?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Декабрь 2009 @ 20:41
Биржи хороши лишь для обезьян, планирование - прерогатива человека!  

  Инвестиционный портфель, собранный цирковой обезьянкой, за год подорожал намного сильнее, чем паи большинства именитых фондов

  Год назад "Ф." поручил "сотруднице" государственного учреждения культуры "ТЕАТР Уголок дедушки Дурова" - обезьянке Лукерии - составить собственный инвестиционный портфель. В присутствии "тиражной" комиссии из девяти представителей финансового сектора и дрессировщицы Светланы Максимовой Лукерия, руководствуясь неизвестными нам соображениями, один за другим выхватила восемь из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Между ними и был распределен виртуальный 1 млн рублей. Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на ММВБ 17 декабря. Поскольку "покупки" совершались в соответствии с величиной реальных лотов на бирже, не получилось распределить всю сумму с аптекарской точностью. Образовался символический денежный остаток в 710 рублей.
  В течение года "Ф." исправно следил, как менялась стоимость виртуального портфеля инвестора-обезьянки. И не переставал удивляться результатам: как на месячном, так и на полугодовом интервале они зачастую оказывались выше, чем у многих паевых фондов с громкими именами. При этом нередко инвестиции Лукерии прирастали быстрее, чем индексы РТС и ММВБ. "Ничего, это случайности. Настоящие выводы можно будет делать только на длинной дистанции", - успокаивали мы себя примерно так же, как управляющие подчас успокаивают клиентов, недовольных их работой. Наконец настало время подвести годовые итоги - более показательные, чем все промежуточные.
  Год назад, рассказывая в журнале об этой затее, мы советовали скептикам не спешить с выводами. Действительно, с одной стороны "неразумному" животному предстояло "состязаться" в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытных финансистов, у которых к тому же была огромная фора в виде возможности постоянно менять структуру своих портфелей, отыгрывая самые лакомые инвестиционные идеи. Но с другой стороны, когда подобный эксперимент проводили в Америке, "коллега" Лукерии взяла и... обошла более 70% профессионалов.
  Итак, тишина в зале. Чтобы успеть в этот номер, нам пришлось чуть сдвинуть годовой диапазон: подсчеты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС - на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года ПИФов, информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих, не дотянула до 100%. Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%. А наша обезьянка заработала - держитесь за стулья - 194%. Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.

 
 
(Удалённый комментарий)
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 25, 2009 15:40 (UTC)
Вот и я о том же - раз так удачно сработал механизм, выработавшийся для выживания в дикости, то и сам капитализм - дикость несусветная! ;)
Тентакль Ктулхуtollik13 on Декабрь, 23, 2009 22:52 (UTC)
Жесть! Вот только почему то по 'бизнес.фм' про это ни гу гу:-)))
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 25, 2009 15:40 (UTC)
Так спонсоры будут недовольны таким сравнением...
miliprepodmiliprepod on Декабрь, 24, 2009 05:27 (UTC)
Просто обизяна честнее "финансистов".
A-Socioasocio on Декабрь, 24, 2009 10:35 (UTC)
Ничего удивительного, это же Священный Экономикс. Думай там или не думай - не поможет, на всё воля Невидимой Руки.
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 25, 2009 15:43 (UTC)
Верно, рынок - это для безмозглых.
wazawai: шайтанwazawai_n2 on Декабрь, 24, 2009 18:30 (UTC)
Так вот ты какая...
... Невидимая Рука Рынка!

Такая, в форме обезьяны.
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 25, 2009 15:44 (UTC)
Re: Так вот ты какая...
Да, Смит ошибся в формулировке, следовало сказать: "мохнатая лапа"
(Удалённый комментарий)
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 25, 2009 15:45 (UTC)
Re: привет
Я ведь о недвижимости не пишу практически... :)))