Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Братья славяне! :)

  Уж как бы ни открещивались малороссы от родственной близости, как бы ни самостийничали, а общность черт проявляется неудержимо. Вот новое свидетельство тому (снова о школьном).

Доброе утро, милый город, мать Могилянской академии
  Это я так изящно намекаю, что речь сегодня пойдет о бактериологическом посеве. Посеве разумного, доброго и вечного, разумеется.
  Школьные годы – они, как известно, чудесные, чтоб им пусто было.
  Я вас сейчас предупрежу, к чему нужно быть готовым родителям семилетних детишек, а вы потом, если хотите, можете сжечь меня на Майдане в День Независимости или на Восьмое марта, который тоже красный день календаря.
  Я пойду, накатаю завещание, а вы пока почитайте, к чему все-таки нужно быть готовым. Итак:
 
1. К тому, что бесплатное образование кануло в Лету вместе с археоптериксами и водкой по три семьдесят.
  Потому что в классе нужно делать ремонт. Желательно - каждое полугодие, но каждый год - точно. Не-не-не, речь не идет о смене одной-единственной парты, которую маленькая Софийка надела на голову маленькому Андрийке, потому что он ее дурой обозвал, дурак неумный.
  Речь идет о полноценном ремонте. Замене обоев, вагонки, гардин, доски, шкафчиков, ковриков и осветительных приборов. «А что вы хотите, ах, ваши бешеные дети за прошлый год все сломали». Кстати, еще нужно телевизор купить. И пылесос. И ди-ви-ди-плеер. Нет, я не шучу.
  Но это что касается капитальных трат. Казалось бы - что еще? Хи-хи.
  А еще нужно оплатить факультативы. Английский, например. «Погодите, но вы же декларировали, что язык входит в программу!» - «Вот он и входит. Факультативно. Вам что-то не нравится?» - «Нет-нет, мы счастливы, спасибо вам, мы вас любим выше неба».
  А еще нужно оплачивать экскурсии. Ну, дети же должны развиваться, так? Вот их и возят. Развития для. Например, в музей отделения зерен от плевел сельскохозяйственного отделения АН Украины.
  А еще бывают заграничные поездки всем классом. Правда, круто? Другое дело, что на эти деньги можно было бы поехать всей семьей, включая тетушку из Конотопа, но кто будет считать, когда весь класс едет, а что - мой ребенок хуже всех что ли?
  И в результате появляется полезная привычка ходить на родительские собрания с открытым кошельком. Потому что туда-сюда, туда-сюда - пальцы болят, мы ж не молодеем.

  2. К тому, что с вашим ребенком будет «работать психолог».
  Я заранее извиняюсь - это мой личный опыт, обобщать не рискну. Но те школьные психологи, с которыми меня сталкивала судьба, без исключения - пациенты.
  Нет, ну правда.
  Я еще раз дико извиняюсь перед теми единицами (верю, что где-то они существуют, прекрасные, как цветы папоротника), которые пошли работать в школу по призванию, но остальные - исключительно по причине «А больше никуда не берут».
  Когда мы с мужем и с милой улыбкой очень вежливо попросили, чтобы наш ребенок «занятия с психологом» не посещал (даже соврали, что у нас уже есть психолог, к которому мы ходим всей дружной семьей), девушка вцепилась пальцами в сумочку так, что побелели костяшки, и, опасно вращая глазами, сказала: «Вы очень агрессивная пара, пойдемте, я дам вам тестики».
  Тот факт, что мы не скормили собакам ее расчлененный труп, характеризует нас с мужем как очень выдержанную, позитивную и терпимую пару. Ошиблась барышня, вот такой она профессионал, ага.

  3. К тому, что вашего ребенка будут учить «христианской этике».
  У нас светское государство, если кто забыл. И равенство религий, если верить Конституции, впрочем, кто ее читает, Конституцию эту, тоже мне.
  Я уже вижу, как дети из мусульманских и иудейских семей (а таких, понятно, меньшинство) робко попискивают про Пятикнижие и «нет Бога, кроме Аллаха» и мгновенно становятся удобными объектами для травли в славной среде православных первоклашек. Детям по барабану, по какому признаку травить. Не такой, как все, - о, круто, на тебе портфелем по кумполу.
  Растим религиозную терпимость, молодцы.
     Взяли в руки карандаш,
     Записали «Отче наш» -
     Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
     А что путаем всегда
     Острова и города,
     Ну и Бог с ним, ну и Бог с ним, ну и Бог с ним.

  4. К тому, что вашего ребенка не будут учить русскому языку.
  Ну, то есть пообещают. Со второго полугодия. Нет, извините, со второго класса. Нет, вы нас неправильно поняли - с третьего. И так далее. Так что если хотите, чтобы ваш ребенок мог читать Пушкина в оригинале и пользоваться причастными оборотами, коих в украинском языке нет, - озаботьтесь этим сами. Или озаботьте репетитора.

  5. К тому, что вашего ребенка не будут учить украинскому языку.
  Ну, то есть будут. И даже с первого полугодия первого класса. Вот только в столице нашей великой Родины украинский язык - первый, увы, лишь для редких учителей. Посему последние, следуя указам партий и правительств, разумеется, будут очень стараться, но конструкция «А зараз мы пидемо дилать дила» - нет-нет да и сорвется с родных учительских губ.
  Та же проблема, только помноженная на сто, стоит и перед некоторыми составителями учебной литературы. Помню, как несколько лет назад я билась в истерике над учебником «Зарубежная литература» для седьмого класса, принадлежащем сыну моей лучшей подруги. В катехизисе имелся вирш Михайла (да-да, а вы как думали?) Лермонтова под гордым названием «Вітрило».
Цитирую, прости Господи:
     «Біліє парус (и куда «вітрило»-то делось?) одинокий
     В тумані моря голубім.
     По що пливе він в світ широкий?
     Що кинув він в краю своїм?».
  «По що…», мама, роди меня обратно. Ну и давайте теперь посчитаем количество украинских слов в этом переводе. Ага?
  Не помню, кто есть составитель этого учебника, и не знаю, кто именно подписывал его в печать. А надо бы, по-хорошему, выяснить. И активировать какой-нибудь милый флешмоб, например, забросать письмами «Милый автор, положи буквы на место и больше никогда не трогай».
   Вы только поймите меня правильно. Я вовсе не против украинского языка. Я вовсе даже за. Двуязычие обогащает, дети должны разговаривать на языке своей страны и все такое. Я просто отказываюсь верить, что язык моей страны - это диалект многоуважаемого персонажа актера Данилко. И не хочу, чтобы на этом языке говорила моя дочь.
     «Біліє парус одинокий
     В тумані моря голубім.
     Цигель-цигель ай-люлю
     Цигель-цигель айн-цвай».
  Доброго ранку, любі друзі.
Александра Смилянская

  У нас все то же, у нас все так же...
Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments