Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Братушки измыслили

В Сербии произошло некоторое снижение цен на недвижимость по очень интересной причине.
  Принят один чудесный закон, как его приняли - офигевают сами сербы (такой же закон в России - это из области ненаучной фантастики).
  Суть закона в следующем: при доказании вины в суде у коррупционеров или торговцев наркотиками арестовываются счета и конфисковывается имущество (особенно недвижимость).
  А теперь самое интересное, недвижимость конфисковывается у:
  преступника (коррупционера или наркоторговца),
  его жены,
  его детей,
  его родителей,
  ... его бывшей жены,
  ... родителей жены,
  ... и даже ... его адвоката.
Недавно арестовали главу энергетической компании (за коррупцию), у него конфисковано:
  один кирпичный завод,
  20 квартир в Белграде.
Так что китайцы со своими смертными казнями просто отдыхают.
  Теперь в Сербии даже гаишники взятки перестали брать, ну разве что "на пиво" при совсем мелком нарушении, чтобы протокол не писать.

Мафия остается без имущества
  В Сербии в настоящее время ведется около 200 судебных процессов для временной, то есть окончательной конфискации имущества приобретенного криминальной деятельностью. Согласно оценкам, ее стоимость составляет около 100 миллионов евро, а так как процесс только начат, можно предположить что эта сумма гораздо больше. Надлежащие органы считают, что таким образом будет задан серьезный удар организованной преступности. Более обширно в МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ХРОНИКЕ которую подготовила Биляна Блануша.
  Начало применения Закона о конфискации имущества приобретенного криминальной деятельностью и начало около 200 судебных процессов вызвало переполох в криминальных кругах. По словам государственного секретаря в Министерстве юстиции Слободана Хомена, уже наблюдаются изменения в некоторых финансовых операциях, а криминальные элементы пытаются скрыть свое имущество. На основании первых расследований, Закон в основном применяется в отношение наркодиллеров, так как эта преступная деятельность приносит больше всего дохода. Средства приобретенные от преступной деятельности чаще всего вкладывается в легальные операции с недвижимостью. Помимо того, что этим совершается так называемое отмывание, - это открывает возможность для коррупции при получении разрешений на строительство. Именно поэтому имеет исключительное значение установление прочного сотрудничества между государственными органами, а как подчеркнул С. Хомен, сформирование специального Отдела расследования финансов при МВД Сербии ускорило процесс и до конца года можно ожидать проведения новых акций.
  Первые расследования связаны и известными лицами, как например конфискация дома Милорада Улемека, одного из лидеров земунской преступной группировки приговоренного к 40 годам тюрьмы за участие в убийстве премьера Сербии З. Джинджича. Его дом конфискован, так как он не сумел представить суду достоверные данные об источнике средств на которые куплен особняк, а прокуратура утверждает, что средства получены в результате преступной деятельности.
  Специальная прокуратура также представила требование о конфискации имущества вдовам бывших "земунских авторитетов" Спасоевича и Луковича. Оценено, что только стройплощадка в Земуне, в их владении стоит более миллиона евро, а деньги были заработаны от многолетней торговли наркотиками. Также начато финансовое расследование против Станка Суботича и Сретена Йоцича. Суботичу инкриминируется организация контрабанды табачной продукции которая принесла ему доход несколько десятков миллионов евро, вто время как Йоцичу инкриминируется замешанность в убийстве Иво Пуканича, владельца хорватской газеты "Национал".
  Под ударом Закона также окажутся участники несколько крупных афер в Сербии которым инкриминируются должностные злоупотребления при банкроте предприятий, взымании платы за проезд на автомагистралях, коррупции на таможне и спекуляции нефтепродуктами, что нанесло вред государству в несколько десятков миллионов евро. Как заявили надлежащие органы – исключений и поблажек не будет, так как Специальным судом по борьбе с преступностью будет проверено имущество всех, кто подозревается в преступной деятельности. Арестованное и конфискованное имущество становится государственной собственностью или может быть дано на пользование местным органам самоуправления, дано в аренду или продано. Таким образом госказна получит значительные средства, принимая во внимание мнения некоторых специалистов, о том, что финансовый оборот в криминальной сфере может даже достигнуть размера бюджета Сербии. Лишение преступных группировок экономической мощи – одно из самых эффективных средств в борьбе против организованной преступности, что является одим из приоритетов Правительства Сербии.

Subscribe

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…