Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Революция? Она близится!

  Весьма символично и радостно, что в сентябрьском номере "Техники-Молодежи" появилась статья о правильном построении баррикад. Конкретики, конечно, маловато, но для совсем непросвещенного человека пара интересных мыслей содержится. А знать это в наше время должен каждый, как правила оказания первой медицинской помощи.

ДОТы ГОРОДСКИХ ДЖУНГЛЕЙ

  Условия боя в городе резко отличаются от сражения в чистом поле. В городе огромное количество препятствий и укрытий, затрудняющих свободное передвижение войск и широкое использование бронетехники. В ходе уличного сражения бой идёт за каждый дом, каждую улицу, в условиях, когда практически невозможно определить, где враг. Защитники, как правило, располагаются в зданиях за прочными стенками, огневые точки располагаются на нескольких этажах, входы в здания замурованы. По сути дела каждый дом - это своего рода ДОТ. Но здания обычно обеспечивают защиту только от лёгкого стрелкового оружия, а препятствия расположены часто не там и не так, как это нужно обороняющимся.
  Эффективно оборонять обычное здание без предварительной фортподготовки практически невозможно Даже в идеальном случае, когда строение стоит в чистом поле и все подходы к нему открыты, образуются большие "мёртвые" не простреливаемые и не просматриваемые зоны, через которые противник может беспрепятственно приблизиться к зданию. A если враг смог подойти непосредственно к стенам, то он будет действовать уже практически безнаказанно, поэтапно уничтожая обороняющихся. А ведь в городе к обороняемому зданию обычно примыкают ограды и соседние постройки, сужающие секторы обстрела и увеличивающие "мёртвые" зоны.
  Оборона городских улиц также представляет немалую проблему. Траншею на асфальтированной мощёной мостовой вырыть сложно. Противотанковые надолбы необходимо глубоко врывать в землю, что в городе сделать затруднительно, а отрыть противотанковый ров почти невозможно. Потому полевая фортификация в условиях города сводится к использованию зданий, оград, подземных коммуникаций и баррикад.
  Сплошные ограды в зависимости от их конструкции и прочности можно использовать или в качестве маски и закрытия от пуль и осколков (если ограда прочная), или только в качестве маски для окопа (если ограда лёгкая).
  Позади деревянных заборов и живых изгородей устраиваются окопы. В высоких деревянных заборах для стрельбы прорубаются бойницы или вынимаются доски. Каменные стены толщиной 0,35-0,5 м и глинобитные толщиной 1 м не пробиваются пулями лёгкого стрелкового оружия и мелкими осколками. За ними устраиваются подмости или присыпка из земли для стрельбы поверх заборов, устраиваются бойницы на нужной высоте. Для обстрела подступов к о6ороняемым оградам фланкирующим огнём приспосабливаются входящие углы и выступы оград или строят окопы перед оградой, соединяя их лазом под забором с траншеей за оградой.
  Каменные строения дают укрытие от пуль и лёгких осколков и предохраняют от танков. Каждое здание превращается в крепость с круговой обороной, Система огня при этом организуется так, чтобы соседние здания находились в огневой связи между собой. Подступы к зданиям прикрываются инженерными заграждениями. В стенах устраиваются бойницы, оборудуются площадки для пулеметов. Окна и лишние проходы со стороны противника закладываются мешками с землёй, кирпичами и т.п.
  Баррикада (итальянское - barricata французское - barricade, barriques - бочки) - это не наваленная куча шкафов и кроватей, а искусственное оборонительное заграждение из местного материал: брёвен, камней, мешков с землёй, деревьев, повозок, автомобилей и т. н. "Тело" баррикады должно быть сплошным, иначе она не защитит бойцов от огня противника.
  Первоначально баррикады играли роль основной огневой позиции. Стрелки располагались непосредственно за баррикадой и вели огонь вдоль улицы В Ленинграде в годы Великой Отечественной баррикады возводились по всем правилам инженерного искусства. Они представляли собой несколько рядов стальных ежей, сваренных из кусков рельсов и оплетенных колючей проволокой. За этими препятствиями поперёк всей улицы возводилась стена из мешков с песком толщиной до 3 м и высотой - до 4 м. В стене устраивались амбразуры для стрельбы из винтовок и пулемётов. Огневая точка позади стены огораживалась стеной и перекрывалась бетонными плитами или рельсами. В баррикадах оставлялись проходы, которые охранялись и прикрывались огнем. Подступы к баррикадам простреливались фланговым и перекрёстным огнем.
  Баррикады бывают поперечными и продольными. Поперечные возводятся поперек улиц между капитальными зданиями, с целью воспрепятствовать передвижению противника по данной улице. Продольные пристраиваются снаружи вдоль стены здания для обороны самого здания и выходящих к нему улиц. Если баррикада огибает угол здания и образует исходящий угол, то непосредственно на её углу устраивается выступающий каземат, позволяющий продольно простреливать пространство непосредственно перед баррикадой.
Во фронтальной стенке баррикады делано закрытые бойницы, организующие огонь в соответствии со схемой обороны. Для предохранения бойцов от осколков и падающих с разрушенных стен камней у баррикад устраивается покрытие из досок или брёвен, а у поперечных баррикад - и тыльные стенки. В уличных боях в Испании (Мадрид) в 1938-39 гг. впервые были применены крытые баррикады для защиты бойцов от шрапнели и огня авиации.
  Позже, когда выяснилось, что баррикады слишком уязвимы от прямого огня артиллерии и танков и расположение людей за самой баррикадой нецелесообразно, они стали играть роль лишь инженерных заграждений, а обороняющиеся стати располагаться в соседних с ней зданиях, прикрывая баррикаду перекрестным огнём. Подступы к баррикаде усиливаются противотанковыми "ежами" и противопехотными заграждениями из колючей проволоки. Маскировка баррикад затруднительна, поэтому в заблуждение могут ввести лишь ложные баррикады.
  Для прострела улиц на перекрёстках возводятся специальные огневые сооружения - блокгаузы. Обычно они представляют собой простейший каземат, как правило, на три станковых пулемета, обеспечивающие продольный обстрел сразу трёх улиц перекрёстка. Дверь в каземат устраивается с тыльной стороны. Подобные сооружения широко использовались в Мадриде в период Гражданской войны, а позже и в годы Второй мировой войны при обороне европейских городов.

(Картинку можно посмотреть покрупнее, но и - потяжеловеснее)
Иллюстрации

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments