Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Спекулятивные методы аргументации

  Спекулятивные методы аргументации обычно называют уловками, и они характерны в основном для нечестных оппонентов.

  Метод "Преувеличение" заключается в обобщении любого рода, в преувеличении, а также в составлении преждевременных выводов.

  "Анекдот". Одно остроумное или шутливое замечание, сказанное вовремя, может разрушить ощущение логичности тщательно построенной аргументации.

  "Использование авторитета". Состоит в цитировании известных авторитетов, что далеко не всегда является доказательством точки зрения, ибо цитируемое утверждение может относиться совсем к другим вещам.

  "Дискредитация партнера". Когда оппонент не может опровергнуть аргументы, он "переходит на личность", "ставит под сомнение личность".
  !!!Не следуйте примеру оппонента, а спокойно укажите присутствующим на то, что у оппонента закончились контраргументы, и он проявляет слабость в своей позиции.
  !!!Проигнорируйте такой выпад.


  "Изоляция". Основывается на "выдергивании" отдельных фраз из выступления, их изоляции и преподнесении в урезанном виде, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному.

  "Изменение направления". Заключается в том, что оппонент исподволь переходит к другому вопросу, который по существу не имеет отношения к предмету дискуссии. Он пытается обойти "горячее место" и вызвать интерес к другим проблемам.
  !!!Будьте предельно внимательны в этой ситуации, чтобы своевременно предотвратить любой маневр подобного рода.

  "Введение в заблуждение". Основывается на сообщении партнерам путаной информации. Собеседник сознательно все перемешивает, стараясь всех сбить с толку и таким образом уйти от обсуждения нежелательной для него темы.
  !!!Рассмотрите как под микроскопом каждый пункт выступления такого партнера и спокойно продолжайте дискуссию.

  "Отсрочка". Преследуется цель - создать препятствия для ведения дискуссии или ее затянуть. Оппонент задает уже отработанные вопросы, требует разъяснений по мелочам, чтобы выиграть время. Эту технику нельзя считать безусловно спекулятивной.
  !!!Не показывайте удивления и не проявляйте смущения. Дискуссия может быть острой, но при этом всегда должна оставаться честной.

  "Апелляция". Представляет собой опасную форму "вытеснения" процесса рассуждения. Оппонент здесь выступает не как специалист, а как человек, взывающий к сочувствию. Воздействуя на чувства, он ловко обходит нерешенные деловые вопросы во имя каких-то неопределенных морально-этических норм.
  !!!Надо сразу повернуть дискуссию на "деловые рельсы", хотя это часто бывает очень нелегко, так как техника, направленная на чувства сторон, блокирует путь к разуму.

  "Вопросы-капканы". Основывается на совокупности предпосылок, рассчитанных на внушение. Эти вопросы подразделяются на три группы.
  - Повторение. Один и тот же вопрос или утверждение повторяется много раз, что рано или поздно ослабляет критическое мышление. Например, древнеримский государственный деятель Катон каждую свою речь в сенате заканчивал словами: "Впрочем, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!".
  - Альтернатива. Альтернативные вопросы "закрывают горизонт", подразумевая только такие ответы, которые соответствуют концепции вашего партнера. Пример: "Будешь учиться или пойдешь работать дворником?".
  - Контрвопросы. Вместо того чтобы заняться проверкой и возможным опровержением ваших доказательств, партнер задает вам контрвопросы. Лучше сразу же от них отгородиться. Например, так: "Ваш вопрос я с удовольствием рассмотрю после вашего ответа на мой вопрос, который все же, согласитесь, был задан раньше".

  "Искажение". Представляет собой неприкрытое искажение или перестановку акцентов.

Е. МАКСИМОВА, PR-менеджер

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments