Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

"Организованный капитализм", социальное государство и хозяйственная демократия

  С понятием "организованного капитализма" тесно связаны понятия "социального государства" и "хозяйственной демократии". Реформисты, как известно, утверждают, что современное государство представляет собою не орудие буржуазной диктатуры, а социальное государство. При этом они ссылаются прежде всего на мероприятия буржуазного государства в области социального обеспечения. Так, известный немецкий социал-демократ Лебе пишет следующее:
  "Государство - разумеется, всегда только в определенных границах - заботится о беременной матери и новорожденном ребенке; оно не только понуждает подрастающее поколение к посещению школ, но и контролирует их здоровье, поощряет их физические упражнения и их игры. Оно берет на себя часть их профессиональной подготовки не только к роли будущих чиновников и ученых, (но и ремесленников, крестьян и рабочих. Оно регулирует страхование больных, инвалидов, пострадавших от несчастных случаев, стариков; оно в некоторых пределах обеспечивает безработных. Оно вмешивается в конфликты о зарплате, посредничает между сторонами, понуждает их к возвращению на работу или к открытию фабрик. Оно берет на себя заботы о миллионах пострадавших во время войны с возмещением убытков беглецам и изгнанникам. От колыбели до гробовой доски государство вмешивается как в дела частных лиц, так и целых групп населения в небывалой прежде степени".
  Реформисты обманывают массы, изображая деятельность государства в области социального обеспечения, как заботу "надклассового" государства о трудящихся кассах. В действительности вся социальная политика государства служит интересам буржуазии:
  а) При помощи социальной политики буржуазное государство пытается воспрепятствовать той безграничной эксплоатации рабочего класса отдельными капиталистами, которая могла бы повести к преждевременному изнашиванию рабочих, к вырождению и вымиранию рабочего класса, этого необходимого фундамента для процесса воспроизводства капитала в целом (сюда относится: запрещение детского труда, ночного труда для женщин, ограничение рабочего времени и т. д.).
  б) С помощью пособий (для безработных, больных и т. д.) они пытается ослабить "возмущение выброшенных на улицу порабощенных и эксплоатируемых масс (против капиталистического общественного строя. В этом смысле социальная политика помогает сохранению классового господства буржуазии. Об этом определенно говорит один из идеологов германский буржуазии Бонн в своей книге о рационализации:
  "В итоге рационализации должен получиться некоторый лишний доход, который следовало бы предназначить для поддержки безработных, ибо в современном народном хозяйстве нельзя миллионы безработных просто-на-просто игнорировать. Современные организованные массы не умирают с голоду молча. Необходимо с помощью социальных мероприятий либо предупреждать социальные катастрофы, либо ставить им преграду".
  Вовсе не случайно, что в тех странах, и в те периоды, где и когда буржуазии еще удавалось из своих сверхприбылей подкупать достаточно широкие круги рабочей аристократии для укрепления своего классового господства, не было страхования от безработицы и т. д., как этого нет в Соед. Штатах и по сей день.
  в) То, что преподносится в виде социальной политики, в известной части (например, обязательное арбитражное разбирательство конфликтов) является политикой, прямо враждебной интересам рабочих: государство выступает в роли диктатора на защиту интересов капиталистов, чтобы помешать пролетариату защищать свои требования путем забастовок (это представляет собой элемент фашизации),
  г) Наконец, предоставление реформистам хорошо оплачиваемых должностей во всем аппарате социального обеспечения служит делу персонального подкупа реформистских кадров, означает сращивание государственного аппарата с реформистской верхушкой и является одним из существенных способов борьбы с революционным движением.
  К области государственного капитализма принадлежит и так называемая "хозяйственная демократия".
  "Хозяйственная демократия, - заявил Гильфердинг в Киле, - означает подчинение частных экономических интересов интересам общества".
  Между тем, как мы видели, фактически государственный капитализм обозначает подчинение экономических частных интересов отдельного капиталиста общим интересам буржуазии, каковые и выдаются за "общественные интересы". Обман реформистов заключается в высказываемом ими "убеждении", будто государство при капитализме защищает еще какие-то другие общие интересы, помимо интересов буржуазии как класса. Участие государства в управлении монопольными организациями путем назначения национальных советов, составленных из капиталистов, рабочих и потребителей (Отто Бауэр); воздействие на хозяйственную политику путем участия социалистических партий в правительстве; хозяйственная демократия в виде деятельности профсоюзов и фабрично-заводских комитетов; участие рабочих в прибылях капиталистов в форме так называемого "участия в прибылях", рабочих паев и т. д.; вытеснение капитала путем накопления сбережений рабочего класса в кооперативах, производственных предприятиях и т. д. - все это представляется в качестве средств к осуществлению хозяйственной демократии. Само собой разумеется, что, пока существует власть буржуазии, не может быть и речи о влиянии рабочих на хозяйство. Теория "хозяйственной демократии", точно так же, как и теория брандлеровцев о "контроле над производством", служит только тому, чтобы создавать препятствия рабочим в их революционной борьбе.

Продолжение. Начало здесь

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments