За перекрытие автотрасс или железнодорожных путей следует наказывать в уголовном порядке вплоть до тюремного срока. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу подготовлены правительством и уже внесены в Госдуму. самой существенной новацией станет появление дополнительного вида уголовного наказания - за "блокирование транспортных магистралей". В действующем законодательстве статья 267 УК сейчас карает за подобные деяния исключительно в тех случаях, когда это "по неосторожности" оборачивается "причинением тяжкого вреда здоровью человека либо причинением крупного ущерба", "смертью человека", "смертью двух или более лиц". Теперь правительство предлагает наказывать и просто по факту "блокирования транспортных коммуникаций". То есть даже в том случае, если "блокирование" не приведет ни к каким (тяжким ли, средним или легким) последствиям, любого участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 тыс. руб., которые он обязан будет выплатить за шесть месяцев, или посадить в тюрьму на два года.
"К безопасности на транспорте эта мера не имеет никакого отношения", - заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Правительство, полагает коммунист, не уверено, что кризис преодолен, вот и пытается таким способом "решить проблему противодействия протестным проявлениям". Это "закручивание гаек" не удивляет товарища Обухова, так как власть, по его словам, и сейчас "без всяких поправок в УК сажает активистов КПРФ" за блокирование автомобильных дорог. Так, в августе прошлого года 150 жителей села Кафтанчиково Томской области, вдохновившись примером Пикалево, "перекрыли федеральную трассу Томск-Новосибирск в знак протеста против незаконной добычи гравия, которая подрывала возможности сельских жителей к выпасу скота". Один из организаторов акции секретарь местной ячейки КПРФ Владимир Пучков получил за это 15 суток административного ареста.
Московская областная дума внесла в нижнюю палату российского парламента проект поправку в закон о собраниях, митингах и демонстрациях, которая обязывает подавать заявку на проведение одиночного пикета не менее чем за один рабочий день до его проведения. В пояснительной записке говорится, что бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения, либо на них самих совершаются нападения. При этом местные органы, как правило, даже не знают о подготовке подобных акций. Сейчас по действующему законодательству не обязательно уведомлять о проведении публичного мероприятия, если в нем участвует один человек. Именно эта часть закона неоднократно использовалась участниками протестных акций, когда местные органы власти запрещали массовые мероприятия.
Гайковерты...
-
Законные репрессии Нетоталитарного Правового Государства
Прочел - и сразу подумалось почему-то: - Ваша честь, я не виновен! - Почему? - Ну, во-первых, я в это время был на паре! - Это не имеет…
-
Ты не одна такая, так часто бывает!
Россиянка хотела вернуться в родной Курск, но побоялась. Ее предупредили о якобы угрожающей ей в городе опасности. О какой опасности может идти…
-
Кучно пошло!
И вот еще: Суд приговорил экс-замглавы Генштаба ВС РФ Арсланова к 17 годам колонии. Его признали виновным в мошенничестве и получении взятки в…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments