Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

План Яковлевсса

  Порывшись в запасниках, нашел вступительную сатью А.Н. Яковлева к "Черной книге коммунизма", в которой, в частности, было сказано:
  ...Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" - по революционаризму вообще.
  Начался новый виток разоблачения "культа личности Сталина". Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна...
  ...Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Уже в начале перестройки были изданы десятки ранее запрещенных книг: "Ночевала тучка золотая" Приставкина, "Белые одежды" Дудинцева, "Дети Арбата" Рыбакова и многие другие, выпущены на экран около 30 фильмов, тоже ранее запрещенных, в том числе "Покаяние" Т. Абуладзе. Появилась свободная печать...
  ...В защиту "завоеваний социализма" против реформ немедленно встала "вся сталинская рать" номенклатуры во главе с вождями большевизма. Газета "Советская Россия", основной издатель клеветы в мой адрес и по сей день в марте 1988 года опубликовала статью Нины Андреевой "Не могу пoступиться принципами". Это был своего рода антиперестроечный манифест, боевой клич неосталинистов.
  В ответ была резко ужесточена антисталинская дискуссия под девизом "Факты выше принципа". Быстро дошла очередь и до Ленина: факты его деятельности потрясали людей, ничего не знавших о мегапреступности вождя.
  Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала. Иного способа политической борьбы у нас не было, большевизм напрочь отвергал любые демократические преобразования, любое инакомыслие.
  Например, мои работы и выступления 1987-1988 годов, частично и 1989 года были густо напичканы цитатами из Маркса и особенно из Ленина. Благо, что у Ленина можно найти сколько угодно взаимоисключающих высказываний и практически по любому принципиальному вопросу.

  Восхитительная оговорка: "разумеется, устно"! Теперь любое вякание последышей "прораба" катастройки относительно несуществования плана Даллеса бьем козырем от их же кумира: "Разумеется, устно!" :)))
  И очевидно, что "хитроумная, но весьма простая тактика" (у Ленина можно найти сколько угодно взаимоисключающих высказываний и практически по любому принципиальному вопросу) сработала по одной простой причине: "Обычное представление схватывает различие и противоречие, но не переход от одного к другому, а это самое важное". Диалектическая логика, между тем, не настолько сложна, чтобы не освоить ее уже в средней школе. КМПКВ - учтем этот просчет непременно!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments