Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

А вот это очень правильно! Только ведь не будет исполняться...

Врачам может грозить дисквалификация за навязывание лекарств

  Врачи и работники аптек за рекомендации пациентам определенных лекарств по предварительной договоренности с фармацевтическими компаниями могут быть наказаны. Им грозит дисквалификация или штраф на сумму от 10 до 30 тыс. руб. Соответствующий законопроект направлен в правительство РФ.
  Законопроектом, разработанным Минздравсоцразвития, вносятся поправки в Основы законодательства России об охране здоровья граждан и Кодекс России об административных правонарушениях. Сформировавшиеся в России отношения между медиками, фармацевтами и фармкомпаниями "не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента", говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Известны случаи, когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики". Авторы законопроекта считают, что это может негативно сказываться как на здоровье пациентов, так и на их финансовом благосостоянии.
  Законопроект, в частности, обязывает врача сообщать пациенту приблизительные данные о стоимости рекомендуемого препарата. Также медицинским и фармацевтическим работникам будет запрещено участвовать в мероприятиях (семинарах, конференциях), профинансированных одной фармкомпанией. Кроме того, врачам и фармацевтам будет запрещено принимать подарки, денежные средства, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха.
  Авторы законопроекта также намерены пресечь выписку рецептов на рекламных бланках или на бланках с заранее впечатанным наименованием лекарства. В аптеках, поликлиниках, больницах будет запрещено использовать сувенирную продукцию с логотипами тех или иных производителей или лекарств, а врачам запрещено принимать работников компаний по вопросам обращения лекарственных средств.
  За нарушения медработникам грозит административный штраф от 10 до 30 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments