Top.Mail.Ru
? ?
 
 
01 Декабрь 2009 @ 08:45
9-й район: и все же - коммунисты!  

  В противовес нашей точке зрения дали ссылку на иную, представляющую пришельцев неким космическим планктоном, a-la наш офисный. Однако приведенные там якобы доказательства вполне могут быть истолкованы именно в русле нашей концепции.

  1. В самом начале представители корпорации сжигают целый инкубатор их яиц. Спокойно сжигают, без вызова подкреплений или каких-либо опасений за последствия. Знают, что пришельцы их действиями не заинтересуются.
  Возможно, с кочки зрения земного обывателя начала XXI века это и есть жуткое ювенальное преступление. Однако же, настолько ли мы хорошо знакомы с инопланетным онтогенезом, чтобы с полной уверенностью утверждать, что уничтожение кладки и впрямь адекватно безжалостному уничтожению жизни? Вот автора альтернативного толкования, скорее всего, не беспокоит ведь ужасная судьба попавших в презерватив сперматозоидов - так следует ли отсюда, что сам он безразличное мыдло? Думаю, вовсе не следует.
  И далее, буквально следующим предложением, мы находим подтверждение тому, что в моллюскианской культуре наличествует забота о юных особях - с того момента, когда они становятся таковыми: "При этом зритель также может наблюдать, как Кристофер заботится и переживает о своем сыне, то есть безразличие к потомству это не биологическая особенность всех пришельцев", - не потому, что Кристофер единственный среди соплеменников чадолюбец! А потому, что заботится он об отпрыске, рожденном уже действительно, а не потенциально.

  2. Или эпизод с продажей "моллюсками" оружия.
  Нами было вскользь уже замечено, что коммунистическое общество, изжив потребность в продолжении политики иными средствами, избавится и от самих этих средств - однако же, в случае столкновения с пребывающей на более низкой ступени развития и посему агрессивной культурой, сможет использовать в качестве оружия обыкновенные орудия производства, мучительно переступив барьер дружелюбной и миролюбивой коммунистической морали (поведение Кристофера, "зависшего" над изуродованным телом соотечественника, указывает на то, что сострадание им, в принципе, не чуждо - не спорит с нами и автор рассматриваемой рецензии).

  3. Получивший свои 100 банок инопланетянин совершенно не интересуется судьбой товарища, которого веселые негры шинкуют прямо у него за спиной.
  И этот момент тоже не противоречит нашей позиции.
  Припомните-ка, когда в последний раз вы встревоженно озирались по сторонам, высматривая саблезубого тигра? Что, разве не две минуты назад? Тогда вы асоциальный тип, подвергающий опасности жизнь своих соплеменников и подлежите немедленному остракизму!
  Однако успокойтесь и расслабьтесь, на текущем цивилизационном уровне необходимость подобного мониторинга окрестностей полностью отсутствует и никто не прогонит вас прочь от монитора в глухие враждебные дебри. И точно так же отсутствует в коммунистическом обществе, обеспечивающим всем его обитателям безопасную среду обитания, необходимость отслеживать дальнейшие перемещения компаньона по выполнении совместной миссии. Более того, самим спутником такой надзор может быть воспринят как знак недоверия, ограничения его свобод и т.д. - что в обществе будущего совершенно недопустимо! Далекий от ужасов капиталистического прошлого коммунист даже не подумает подозревать разумных особей иного вида в злонамеренности - пока вплотную не столкнется с суровой правдой жизни.

  4. Почему-то мне кажется, что Кристофер вернется не с лекарствами для ван дер Мерве, а с парочкой баттлкруйзеров.
  И снова нет! Вернется он, отыскав в инопланетных базах данных информацию о позабытых методах Карательной Психиатрии, со склянкой Галактоперидола и трехтомником вселенски известного философа Скрама!!! ;)

 
 
 
venta_dvventa_dv on Декабрь, 1, 2009 07:34 (UTC)
Интересно. Позже напишу ответ.
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 1, 2009 14:10 (UTC)
Зафрендил. Ждем-с. :)
ОМівець Іван Безбожний, майстер маєвтикиbezbogny on Декабрь, 1, 2009 09:55 (UTC)
--Далекий от ужасов капиталистического прошлого коммунист даже не подумает подозревать разумных особей иного вида в злонамеренности - пока вплотную не столкнется с суровой правдой жизни.

А историю в школах учить не будут!
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 1, 2009 14:13 (UTC)
Будут. И сейчас изучают. А теперь предлагаю рассмотреть гипотетическую ситуацию: временной катаклизм заносит на пляж троглодита с моделью поведения: "оглоушить и с рычанием пожрать". В этот момегт на пляже появляется исторически грамотный современник. Начинает ли он сразу истошно звать милицию и спецназ или всего лишь удивляется про себя: "Экий заросший нудист появился!" Думаю, скорее второе...
ОМівець Іван Безбожний, майстер маєвтикиbezbogny on Декабрь, 1, 2009 22:41 (UTC)
Не понимаю, как это соотносится с темой разговора. Какой к чертовой матери троглодит? Ты же о другом сказал. Представитель коммунистического общества оказывается в капиталистическом. Конечно, на первых порах он вникает, что тут к чему. Но ведь вникнув он обнаружит, что общество это соответствует тому, что он в школе проходил! Соответственно будет себя и вести.
А креветки в отношении людей ведут себя как распоследнее быдло, хотя прожили на Земле, между прочим, уже 20 лет. Что же, они всё ещё не подозревают людей в злонамеренности? Что же, они всё ещё не видят, как люди к ним относятся?
Сравни их поведение с поведением героев Стругацких, их коммунаров в капиталистических и феодальных обществах. Вот там коммунары ведут себя подобающе - хоть Прогрессоры, хоть наблюдатели из Института экспериментальной истории.
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 1, 2009 22:58 (UTC)
Ну, и где теперь эти Стругацкие? отъявленная контра! Может ли в гнилых мехах быть доброе вино?

Моллюски прожили 20 лет и так и не смогли поверить, что земляне застряли в убогом капитализме? Вполне допускаю. Они могли, скажем, предположить, что аборигены пребывают пока еще в докоммунистической формации, в социализме, отсюда и не изжитое еще из подсознания недоверие к чужакам, изоляция в локальном районе. Вполне реально, кстати! Те же 20 лет избалованный социалистическим гуманизмом народ не может поверить в злокозненность, в компрадорскую сущность правительства: "Да ну, чепуха, у них же вполне человеческие лица и членораздельная речь!" В этом плане попроще с молодежью, но тут другая беда, этим вбили в голову, что коммунизм фатально проиграл и, значит, дискредитирован навеки. Тут помогает часто исторический экскурс, смена капитализмом же феодализма с многочисленными реставрациями...
ОМівець Іван Безбожний, майстер маєвтикиbezbogny on Декабрь, 1, 2009 23:23 (UTC)
Фи, какая капээрэфщина! ;)
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 2, 2009 13:23 (UTC)
Что, неужели зараза проникла в мой мозг? Выжигать каленым железом! Однако, в чем именно проявляется?
ОМівець Іван Безбожний, майстер маєвтикиbezbogny on Декабрь, 2, 2009 21:40 (UTC)
Ну, во-первых, КОМПРАДОР - местный торговец, посредник между развивающимся национальным рынком и владельцами иностранного капитала, проникающими на этот рынок. Как видим, ничего ужасного в этом нет. :)
Во-вторых, правительство - даже российское - в отношении граждан отнюдь не злонамеренно. Правительства, они вообще редко злонамеренны в отношении граждан. Обычно как раз они весьма благонамеренны, а порой, что особенно неприятно - относятся к народу отечески.
В третьих, слабое влияние коммунистов обусловлено вовсе не тем, что кому-то мозги запудрили. Просто рано ещё.
Ну, и в четвертых - Булгаков тоже был реакционер, а Сталин его почему-то защищал. А уж каким реакционером был Бальзак!.. Видно, художник - вовсе не меха с вином.
stepanishchev on Декабрь, 3, 2009 05:32 (UTC)
У Стругатских ведь контактировали специально обученные профессионалы: прогрессоры и учёные-историки. О всеобщей подготовке коммунаров к выживанию в нечеловеческих условиях капитализма что-то не припомню.

Кстати, если бы вместо розовых соплей о мире во всём мире недовольных попросту отправляли бы на загнивающий запад - без содержания и права возвращения на определённый срок - иллюзий бы резко поубавилось. Десяток-другой солженицеров ещё можно содержать напоказ, но десяток тысяч - жадность бы не позволила. И возвращались бы одни поджав хвост, другие со жгучей ненавистью за недоступную колбасу с витрин и клубнику, покупаемую в шесть утра слугами буржуев, пока новоявленный господин инспектирует помойку. По возвращении, отъявленых борцов за колбасу можно сразу было бы направлять в агитаторы - ибо от каждого по способностям.

А если бы и прикормили тех бездельников - не жалко. Здесь бы пятой колонны не осталось, а там она завелась: сколько диссидента не корми - ему всё равно колбасы мало. :)

На ту же тему из классики можно вспомнить и "Час быка" Ефремова.