Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Жалок тот, кто коснеет во лжи...

Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное?
Сего не дозволяет сказанное Господом,
Который решительно говорит, что ложь от диавола (Ин. 8, 44),
не показывая никакого различия во лжи.
(святитель Василий Великий)

  На флоте принято разыгрывать салаг, посылая их на камбуз "продувать макароны", принести из кочегарки "ведро технического пара", "зубило на двенадцать", а во времена парусного флота (сейчас на это уже почти никто не покупается) - приглашать "попить чайку на клотике".
  Актер Станислав Садальский, сам из "подсвечников", взбудоражил православнутую публику предположением о том, что патриарх Алексий тоже пал жертвой подобного розыгрыша, на самом деле начальство его не вызывало. Публика сия пришла в недолгое замешательство, но диакон Андрей Кураев с похвальной оперативностью (надо бы перевербовать его для нашей будущей ЧК!) разоблачил лицедея как агента троцкистско-бухаринской диомидовской оппозиции и поведал миру о якобы подлинных обстоятельствах отбытия святейшего в бессрочную служебную командировку:

Жил грешно и помер смешно

  И вдруг к годовщине события выясняется, что сам Кураев - такой же засланный казачок от Диомида, поскольку в действительности Алексий II умер как святой - стоя на коленях перед иконами: "он стоял на коленях, склонив голову. Его сердце уже не билось около часа. На стенах его спальни не было ни одного свободного места - один сплошной иконостас. Они и стали немыми свидетелями кончины святейшего", - сообщила миру верная Филарета из патриаршьей прислуги.
  Предполагаю, что и это еще не окончательная истинная правда! К двухлетнему юбилею мать Филарета обязательно припомнит, как зазвучала вдруг небесная рапсодия и сам апостол Пит спустился по сотканным из солнечных лучей ступеням, чтобы лично эскортировать раба божьего Ридигера в сияющие чертоги небесной обители.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments