Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

"Организованный капитализм" и государственный капитализм

  С понятием "организованного капитализма" тесно связано понятие государственного капитализма. Экономическое значение государства все более и более возрастает. Основой такого развития является присущее капитализму стремление к обобществлению производства. Ленин говорит об этом в своем "Империализме" следующее:
  "Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воле и сознанию, в какой-то новый общественный порядок, переходной от полной свободы конкуренции к полному обобществлению. Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц".
  Сущность государственного капитализма заключается в стремлении как-нибудь преодолеть противоречия между обобществляющимся производством и частным присвоением при одновременной защите общих интересов буржуазии как класса, или ее наиболее влиятельных слоев, от посягательств отдельных капиталистов (монополий), преследующих лишь одну цель - получение возможно более высокой прибыли.
  Чем резче выступают основные противоречия капитализма, чем меньше внутренний механизм капитализма сказывается в состоянии периодически преодолевать эти противоречия, тем все более исчезают политика и идеология так называемого "laissez faire" и государство решительно выступает на сцену в роли регулятора хозяйства (Наряду с государством аналогичные функции выполняют области, города, общины, чем и объясняется немецкий термин "Gemeinwirtschaft" - общее хозяйство). Вот почему регулирующая деятельность государства проявилась сильнее всего в период так называемого "военного социализма" в Германии.
  Регулирующаяся деятельность государства изменяется вместе с изменение и характера господствующей с помощью государственного аппарата буржуазии. В течение долгого времени, пока еще удельный вес неорганизованной буржуазии был больше, чем вес вновь возникающих монополий, государство пыталось задержать процесс образования 'монополий изданием законов, направленных против картелей. В настоящее время государство фактически управляется монополиями: государство ведет свою внешнюю экономическую политику (таможенные тарифы, торговые договоры, колониальная политика, войны) под диктовку монополий. Если интересы монополистических организаций сталкиваются, то побеждает более сильная сторона (Общеизвестно, что франко-германский договор мог быть заключен лишь после того, как германские и французские железные и стальные картели пришли к соглашению; что германско-японский торговый договор связан с заключением частного договора между I.G. и японским правительством, и т. д.). Государство, которое играет большую роль также в качестве собственника организованных на капиталистических началах предприятий, само вступает с этими предприятиями в соответствующие картели (Германский калиевый картель, Англо-Персидская нефтяная компания и т. т.).
  Во внутренней политике государству часто приходится выступать на защиту интересов буржуазии как класса в целом против стремлений к увеличению прибылей со стороны отдельных капиталистов. Отсюда - двойственное отношение буржуазии к государственному капитализму. Так, Я. Гольшмидт, являющийся в настоящее время идейным руководителем германского финансового капитала, пишет в отчете Darmstadter Bank'a:
  "Государство как высшая авторитетная инстанция не должно было покидать своего об'ективного поста, с высоты которого ему приходится наблюдать за всем ходом событий. Между тем оно все более стало вмешиваться в этот естественный процесс развития н становится определяющим фактором нашей хозяйственной жизни. Оно фиксирует высоту квартирной платы, руководит жилищным строительством, диктует цены на железо, уголь, калий, руководит крупнейшими предприятиями, во все возрастающей степени принимает участие в банковском и кредитном деле, взимает налоги не только с дохода, по и с самого имущества, а также определяет диктаторски размер заработной платы и продолжительность рабочего дня".
  Мы видим, что между "организованным капитализмом" и государственным капитализмом существует тесная связь: государственный капитализм является, наряду с монополиями, весьма существенным элементом "организованного капитализма".

Продолжение. Начало здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments