В городе Магнитогорске Челябинской области слесарь-сантехник застрелил своего директора за долги по заработной плате.
В подвале жилого дома на проспекте Ленина бригада слесарей под руководством предпринимателя Юрия Шадрина, возглавляющего ООО "Уралформа", устраняла течь в трубе. Наверху в хозяйственных пристройках находится офис этой сантехнической компании. В них несколько часов поджидал своего работодателя с целью "поговорить конкретно" слесарь Александр Корыгин. Услышав, что босс, не заходя в контору, спустился в подвал, Корыгин прытко побежал туда же.
"Давай помогай!" - поначалу крикнули ему коллеги. Но вместо помощи услышали злой окрик: "Юра, смотри сюда!" Шадрин медленно повернулся и тут же получил первую пулю из сигнального пистолета, переделанного под боевой. Корыгин выхватил его из-под полы куртки. То ли в запале, то ли совсем не чувствуя боли, Юрий Шадрин ринулся отнимать оружие. Завязалась драка с перестрелкой, в которую вмешался третий участник. Сверху на звуки выстрелов прибежали еще люди, им удалось скрутить Корыгина. Но до этого последний успел разрядить в своего работодателя еще пять пуль.
Стрелка сдали милиции. Через два часа после задержания, в более-менее адекватном состоянии, он рассказывал свою версию произошедшего. Женат второй раз, двое детей, старшему два годика, младшему - четыре месяца. В доме царит хроническое безденежье, он единственный кормилец, его скудных заработков не хватает, а "этот подлец" задолжал 200 тысяч рублей зарплаты за полтора года. Неоднократно говорил: гони, мол, мои бабки, ничего не помогало. Утром серьезно поссорился с женой, та сказала все, что про него думает, и пригрозила, что подаст на развод, если не принесет в дом денег. Он для храбрости выпил и пошел на разговор с боссом, хотел только попугать, а "оно вона как вышло..."
Подачки в 500 рублей
Жизнь супругов Корыгиных в последний год напоминала марафон. Вдвоем с двумя детьми они пытались прорвать блокаду бедности и безнадеги.
- Саша приносил домой по 500 рублей, у него не было даже трудового договора с работодателем, - говорит сестра Татьяна. - Ну как можно содержать на такие деньги жену с малолетними детьми, сами подумайте. Мы все в шоке от того, что он сделал. Саша - добрый и отзывчивый. К нам с мамой всегда внимателен был.
Жена Лариса вспоминает, что финансовые проблемы начались с кредита в 30 тысяч рублей, взятого в 2006 году в "Русском стандарте". Тогда они только начинали жить вместе. Заказали у предпринимателя Никиты шкаф-купе. Но через какое-то время он сказал, что денег недостаточно, а потом и вовсе исчез.
- Саша долго пытался добиться от него денег либо материала, который был приобретен на производство шкафа, - говорит Лариса, - но все впустую. Саше пришлось выплачивать кредит.
Проблемы валились как горох из мешка. У Саши от первого брака - 19-летняя дочь-студентка, она училась на коммерческой основе. Когда Саша не смог оплачивать ее обучение, девушку отчислили.
- Тогда он долго упрашивал Юру заплатить ему хоть что-нибудь, чтобы восстановить дочь в институте. Но Юра так и не дал денег, - плачет Лариса.
Работать у Юрия Шадрина Саша стал года полтора назад. Поначалу он платил ему по десять тысяч в месяц. А с наступлением кризиса, по свидетельству супруги, выплаты свелись к небольшим подачкам по 300-500 рублей. Фирма монтировала отопление в коттеджах.
Семья с двумя малышами жила в основном на детское пособие. Постоянно накапливались долги за коммунальные услуги. Как говорит Лариса, у работодателя тоже были проблемы: то "Форд" надо было починить, то у жены "Нексия" выходила из строя. А у Корыгиных "жемчуг был помельче". У них росли долги.
- Однажды в пятницу нам отключили за неуплату электричество, - рассказывает Лариса. - И мы до понедельника с малышами сидели без света. Сейчас опять долг накопился.
Сейчас Лариса воспроизводит детали последнего разговора с Александром. Она не скрывает, что супруг был нетрезв. Жена пыталась урезонить его. Он отвечал: пью, потому что нет денег. Лариса уговаривала мужа уйти с работы, поискать другое место. Но Саша стоял на своем: заберу деньги, тогда уйду.
- Работал он по 16 часов, - вспоминает супруга, - каждый день уходил в 8 утра и приходил за полночь. Вот и в прошлую пятницу после ссоры со мной он утром отправился на работу. Я не оправдываю его поступок, он только усугубил наше положение. Нельзя такой ценой добиваться своего. Но когда человек нетрезв, его трудно переубедить.
Комментарий психотерапевта
- Нарастание агрессивности - общемировая тенденция, - говорит главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения области, заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. - Если уж психиатры на военных базах США отстреливают сослуживцев, несколько дней назад случай произошел, что можно говорить о простых смертных?! Генофонд наций "плывет" в сторону психического нездоровья. Специалистов по психическим состояниям должно быть больше, и обращение к нам должно стать нормой, а не исключением. Душевное здоровье - это не шутка.
Как еще мстят работодателям?
- Сотрудники, которым уменьшили зарплату, например, могут применять метод так называемой "итальянской забастовки", - говорит адвокат Владимир Греков. - Это поведение, при котором работник исправно является на рабочее место каждый день, без опозданий, но к выполнению своих рабочих обязанностей относится слишком формально, отнюдь не творчески. Они могут восполнять свои потери, используя ресурсы компании в личных целях. Иными словами, просто подрабатывает на стороне, пользуясь при этом не только рабочим компьютером, оргтехникой, но и деловыми связями и другими нематериальными активами компании. Очень распространены такие методы мести как кража конфидециальной информации, "сливание" данных в налоговую инспекцию. Сотрудники одного банка в Санкт-Петербурге, которым в кризис "урезали" зарплату, продали конкурентам базу должников. В результате финансовое состояние кредитного учреждения оказалось под угрозой. Но чтобы работодателя отстреливали - такого я еще не слышал.
Комментирует beobaxter
Психотерапевт уводит разговор в сторону. Приятно, конечно, раз в кои-то веки видеть в качестве примера плохого генофонда не "этих вечно пьяных русских", а носителей "подлинно демократических ценностей". И все же проблема тут не в генетике, она - в случившейся в общемировых масштабах реставрации капитализма. Ведь капитализм - это ежедневный, ежеминутный, непрерывный стресс.
Другие источники акцентируются в данной ситуации на том, что эксплуататор и эксплуатируемый были друзьями детства, как бы намекая на врожденную (опять генетика как лженаука!) аморальность преступившего законы дружбы быдлопролетария. Однако соответствует ли критериям крепкой мужской дружбы ремонт "Форда" в то время, когда семья школьного друга находится на грани голодной смерти? Коммунист в такой ситуации ходил бы пешком. Впрочем, при коммунизме (и при социализме даже!) такая ситуация попросту не возникла бы.
Меж тем, к самому слесарю и с марксистской точки зрения претензии возможны, только другого плана. Сразу отсечем претензии лже- и псевдокоммунистов: "Его ошибка в том, что он прибег к индивидуальному циррозу печени", вместо чтобы выписывать единственно правильную газету нашей трумарксистской сектыпартии и глубоко осиливать теорию - тогда коммунизм случится сам собой!" Как известно, классики марксизма-ленинизма неоднократно подчеркивали, что рабочий класс предпочел бы мирно взять власть в свои руки, чтобы преобразовать капиталистическое общество в коммунистическое. Он заинтересован в мирном осуществлении революции потому, что такой путь уменьшает число жертв и позволяет избежать разрушения производительных сил, неизбежного при гражданской войне. Однако те же классики декларировали необходимые условия мирного развития революции: отсутствие в стране сильной военно-бюрократической буржуазной государственной машины (a propos, Ильич уточнил этот тезис, диалектически заменив абсолютное отсутствие малостью коэффициента соотношеня сил буржуазии к силам пролетариата), сплочение (i.e. не "ТОЛЬКО", а "И") пролетариата вокруг и под руководством марксистской партии под лозунгами социализма и - Si vis pacem, para bellum! - наличие оружия в руках народа. Из последнего вытекает необходимость поддержки коммунистами требований легализации короткоствола (и не только!) - лишь угроза применения оружия может остановить (не гарантированно!) поползновения эксплуататорских классов к насилию. Однако угроза продолжает оставаться собой единственно в случае реализации ее при нарушении de-jure или de-facto установленных конвенций, что мы и наблюдаем в данном конкретном случае. Нет, в данном факте повод для осуждения отсутствует.
Действительная ошибка слесаря Корыгина заключается в его попытке интегрироваться в капиталистическую систему, полагаясь на ее догматы - это взятие кредита. Общеизвестно, что кредитование - один из способов отложить на некоторое время очередной назревший кризис капитализма, руководствуясь индивидуалистским правилом "после меня - хоть потоп". Однако этот самый потоп случился еще при жизни нашего слесаря, что не удивительно, и посему случившееся с ним - произошло заслуженно, при всем гуманизме.
Думается, немалую роль в этом сыграла и жена, из текста вырисовывающаяся типичной жертвой "потреблятства" и "гламура". Кредит был взят на "эксклюзив", шкаф-купе индивидуального заказа - вещь, безусловно, удобная и полезная, однако в отсутствие финансовых возможностей следовало бы ограничиться стандартной мебелью конвейерного производства и приложить все силы к установлению общественно-политической системы, дающей равные возможности всем своим участникам. Опять же, эти регулярные скандалы с вымоганием денег - черта, характерная для мещаночек с мелкобуржуазным сознанием... Или вот уговоры "поискать другое место": эскапизм - это буржуазная деформация психологии, коммунист руководствуется принципом "тут Родос, тут и прыгай!" Эрнст Тельман, Георгий Димитров - они ведь не бежали в гостеприимный СССР. Долорес Ибаррури лишь в последней крайности покинула Испанию.
Итак, настоящая проблема семьи Корыгиных состоит в том, что они не были коммунистами, не стремились к коммунизму.
Небезынтересна также декларация зарплаты в лучшие времена: "десять тысяч в месяц"!!!
А вот к рекомендациям адвоката Грекова следует прислушаться! :)
Челябинские слесари настолько суровы...
-
Перепост статьи с комментариями известного каталонского публициста и блогера
Два оперативника МВД избили жительницу Сургута Нину Лукьянову и заковали ее мужа Венера Нафикова в наручники. Полицейские приняли семейную пару за…
-
Событие эпохального масштаба!
Мне очень стыдно, что об этом важнейшем историческом событии я рассказываю с таким большим опозданием, - спустя почти две недели после того, как…
-
Иллюстрация к одной из любимых капутлянских прибауток
В столовой совхоза имени Маршала Баграмяна:
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments