Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

В Европе начался передел экономических границ

  Воробуржуи не так давно торжествовали: "Вот развалился ваш СССР, поскольку был изначально нежизнеспособен, а мы на рыночной основе успешно осуществили вековечную европейскую мечту об объединении". Однако Маастрихтскому договору еще и 18 лет не исполнилось (с момента подписания - будем великодушны при подсчетах), а проблемы ЕС усугубляются стремительным домкратом, СССР же просуществовал 70 лет, пройдя труднейшие испытания голодом и войной. Потому что действительно успешное объединение возможно только на основе пролетарского интернационализма, а никак не в погоне за шкурной материальной выгодой.
  Единственная надежда ЕС - на скорейшее вступление РФ, так много уже сделавшей для удобства ее имения "цЫвилизованными" странами. В 90-х прошлого столетия кучка ренегатов уже выручала мировую капиталистическую систему от назревшего кризиса сливом всех накоплений социалистического хозяйствования, сейчас ресурс уже не тот, но все же остались пока нефть и газ. С дружественной Беларуси сдерем пошлины в полном объеме (будут знать, как дружить с сувенирными демокрадиями!), но идею панъевропеизма спасем!
  И, конечно, на жирную историческую параллель наводит признание т.наз. экспертов: "мы еще не до конца понимаем, что на самом деле происходит в мире и кто будет первым в новом состязании". В начале конца доброго и светлого тоже ведь прозвучало: "мы не знаем общества, в котором живем"! ;)
  Упомянутые ниже Литва и Латвия - скоро ли одумаются, вспомнят былое великолепие? Пожурить - пожурим, но с дружеской укоризной, и уж точно пинками гнать не будем, не таков наш базовый принцип: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!".
  И прав автор статьи: "учебники по экономике, писавшиеся в прошлом веке, сегодня безвозвратно устарели", - зато учение Маркса, писавшееся в веке позапрошлом, всегда современно и актуально. Потому что оно верно.

Статья отсель

  Греция может стать первой страной Евросоюза, вынужденной объявить дефолт. Для получения поддержки Афинам придется пожертвовать значительной частью экономического суверенитета. Экономисты опасаются, что по такому же сценарию могут развиваться события и во многих других странах ЕС.
  На улицах Афин буйствует молодежь со всей Европы. Нехорошие предчувствия смешиваются в воздухе со слезоточивым газом, который распыляет полиция. Греция находится на грани пропасти.
  "Нынешний бюджетный тупик угрожает нашему суверенитету, впервые с 1974 года. Мы полны решимости сделать все необходимое, чтобы взять под контроль дефицит, восстановить стабильность, обеспечить развитие и вернуть страну на устойчивые рельсы", - говорит премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.
  Рассчитывать на помощь товарищей Греции вряд ли стоит. Шведский министр финансов Андерс Борг прямо дал понять, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Слишком много денег было потрачено на объединение. Когда пришел кризис, делиться друг с другом страны уже не хотят.
  Не слишком развитый по сравнению с севером европейский юг в кризис оказался зоной риска. Рейтинговые прогнозы Португалии также снижены. Все это может стать началом новой мировой гонки и нового порядка.
  "В целом Европа катастрофически быстро теряет свои позиции - и политические, и экономические. Особенно политические. Это не может не вызывать обеспокоенности. После, казалось, абсолютно победных 90-х годов в нынешнем десятилетии Европа начинает откатываться. И это пугает", - отмечает Сергей Караганов, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике.
  Неудавшиеся государства - понятие, приписываемое бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Это те, кто не справился с трудностями и скатился вниз. Новые члены семьи оказались не готовы к испытаниям большой Европой.
  По прогнозам агентства Fitch, государственный долг Латвии до конца 2011 года вырастет до 61% ВВП, а Литвы - до 47%. Чтобы не остаться совсем без денег, здесь готовятся к худшему - снижать пенсии и социальные выплаты.
  Великобритания, занимавшая одно из лидирующих мест в мире, к 2015 году может вылететь из десятки крупнейших экономик планеты. Глава казначейства к оптимизму не склонен.
  "Мы являемся шестым экспортером товаров в мире, это по нам и ударило. Темпы восстановления по всему миру остаются неясными. Цены на нефть колеблются. Финансовые проблемы в Дубае показали, как все еще хрупко взаимное доверие", - заявил Алистер Дарлинг, британский министр финансов.
  Еще большей сенсацией звучат выводы британского Центра экономических и деловых исследований: место Великобритании в мировом табели о рангах может занять Россия. Одно из условий - решение демографической проблемы.
  Исландский дефолт, кризис в Дубае и нынешние брожения в Европе еще раз показали, что учебники по экономике, писавшиеся в прошлом веке, сегодня безвозвратно устарели.
  "Проблемы современной экономики состоят в том, что типовые правила поведения для всех - и для бизнеса, и для государства принципиально отличаются от тех, которые были выработаны за последние 30 лет, за время относительной стабильности", - считает экономист Михаил Хазин.
  Эксперты признают: мы еще не до конца понимаем, что на самом деле происходит в мире и кто будет первым в новом состязании.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments