Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Лампочка без Ильича

  Итак, Госдума в среду, 11 ноября, приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении. Закон призван создать правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России. Согласно документу, с предполагается 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.
  Некогда, когда идея только-только зарождалась в нездоровых фантазиях, нас успокаивали, что речь идет лишь о лампочках мощностью более 100 ватт, которые в быту практически не применяются. Обманули, как всегда...
  По последней ссылке приводят такие аргументы: "световая отдача лампы накаливания крайне низка ... Помимо неэкономичности, в число очевидных недостатков лампы накаливания входит крайне низкий срок службы - всего 1 тысяча часов непрерывного горения. В среднем, лампы горят 1,8 тысячи часов в год (около пяти часов в день). И ежегодно лампы накаливания в каждом светильнике приходится менять дважды." Производители "энергосберегающих ламп" клянутся, что они в 5 раз более эффективны и служат в 6 раз дольше; по личному опыту могу заметить, что коэффициент эффективности составляет скорее 4,5, а продолжительности эксплуатации - 4 для Филипсов и 2,5 для second-name. Кроме того, в процессе использования эти лампы постепенно тускнеют, "выгорают", в отличие от лампочек традиционных. При том, что Филипсы дороже обычных лампочек в 12 раз, second-name - в 6 раз. Таким образом, с точки зрения пользователя новые технологии могут просто не успеть дать ожидаемый экономический эффект.
  Более того, получив при массовом внедрении энергосберегающих приборов 40 рублей с гражданина вместо привычных двухсот, птенцы гнезда Чубайсова немедленно взвоют об ужасных убытках в виде недополученной прибыли - в Курвешель-то ведь хочется! И кто-нибудь сомневается, что добрая Дума даст отмашку на увеличение тарифов в шесть раз? ;)
  Далее, производство ламп накаливания, для которого технологические процессы давно уже "обкатаны", устойчивы, а оборудование у традиционных производителей окупилось, в настоящий момент конкурирует с "энергосберегающим" новоделом, не позволяя задрать планку цен. Таким образом, принудительно прекращая его, правительство обязано также:
  а) заморозить тарифы на электроэнергию;
  б) установить на энергосберегающие лампы обязательный гарантийный срок не менее трех лет (поскольку лампы накаливания служат полгода, а сами производители пообещали в 6 раз дольше, никто их за язык не тянул!);
  в) максимально упростить процедуру обмена некачественной продукции, обязав продавца производить обмен "сгоревшей" или "выгоревшей" лампы при первом же обращении покупателя, минуя стадию судебного разбирательства;
  г) зафиксировать максимальную стоимость продукции на существующем уровне, ориентируясь притом на продукцию second-name - не все желают двукратно переплачивать за "брэнд"!
  Проще говоря, правительство должно вернуться к социалистическим методам регулирования торговля, а вслед за ней - и производства. Без Ильича не могут обойтись и новые лампочки!
  Существуют и другие обременительные аспекты проблемы. Боюсь, что упомянутая утилизация снова будет возложена на хлипкие плечи самого населения, как это произошло де-факто с аккумуляторными батареями мобильных телефонов и прочих устройств. Здесь, опять же, никуда от социализма не деться - следует обязать тех же продавцов, вплоть до угрозы лесоповала, принимать обратно отслужившие свой срок лампы, компенсируя некоторую включенную в стоимость залоговую сумму, чтобы мотивировать население, как это было с возвратной тарой в СССР.
  Далее, как бы ни уверяли нас, что навязываемые лампы безвредны для зрения, лично у меня чтение при их свете вызывает головную боль. Также и у членов моей семьи. Поэтому они вкручены у нас только там, где читать не принято: в чуланчике, в прихожей, в ванной и на кухне. Возможно, не все такие тонкие, чувствительные особы, но и таких, подозреваю, тоже немало!
  Наконец, почему бы не запретить в целях модернизации еще и свечи, которые мало того, что устарели даже сравнительно с лампами накаливания, так еще и пожароопасны? А церковному мракобесию таким образом был бы поставлен ощутимый заслон!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments