Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Цирроз по американски

  В САСШ, где организующе-воспитывающее влияние коммунистической партии и в лучшие-то годы было не слишком сильно, стихийный протест выливается, как правило, в происходящие все чаще (возможно, скоро - ежедневно) расстрелы сограждан, причастных к мрачным реалиям капитализма всего лишь безропотным обитанием в них. И лишь очень немногие поднимаются до осознания того, что:
  Лозунг коммунизма: От каждого по способности, каждому по необходимости.
  Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности.

  Такой приговор (весьма оперативно, хотя и безуспешно, скрытый в оригинале от публичного доступа спецслужбами "самой свободной, бесцензурной страны"), вынес капиталистической системе очередной герой-одиночка, Джо Стэк, сам человек не бедный, представитель того самого "среднего класса", в котором апологеты "невидимой руки" пытались отыскать незыблемый фундамент неокапитализма. Пытались тщетно, как показывает сама жизнь, зловещая машина эксплуатации настигнет каждого, кто не вхож в мизерную кучку олигархов-"вершителей судеб". "Это какое-то безумие: уйма людей защищают Джозефа Эндрю Стэка!" - паникуют адепты капитализма.
  Однако стихийность процесса осознания неприглядной правды влечет за собой ошибку выбора метода действий. И если наш соотечественник Анкушев и, каким-то чудом, штатовский же Химейер осуществили принцип адресности, то новый "последний герой" сделал ставку на эксцитативность - вероятно, под воздействием голливудского зрелищного дурмана. И вот уже звучат заявления о том, что "Джо Стэк - не герой, а террорист" и, к сожалению, находится множество разжиревших хомячков, жертв массмедийной промывки мозгов, с радостным визгом подписывающихся под этими словами...
  Чем мы, русскоговорящие "красные", могли бы помочь заокеанским бледнолицым братьям в их духовных исканиях? Возможно, следовало бы завести в ЖЖ сообщество, где ежедневно появлялся бы хотя бы один перевод "поста вчерашнего дня" русскоязычного сегмента. Вчерашнего, а то и позавчерашнего, потому что должна быть проведена процедура отбора, а затем потребуется время на перевод. Сама процедура видится мне следующим образом: организуется сайт, на котором до 24-00 по Москве (Гринвичу?) производится прием суточных ссылок-претендентов. А далее начинается трудная, кропотливая, но необходимая работа: каждый участник должен вычитать и отранжировать N сообщений. Хит вчерашнего дня вычисляется по среднему рейтингу, вслед за чем в работу вступают переводчики (лично у меня проблема с переводом больших текстов на английский в силу отсутствия повседневной необходимости и, соответственно, практики; вот в обратном направлении все замечательно. Но если долго мучаться - что-нибудь получится, заодно убивается лишний заяц - появится соответствующая практика, только на первых порах должен корректор вычитывать :) И делать это придется изо дня в день, вплоть до победы Мировой Революции. Интересно, много желающих найдется?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments