Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Челябинские слесари настолько суровы...

В городе Магнитогорске Челябинской области слесарь-сантехник застрелил своего директора за долги по заработной плате.
  В подвале жилого дома на проспекте Ленина бригада слесарей под руководством предпринимателя Юрия Шадрина, возглавляющего ООО "Уралформа", устраняла течь в трубе. Наверху в хозяйственных пристройках находится офис этой сантехнической компании. В них несколько часов поджидал своего работодателя с целью "поговорить конкретно" слесарь Александр Корыгин. Услышав, что босс, не заходя в контору, спустился в подвал, Корыгин прытко побежал туда же.
  "Давай помогай!" - поначалу крикнули ему коллеги. Но вместо помощи услышали злой окрик: "Юра, смотри сюда!" Шадрин медленно повернулся и тут же получил первую пулю из сигнального пистолета, переделанного под боевой. Корыгин выхватил его из-под полы куртки. То ли в запале, то ли совсем не чувствуя боли, Юрий Шадрин ринулся отнимать оружие. Завязалась драка с перестрелкой, в которую вмешался третий участник. Сверху на звуки выстрелов прибежали еще люди, им удалось скрутить Корыгина. Но до этого последний успел разрядить в своего работодателя еще пять пуль.
  Стрелка сдали милиции. Через два часа после задержания, в более-менее адекватном состоянии, он рассказывал свою версию произошедшего. Женат второй раз, двое детей, старшему два годика, младшему - четыре месяца. В доме царит хроническое безденежье, он единственный кормилец, его скудных заработков не хватает, а "этот подлец" задолжал 200 тысяч рублей зарплаты за полтора года. Неоднократно говорил: гони, мол, мои бабки, ничего не помогало. Утром серьезно поссорился с женой, та сказала все, что про него думает, и пригрозила, что подаст на развод, если не принесет в дом денег. Он для храбрости выпил и пошел на разговор с боссом, хотел только попугать, а "оно вона как вышло..."

Подачки в 500 рублей
  Жизнь супругов Корыгиных в последний год напоминала марафон. Вдвоем с двумя детьми они пытались прорвать блокаду бедности и безнадеги.
  - Саша приносил домой по 500 рублей, у него не было даже трудового договора с работодателем, - говорит сестра Татьяна. - Ну как можно содержать на такие деньги жену с малолетними детьми, сами подумайте. Мы все в шоке от того, что он сделал. Саша - добрый и отзывчивый. К нам с мамой всегда внимателен был.
  Жена Лариса вспоминает, что финансовые проблемы начались с кредита в 30 тысяч рублей, взятого в 2006 году в "Русском стандарте". Тогда они только начинали жить вместе. Заказали у предпринимателя Никиты шкаф-купе. Но через какое-то время он сказал, что денег недостаточно, а потом и вовсе исчез.
  - Саша долго пытался добиться от него денег либо материала, который был приобретен на производство шкафа, - говорит Лариса, - но все впустую. Саше пришлось выплачивать кредит.
  Проблемы валились как горох из мешка. У Саши от первого брака - 19-летняя дочь-студентка, она училась на коммерческой основе. Когда Саша не смог оплачивать ее обучение, девушку отчислили.
  - Тогда он долго упрашивал Юру заплатить ему хоть что-нибудь, чтобы восстановить дочь в институте. Но Юра так и не дал денег, - плачет Лариса.
  Работать у Юрия Шадрина Саша стал года полтора назад. Поначалу он платил ему по десять тысяч в месяц. А с наступлением кризиса, по свидетельству супруги, выплаты свелись к небольшим подачкам по 300-500 рублей. Фирма монтировала отопление в коттеджах.
  Семья с двумя малышами жила в основном на детское пособие. Постоянно накапливались долги за коммунальные услуги. Как говорит Лариса, у работодателя тоже были проблемы: то "Форд" надо было починить, то у жены "Нексия" выходила из строя. А у Корыгиных "жемчуг был помельче". У них росли долги.
  - Однажды в пятницу нам отключили за неуплату электричество, - рассказывает Лариса. - И мы до понедельника с малышами сидели без света. Сейчас опять долг накопился.
  Сейчас Лариса воспроизводит детали последнего разговора с Александром. Она не скрывает, что супруг был нетрезв. Жена пыталась урезонить его. Он отвечал: пью, потому что нет денег. Лариса уговаривала мужа уйти с работы, поискать другое место. Но Саша стоял на своем: заберу деньги, тогда уйду.
  - Работал он по 16 часов, - вспоминает супруга, - каждый день уходил в 8 утра и приходил за полночь. Вот и в прошлую пятницу после ссоры со мной он утром отправился на работу. Я не оправдываю его поступок, он только усугубил наше положение. Нельзя такой ценой добиваться своего. Но когда человек нетрезв, его трудно переубедить.

Комментарий психотерапевта
  - Нарастание агрессивности - общемировая тенденция, - говорит главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения области, заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. - Если уж психиатры на военных базах США отстреливают сослуживцев, несколько дней назад случай произошел, что можно говорить о простых смертных?! Генофонд наций "плывет" в сторону психического нездоровья. Специалистов по психическим состояниям должно быть больше, и обращение к нам должно стать нормой, а не исключением. Душевное здоровье - это не шутка.

Как еще мстят работодателям?
  - Сотрудники, которым уменьшили зарплату, например, могут применять метод так называемой "итальянской забастовки", - говорит адвокат Владимир Греков. - Это поведение, при котором работник исправно является на рабочее место каждый день, без опозданий, но к выполнению своих рабочих обязанностей относится слишком формально, отнюдь не творчески. Они могут восполнять свои потери, используя ресурсы компании в личных целях. Иными словами, просто подрабатывает на стороне, пользуясь при этом не только рабочим компьютером, оргтехникой, но и деловыми связями и другими нематериальными активами компании. Очень распространены такие методы мести как кража конфидециальной информации, "сливание" данных в налоговую инспекцию. Сотрудники одного банка в Санкт-Петербурге, которым в кризис "урезали" зарплату, продали конкурентам базу должников. В результате финансовое состояние кредитного учреждения оказалось под угрозой. Но чтобы работодателя отстреливали - такого я еще не слышал.

Комментирует beobaxter
  Психотерапевт уводит разговор в сторону. Приятно, конечно, раз в кои-то веки видеть в качестве примера плохого генофонда не "этих вечно пьяных русских", а носителей "подлинно демократических ценностей". И все же проблема тут не в генетике, она - в случившейся в общемировых масштабах реставрации капитализма. Ведь капитализм - это ежедневный, ежеминутный, непрерывный стресс.
  Другие источники акцентируются в данной ситуации на том, что эксплуататор и эксплуатируемый были друзьями детства, как бы намекая на врожденную (опять генетика как лженаука!) аморальность преступившего законы дружбы быдлопролетария. Однако соответствует ли критериям крепкой мужской дружбы ремонт "Форда" в то время, когда семья школьного друга находится на грани голодной смерти? Коммунист в такой ситуации ходил бы пешком. Впрочем, при коммунизме (и при социализме даже!) такая ситуация попросту не возникла бы.
  Меж тем, к самому слесарю и с марксистской точки зрения претензии возможны, только другого плана. Сразу отсечем претензии лже- и псевдокоммунистов: "Его ошибка в том, что он прибег к индивидуальному циррозу печени", вместо чтобы выписывать единственно правильную газету нашей трумарксистской сектыпартии и глубоко осиливать теорию - тогда коммунизм случится сам собой!" Как известно, классики марксизма-ленинизма неоднократно подчеркивали, что рабочий класс предпочел бы мирно взять власть в свои руки, чтобы преобразовать капиталистическое общество в коммунистическое. Он заинтересован в мирном осуществлении революции потому, что такой путь уменьшает число жертв и позволяет избежать разрушения производительных сил, неизбежного при гражданской войне. Однако те же классики декларировали необходимые условия мирного развития революции: отсутствие в стране сильной военно-бюрократической буржуазной государственной машины (a propos, Ильич уточнил этот тезис, диалектически заменив абсолютное отсутствие малостью коэффициента соотношеня сил буржуазии к силам пролетариата), сплочение (i.e. не "ТОЛЬКО", а "И") пролетариата вокруг и под руководством марксистской партии под лозунгами социализма и - Si vis pacem, para bellum! - наличие оружия в руках народа. Из последнего вытекает необходимость поддержки коммунистами требований легализации короткоствола (и не только!) - лишь угроза применения оружия может остановить (не гарантированно!) поползновения эксплуататорских классов к насилию. Однако угроза продолжает оставаться собой единственно в случае реализации ее при нарушении de-jure или de-facto установленных конвенций, что мы и наблюдаем в данном конкретном случае. Нет, в данном факте повод для осуждения отсутствует.
  Действительная ошибка слесаря Корыгина заключается в его попытке интегрироваться в капиталистическую систему, полагаясь на ее догматы - это взятие кредита. Общеизвестно, что кредитование - один из способов отложить на некоторое время очередной назревший кризис капитализма, руководствуясь индивидуалистским правилом "после меня - хоть потоп". Однако этот самый потоп случился еще при жизни нашего слесаря, что не удивительно, и посему случившееся с ним - произошло заслуженно, при всем гуманизме.
  Думается, немалую роль в этом сыграла и жена, из текста вырисовывающаяся типичной жертвой "потреблятства" и "гламура". Кредит был взят на "эксклюзив", шкаф-купе индивидуального заказа - вещь, безусловно, удобная и полезная, однако в отсутствие финансовых возможностей следовало бы ограничиться стандартной мебелью конвейерного производства и приложить все силы к установлению общественно-политической системы, дающей равные возможности всем своим участникам. Опять же, эти регулярные скандалы с вымоганием денег - черта, характерная для мещаночек с мелкобуржуазным сознанием... Или вот уговоры "поискать другое место": эскапизм - это буржуазная деформация психологии, коммунист руководствуется принципом "тут Родос, тут и прыгай!" Эрнст Тельман, Георгий Димитров - они ведь не бежали в гостеприимный СССР. Долорес Ибаррури лишь в последней крайности покинула Испанию.
  Итак, настоящая проблема семьи Корыгиных состоит в том, что они не были коммунистами, не стремились к коммунизму.
  Небезынтересна также декларация зарплаты в лучшие времена: "десять тысяч в месяц"!!!
  А вот к рекомендациям адвоката Грекова следует прислушаться! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments