Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Гайковерты...

  За перекрытие автотрасс или железнодорожных путей следует наказывать в уголовном порядке вплоть до тюремного срока. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу подготовлены правительством и уже внесены в Госдуму. самой существенной новацией станет появление дополнительного вида уголовного наказания - за "блокирование транспортных магистралей". В действующем законодательстве статья 267 УК сейчас карает за подобные деяния исключительно в тех случаях, когда это "по неосторожности" оборачивается "причинением тяжкого вреда здоровью человека либо причинением крупного ущерба", "смертью человека", "смертью двух или более лиц". Теперь правительство предлагает наказывать и просто по факту "блокирования транспортных коммуникаций". То есть даже в том случае, если "блокирование" не приведет ни к каким (тяжким ли, средним или легким) последствиям, любого участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 тыс. руб., которые он обязан будет выплатить за шесть месяцев, или посадить в тюрьму на два года.
  "К безопасности на транспорте эта мера не имеет никакого отношения", - заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Правительство, полагает коммунист, не уверено, что кризис преодолен, вот и пытается таким способом "решить проблему противодействия протестным проявлениям". Это "закручивание гаек" не удивляет товарища Обухова, так как власть, по его словам, и сейчас "без всяких поправок в УК сажает активистов КПРФ" за блокирование автомобильных дорог. Так, в августе прошлого года 150 жителей села Кафтанчиково Томской области, вдохновившись примером Пикалево, "перекрыли федеральную трассу Томск-Новосибирск в знак протеста против незаконной добычи гравия, которая подрывала возможности сельских жителей к выпасу скота". Один из организаторов акции секретарь местной ячейки КПРФ Владимир Пучков получил за это 15 суток административного ареста.

  Московская областная дума внесла в нижнюю палату российского парламента проект поправку в закон о собраниях, митингах и демонстрациях, которая обязывает подавать заявку на проведение одиночного пикета не менее чем за один рабочий день до его проведения. В пояснительной записке говорится, что бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения, либо на них самих совершаются нападения. При этом местные органы, как правило, даже не знают о подготовке подобных акций. Сейчас по действующему законодательству не обязательно уведомлять о проведении публичного мероприятия, если в нем участвует один человек. Именно эта часть закона неоднократно использовалась участниками протестных акций, когда местные органы власти запрещали массовые мероприятия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments