Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Семья из Калининграда прятала Красное Знамя от кровавых псов режима

  Красное Знамя коммунизма спасли от антинародных властей в брезентовом чехле в обычной калининградской квартире.

"Сердце заходилось от каждого шороха"
  Многоэтажка на окраине Калининграда. На пороге нас встречает улыбчивая высокая женщина. Это Мудрак Тамара - последняя хранительница красного стяга, легенда Калининграда.
  В каждой комнате на стенах портреты Маркса, Ленина, Сталина.
  - Это знамя передал моему свекру в 1991 году, сразу после запрета КПСС, секретарь партийной ячейки, расстрелянный у "Белого дома" в 1993-м, - рассказывает Тамара Аркадьевна. - Перед ним стояла серьезнейшая задача - уберечь знамя от осквернения, как он говорил, воробуржуйской камарильей, а когда придут лучшие времена, передать их партии.
  Свекр возложенную на него миссию воспринял ответственно. Во время разгула бандитизма стяг вывезли на загородную дачу. Как оказалось, не напрасно. Прежний дом, где жила семья, сгорел в ходе бандитских разборок.
  - В 1999-м году я унаследовала квартиру после умершего от инфаркта отца - "скорая" приехала лишь на следующие сутки, чтобы уже просто зафиксировать факт смерти - и мы тайно перевезли знамя уже сюда, - продолжает Тамара Мудрак. - Скрывали его от всех. Кроме блогера beobaxter, о нем знала только моя давняя подруга, тоже сохранившая верность идеям коммунизма - швея, периодически штопавшая чехол.
  Нам приходилось нелегко. Каждый шорох - и сердце заходилось в трепете! Особенно страшно было в 90-х. Однажды муж открыл дверь, думая, что это я вернулась с работы, и увидел на пороге крепкого мужчину с острым прутом в руке и явно нехорошими намерениями. Чудом успел захлопнуть дверь. Что было нужно тому человеку? До сих пор не знаю.

Знамя спасало от депрессии!
  Тамара Мудрак по профессии учитель.
  - Мы едва выживали при антинародном режиме, - заявляет она, - но в доме нашем всегда сохранялся бодрый, оптимистический настрой. По ночам с мужем по очереди не спали, читая и перечитывая труды Маркса, Ленина, Сталина. Постоянно ощущали свою ответственность.
  Умелая конспирация скрыла Мудраков от недобрых глаз, а уверенность в конечном торжестве идей коммунизма помогала им при любых обстоятельствах.
  - У мамы началась гангрена пальца, и мы сказали: "Ты ведь не можешь умереть, не увидев наше знамя развевающимся над городом!" Палец зажил, - вспоминает Тамара Аркадьевна. - Когда случалась любая беда, она оказывалась пустячной сравнительно с мировой революцией. Однажды я потеряла диплом. Прибежала домой и, чтобы успокоиться, открыла "Капитал" на главе о кооперации. Не прошло и часа, как мне позвонили коллеги и сказали, что документы нашлись, а потом принесли их прямо на работу!
  Знамя хранилось в скромном брезентовом чехле. Возле него круглые сутки дежурил кто-нибудь из членов семьи. На этом ответственном посту никто ни разу не задремал, не проявил иной слабости...

Знамя взвилось над страной
  Когда прогнивший строй был в одночасье сметен волной народного гнева, семья Мудраков задумалась о том, чтобы вернуть знамя партии. В 2012 году Тамара Аркадьевна встретила товарища Васильева - тогда еще не бывшего народным президентом Советской России. Он стал первым, кому женщина рассказала о тайне, хранимой все это время.
  - На митинге против налога на воздух товарищ Васильев прикрыл меня собой от омоновской дубинки. Я почувствовала, что передать знамя необходимо ему, - признается Мудрак.
  И уже на другом митинге - первом митинге в свободной, социалистической России - над наспех сколоченной трибуной развевалось именно это знамя.
  - Оно не раз вдохновляло на удивительные дела, помогая людям избавиться от мелкобуржуазных пережитков в сознании, - говорит товарищ Васильев.
  Молодые люди в затруднении всегда приходят к этому иссеченному осколками знамени. Говорят, принятое около него решение всегда оказывается правильным.
  Реввоенсовет наградил Мудрак Тамару первым орденом Возрождения.

КОМПЕТЕНТНО
Николай С., бывший полковник бывшей ФСБ:

  - Такие вещи у людей изымали без суда и следствия, а информацию передавали в отдел по борьбе с экстремизмом. Если бы о знамени узнали в 90-х, то семья Мудраков, скорее всего, в полном составе стала бы летальной жертвой нападения "неустановленных лиц". Ну, а позднее таких жестоких мер уже не применяли, но статью бы им подобрали: тут проблем не было. В то время немногие рисковали хранить дома партбилеты, не говоря о знаменах.
  Позволю себе предположить: не исключено, что семью Мудраков патронировал некий симпатизант в органах. Возможно, именно он и блокировал потоки информации, которые, к счастью, в итоге не попали "куда надо". Мы, конечно, рассматривали таких людей, как предателей.

В ответ вот этим чемберленам

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments