотников не много было. ОБХСС эту поляну плотно пас.