Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Скачал, поставил "маст-рид" в "ту-ду"

  Воспоминания А.Воронского, революционера, вышедшего из семинаристов, большевика, типичного "профессионального революционера". Мемуары, несомненно, подверглись своеобразной литературной обработке, но много интересных моментов о дореволюционной жизни, типажей соратников Воронского, ссыльных, рабочих, простых обывателей, различных российских чудаков и т.д. Интереснейшие зарисовки о "бунте" в семинарии, жизни "коммуны" бывших семинаристов в российской провинции, подпольной жизни в С.-Петербурге, жизни в ссылке. Довольно откровенно переданы психологические мотивы "профессионального революционера".
  Книга есть в инете!!!
  Сейчас издается множество мемуаров представителей высших слоев Российской империи – министров, сановников, генералов, журналистов и т.п., но очень мало – их противников. Книга Воронского относится к последнему ряду, но и она издана символическим тиражом в 100 экз.
  P.S. Интересно, что В.Шаламов писал, что книга Воронского (она издавалась в конце 20-х гг.) ценилась среди молодежи антисталинской "левой оппозиции", т.к. там можно было найти практические советы по "нелегальной жизни"(!!!)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments