Спекулятивные методы аргументации обычно называют уловками, и они характерны в основном для нечестных оппонентов.
Метод "Преувеличение" заключается в обобщении любого рода, в преувеличении, а также в составлении преждевременных выводов.
"Анекдот". Одно остроумное или шутливое замечание, сказанное вовремя, может разрушить ощущение логичности тщательно построенной аргументации.
"Использование авторитета". Состоит в цитировании известных авторитетов, что далеко не всегда является доказательством точки зрения, ибо цитируемое утверждение может относиться совсем к другим вещам.
"Дискредитация партнера". Когда оппонент не может опровергнуть аргументы, он "переходит на личность", "ставит под сомнение личность".
Не следуйте примеру оппонента, а спокойно укажите присутствующим на то, что у оппонента закончились контраргументы, и он проявляет слабость в своей позиции.
Проигнорируйте такой выпад.
"Изоляция". Основывается на "выдергивании" отдельных фраз из выступления, их изоляции и преподнесении в урезанном виде, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному.
"Изменение направления". Заключается в том, что оппонент исподволь переходит к другому вопросу, который по существу не имеет отношения к предмету дискуссии. Он пытается обойти "горячее место" и вызвать интерес к другим проблемам.
Будьте предельно внимательны в этой ситуации, чтобы своевременно предотвратить любой маневр подобного рода.
"Введение в заблуждение". Основывается на сообщении партнерам путаной информации. Собеседник сознательно все перемешивает, стараясь всех сбить с толку и таким образом уйти от обсуждения нежелательной для него темы.
Рассмотрите как под микроскопом каждый пункт выступления такого партнера и спокойно продолжайте дискуссию.
"Отсрочка". Преследуется цель - создать препятствия для ведения дискуссии или ее затянуть. Оппонент задает уже отработанные вопросы, требует разъяснений по мелочам, чтобы выиграть время. Эту технику нельзя считать безусловно спекулятивной.
Не показывайте удивления и не проявляйте смущения. Дискуссия может быть острой, но при этом всегда должна оставаться честной.
"Апелляция". Представляет собой опасную форму "вытеснения" процесса рассуждения. Оппонент здесь выступает не как специалист, а как человек, взывающий к сочувствию. Воздействуя на чувства, он ловко обходит нерешенные деловые вопросы во имя каких-то неопределенных морально-этических норм.
Надо сразу повернуть дискуссию на "деловые рельсы", хотя это часто бывает очень нелегко, так как техника, направленная на чувства сторон, блокирует путь к разуму.
"Вопросы-капканы". Основывается на совокупности предпосылок, рассчитанных на внушение. Эти вопросы подразделяются на три группы.
- Повторение. Один и тот же вопрос или утверждение повторяется много раз, что рано или поздно ослабляет критическое мышление. Например, древнеримский государственный деятель Катон каждую свою речь в сенате заканчивал словами: "Впрочем, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!".
- Альтернатива. Альтернативные вопросы "закрывают горизонт", подразумевая только такие ответы, которые соответствуют концепции вашего партнера. Пример: "Будешь учиться или пойдешь работать дворником?".
- Контрвопросы. Вместо того чтобы заняться проверкой и возможным опровержением ваших доказательств, партнер задает вам контрвопросы. Лучше сразу же от них отгородиться. Например, так: "Ваш вопрос я с удовольствием рассмотрю после вашего ответа на мой вопрос, который все же, согласитесь, был задан раньше".
"Искажение". Представляет собой неприкрытое искажение или перестановку акцентов.
Е. МАКСИМОВА, PR-менеджер