Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

"Организованный капитализм" и сверхимпериализм

  По вопросу о характере современного капитализма, который Ленин называет монополистическим капитализмом, а буржуазные экономисты и социал-демократы - организованным капитализмом, существуют три основных точки зрения: Ленина, Бухарина и реформистов.
  Точка зрения Ленина сводится в основном к следующему: Монополии не уничтожают конкуренции; не вносят плановости в хозяйство, не устраняют кризисов. Они обостряют внутренние и внешние противоречия и ведут к гибели буржуазии в связи с войнами или независимо от них, - к гибели, которая должна наступить гораздо раньше, чем развитие в направлении всемирного объединения отдельных национальных финансовых капиталов могло бы достичь своей цели. Монополистический капитализм содержит в себе значительные элементы загнивания и ни в коем случае не является "лучшей" формой капитализма в том смысле, как ее понимают реформистские защитники "организованного" капитализма. Но он является "высшей формой" в том смысле, что в нем созревают все предпосылки для падения капитализма, и вопрос о пролетарской революции ставится в порядок дня.
  Положение Бухарина гласит: Монополии уничтожают конкуренцию внутри хозяйственной территории данного государства. ["Государственный капитализм в его завершенной форме означает... замирание конкуренции внутри капиталистической страны и величайшее обострение конкуренции между капиталистическими государствами" (Бухарин, "Правда" от 26 мая 1929г.)] Они смягчают экономические противоречия капитализма в пределах территории одной страны, но чрезвычайно обостряют внешние противоречия, борьбу за рынки сбыта и за колонии, неизбежно ведут к новым войнам, превращение которых в войны гражданские приводит к гибели капитализма.
  Положение реформистов: В эпоху организованного капитализма конкуренция уничтожается, хозяйство ведется на плановой основе, кризисы исчезают. Организованный капитализм представляет собой новую высшую форм} капитализма, сeлящую последнему новый продолжительный подъем. Внутренние и внешние противоречия смягчаются. Государство становится социальным го-сударством. На почве развития демократии рабочий класс приобретает все большее влияние на государство через посредство своих политических партий (одних реформистов или в коалиции с буржуазными партиями в правительстве), а также влияние при проведении "хозяйственной демократии" [Помещение сбережений рабочих в кооперативные т-ва, рабочие банки, профсоюзы является главнейшим средством для этой цели. Недавно, вследствие разоблачений в "Rote Fahne", правление германского реформистского союза химиков вынуждено было сознаться, что оно вложило 3 млн. мар. союзных денег в акции треста]. Международное переплетение капитала (картели, тресты и т. д.) смягчает противоречия между отдельными государствами и создает экономическую базу для сверхимпериализма, надгосударственным органом которого является Лига Наций.
  Уже из изложенных выше наших соображении ясно следует, что точка зрения тов. Бухарина неверна и имеет много общего с теорией реформистов.
  Точка зрения тов. Бухарина по вопросу об уменьшении внутренних противоречий капитализма в отдельных странах неверна потому, что, хотя с образованием монополий число отдельных борющихся друг с другом капиталистических предприятий и уменьшается (и, следовательно, мы имеем уменьшение числа конкурирующих хозяйственных единиц) - но зато, с другой стороны, обостряется конкуренция между монополистическими предприятиями, реализующими монопольную норму прибыли, и огромной массой неорганизованных капиталистов, прибыли которых под давлением монополий в среднем падают ниже этой нормы, и само существование которых ставится в зависимость от монополий. Дальше. Противоречия между потребительной способностью общества и производственными возможностями рационализированных монополистических предприятий; противоречия между возможностями производства и сбыта, между общественным производством и частным присвоением, - все эти противоречия неизбежно и непрерывно возрастают. Вследствие этого и противоречия между рабочим классом в целом и буржуазией все более обостряются и могут и без внешних войн привести к острореволюционным ситуциям и гибели буржуазии.
  Реформисты из теории организованного капитализма выводят теорию сверхимпериализма. Они полагают, что международное переплетение капиталов лишает войны экономической почвы. Опасными для дела мира могут быть только такие государственные образования, которые стоят вне организованного капитализма и которые, как, например, Советский Союз, по мнению Каутского, представляют собой более "низкую ступень развития капитализма" или "плохой капитализм". Поэтому-де в целях обеспечения мира должен был быть создан надгосударственный орган - Лига Наций. Несостоятельность этой теории очевидна. Неравномерность развития опрокидывает всякую попытку надгосударственной организации капитализма. Создать надгосударственную организацию мог бы лишь абсолютно прогнивший капитализм, в котором не было бы ни технического прогресса, ни накопления, т.е. капитализм, застывший в своем экономическом развитии и прозябающий на основе простого воспроизводства. Но до тех пор пока имеется технический прогресс, до тех пор пока с прогрессом техники решающее значение приобретают новые виды сырья и новые промышленные центры (Standort) обгоняют старые, до тех пор экономическое развитие будет происходить неравномерно. Но на неравномерно развивающемся экономическом базисе нельзя построить постоянную международную надгосударственную организацию иначе, как путем насилия, путем подчинения более слабых государств наиболее сильной в настоящий момент империалистической державе, что полностью противоречит теории сверхимпериализма...
  Тем самым мы подошли к вопросу о будущем развитии капитализма. Возникает основной вопрос: мыслимо ли, что образование монополий приведет в своем развитии к созданию международного всеобщего треста или нет? Ленин (в своем малоизвестном предисловии к книге Бухарина "Мировое хозяйство и империализм") следующим образом отвечает Бухарину, допускающему такую возможность:
  "Не подлежит сомнению, что развитие идет в направлении к одному единственному тресту - всемирному, поглощающему все без исключения государства. Но развитие идет к этому при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях, отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр... - что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до "ультраимпериалпстического" всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность".
  Это критическое замечание Ленина по вопросу о возможности единого свободного от конкуренции капитализма внутри одной страны (Бухарин) или к мировом масштабе (социал-демократы) одновременно является критикой всего сверхимпериализма, основанного па реформистской теории организованного капитализма. К этой критике нам ничего не остается прибавить.

Окончание. Начало здесь

Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments