Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Встречайте, к нам идет Полиграф Полиграфыч!

  Полностью завершена работа над законопроектом "О применении полиграфа", который сможет стать реальным инструментом в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству. Опросу подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. А сведения эти есть в любом ведомстве, даже в министерстве культуры. По сути, прозрачными станут все отечественные чиновники, высокопоставленные и средней руки. В первую очередь, конечно, правоохранители и силовики - милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники, тюремщики.
  Проверки могут быть регулярными и внезапными. Понятно, что это резко снижает шанс утаить получение мзды за какую-нибудь "услугу". Например, попытки договориться, скажем, со следователем о прекращении уголовного дела, откупиться от проверяющего предприятие и даже от инспектора ГАИ становятся бессмысленными в принципе. Наверное, самыми популярными у полиграфологов станут вопросы о декларации доходов.


  Оно как бы и хорошо - если процедура опроса будет публичной с последующим оглашением. Подозреваю, однако, что все ограничится подшиванием в досье очередного "короткого поводка". А высоковскарабкавшиеся чинуши всегда изыщут возможность "договориться" с самими полиграфологами, как легко видеть на примере наших "независимых" судов.

  Конечно, человек вправе отказаться от ОИП. Но и ведомство вполне может отказаться от услуг такого работника. Но это будет уже не хозяйский произвол, как нередко происходит в коммерческих структурах, а следование закону. Тем более что за его выполнением станут пристально наблюдать Межведомственная комиссия и прокуратура. Применение нового закона полностью согласуется с российской Конституцией и действующим законодательством.
  Законопроект ставит точки над "i" в использовании полиграфа бизнес-структурами и даже в трудовых спорах. Причем инициатива опроса на полиграфе может принадлежать не только работодателю, но и работнику: пусть детектор найдет ложь в словах хозяина или его подчиненного. Обследование на полиграфе можно даже включить в трудовой договор, если сотрудник имеет, например, доступ к коммерческой тайне.


  Вот кости из шкапа и посыпались. Начав за здравие, с госведомств, тут же тонко намекнули и на коммерческие структуры. А это значит, что любой хозяйчик может удовлетворить свой интерес о самых интимных подробностях личной жизни эксплуатируемого им персонала. Вы, конечно, вправе отказатьcя, но ... И все это теперь вполне законно.

  Новый закон определит единую для всех методику применения полиграфа. Ведь пока каждое ведомство использует детектор лжи, руководствуясь внутренними приказами и собственными представлениями о способах выяснения правды. И, случается, различные специалисты расходятся во мнениях, как трактовать полученные результаты.
  Да и специалисты бывают разные - появились шарлатаны, обещающие в каких-то коммерческих "школах" выучить на полиграфолога за три недели. Были случаи, когда результаты судебно-психофизиологических экспертиз, выполненные такими "профи", суды отказывались принимать. Ведь серьезного специалиста, скажем, для оперативно-разыскной работы надо учить более года. Полиграфологов для отдела кадров готовят на курсах в течение 4-6 месяцев. Настоящие профессионалы очень нужны - в госструктурах их всего около 250 человек. А потребность - не одна тысяча. Вот новый закон и позволит поставить обучение полиграфологов на поток по единой методике.


  Ожидаем появления "психологов", натаскивающих на "стрессоустойчивость при полиграфировании". Подозреваю, что ими станут те же структуры, которые будут проводить само полиграфирование: у них уже и оборудование есть, и знание принципов его функционирования. А что один человек придумал, то другой завсегда хакнуть может, тем более - владея соответствующей информацией.


Полиграфолог обязан:

  • проводить опрос только при наличии письменного согласия опрашиваемого лица на прохождение такого опроса, полученного без принуждения со стороны третьих лиц; (См. выше: теперь это уже не произвол, а требование закона! - beobaxter)
  • в ходе тестирования на полиграфе перед началом каждого из тестов ознакомить опрашиваемое лицо с вопросами, которые будут ему заданы. (Однако отказ от неприятных вопросов не гарантирован. А будучи гарантирован, просто обессмыслит всю процедуру - beobaxter)

Следует прекратить проведение тестирования на полиграфе в случае:

  • ухудшения самочувствия опрашиваемого лица в ходе тестирования; (Дружно учимся симулировать эпилептический припадок - beobaxter)
  • отказа опрашиваемого лица от продолжения тестирования; (См. выше: но и инициатор вполне может отказаться от услуг такого работника - beobaxter)
  • умышленного несоблюдения опрашиваемым лицом инструкций полиграфолога, обусловленных методическими требованиями тестирования на полиграфе.

Опрос с применением полиграфа не проводится, если:

  • полиграфолог находится или находился в служебной или иной зависимости от опрашиваемого человека, является его близким родственником, лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе проводимого опроса; (Но что это действительно так, придется доказывать в таком же "независимом" суде - beobaxter)
  • человек, которому предложено пройти опрос, не достиг 16 лет;
  • имеется письменное медицинское заключение о том, что человек находится в состоянии физического и (или) психического истощения, во второй стадии беременности или в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;
  • имеется письменное медицинское заключение о наличии у человека психического расстройства или заболевания.
Subscribe

  • Кремлевский крысолов

    Похоже, апэшэчка сочла малоэффективным дальнейшее дудение мелодии " Потягивай пивасик перед дебилизором, НТР все сделает сама" и достойно…

  • Американцы - люди необразованные

    То, что англичане знают, американцам надо постоянно напоминать. Даже на уровне языка. Английский глагол обожает совпадать с английским…

  • Понятно, что Это Другое, и все же

    Общеизвестно, что летом 1956 Хрущев развернул масштабную компанию по борьбе с частным животноводством. Так, 27 августа 1956 года правительством СССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments