?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Октябрь 2007 @ 01:44
  Можно сказать, что сегодняшняя Windows Vista это “предварительная” сборка, выпущенная перед выходом пакета обновлений SP1. Ввиду этого, при работе пока неизбежны проблемы, ошибки и неудобства. Такова ситуация. Еще перед выходом финального кода ОС в начале этого года, стало ясно, что в Windows Vista кое-что будет совсем не так, как хотелось бы видеть. Вот несколько аспектов, которые может быть будут улучшены в SP1, и которые смогут сделать работу пользователей немного удобней и приятней.

Компоновка шрифтов

  Компания Microsoft много работала над технологией компоновки шрифтов. Документ с текстом, набранным 12 размером шрифта, всегда будет выглядеть таковым, вне зависимости от типа монитора.
  Эта функция предназначена не только для людей тесно связанных с вёрсткой печатных изданий на компьютере. Корпоративные пользователи, работающие с презентациями PowerPoint и таблицами Excel, также ощутят повышение производительности. Например, если пользователь создает презентацию или таблицу, работая с 24-дюймовым монитором, на разрешении 1920×1200, и затем отправляет документы своему коллеге, у которого 19-дюймовый монитор, работающий на разрешении 1280×1024, то последнему не придется тратить время и форматировать документы, для того чтобы их было удобно читать.

  Но как оказывается на деле, эта функция не работает. Проблемы возникают при просмотре документов на дисплеях с разной диагональю и разрешением.

Легкая организация сетей

   Действительно, организация сетей в Windows Vista легче, чем в Windows XP. Однако использовать все это сложно. ... Похоже, что Windows Vista проверяет всю сеть каждый раз при открытии этого окна. Довольно нелепо. Кто-нибудь в Microsoft слышал о кэш-памяти? Порой сервер доступа к сети распознается в последнюю очередь, и приходится долго ждать.

Еще несколько невыполненных обещаний

  Ожидалось, что Windows Vista будет работать дольше между перезагрузками, и будет требовать меньшее количество перезагрузок при работе.

  В некоторых случаях приходится перезагружаться даже чаще, чем в Windows XP. Пример: если в XP нужно было сменить размер шрифта рабочего стола, перезагрузка не требовалась, а в Windows Vista та же самая задача требует перезагрузки.

  Одно из обещаний компании касалось новой модели драйверов графического оборудования. Обновление такого драйвера не должно было требовать перезагрузки. На самом деле это возможно лишь в случае установки драйверов скачанных непосредственно через службу Microsoft Update. Но любой новый драйвер от Nvidia или ATI, скачанный с сайта производителя, всегда требует перезагрузки после своей установки.

Быстрый запуск

  Иногда перезагружаться приходится чаще, и было бы все нормально, если бы система загружалась быстрее, о чем Microsoft так долго говорила. Но после использования Windows Vista несколько месяцев, время на загрузку уходит больше, чем уходило у XP.

  Первоначально говорилось о том, что работать с системой можно будет сразу же после появления рабочего стола. Конечно же, остальной процесс загрузки должен проходить в фоновом режиме, как и обещали разработчики.

  На самом деле, система работает замедленно вплоть до загрузки боковой панели, а на это уходит порядка двух минут, если считать с момента нажатия кнопки включения ПК.

  Причина оптимизма Microsoft может быть в том, что компания рассчитывала на пользователей, которые всегда будут отправлять свои ПК в режим ожидания, с низким энергопотреблением. Тогда после включения ПК, возвращение системы к работе должно проходить намного быстрее. Увы, управление режимом электропитания оставляет желать лучшего, в чем убедились тысячи пользователей.

Улучшение стабильности

  Работа ПК под управлением Windows XP была довольно стабильной. Затруднения могли возникнуть во время сетевых игр, но сбои были немногочисленны и редки. С Windows Vista всё по-другому.

  Фактически, серьезные системные ошибки случаются не часто. Но бывают случаи “зависания” приложения, а потом и всей системы. Разве Windows Vista не имеет механизма предотвращения таких случаев?

  Бывают сообщения о загадочных ошибках, типа: “Windows Media Sharing Service прекратила свою работу по неизвестной причине”. Это может происходить довольно часто (несколько раз в неделю), проверка системы антивирусом ничего не дает.

  Ну и, наконец, самая “любимая” ошибка - отказ системы выключаться. Система “виснет” на экране завершения работы, спасает положение только нажатие кнопки питания на системном блоке. Обычно после такого выключения при следующем включении ПК, выдается сообщение о необходимости проверки одного из RAID массивов, на что может уйти до нескольких часов, в течение которых система не отвечает.

 
 
Turinturin13 on Октябрь, 19, 2007 08:24 (UTC)
Кошмар! Где автор статьи все это нашел!?
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 19, 2007 12:10 (UTC)
Не знаю, не знаю...
Покрутил ВИСТУ на стадии "беты", расплевался и пока не рискую ставить. Приходится верить информации тех, кто уже увяз в этом болоте... :)))
Turinturin13 on Октябрь, 19, 2007 13:02 (UTC)
У меня первый неудачный опыт был неудачным лишь из-за того, что не знал, как и что в ней делается. А разбиаться было лень - снес. Вот, поставил снова и доволен. Немного подучил, теперь все на своих местах. :-) Глюки есть, но ни одного крупного еще не было.
Оттого и удивляюсь. :-) Буду держать вас в курсе и дальше.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 19, 2007 13:18 (UTC)
Спасибо, было бы интересно!
С глубочайшим прискорбием понимаю, что рано или поздно ставить сию глюкалку таки придется (усеры, падкие до рекламы; производители, ленящиеся писать драйвера к старым осям; сборщики, получающиеся бонусы от мелкософта за распространение...) Хотелось бы к тому времени быть теоретически подкованным! :)
Turinturin13 on Октябрь, 19, 2007 13:51 (UTC)
Re: Спасибо, было бы интересно!
Ну, вот вам первая подкова. :-) Если хотите, чтобы Виста запоминала вид папок, надо отключить соответствующую опцию в настройках папок. :-)
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 21, 2007 06:25 (UTC)
Это повод к holy war! :)))
Юниксоиды однозначно скажут - БАГ! MCSE возразят - ФИЧА (а то им зачет не поставят! ;)
Turinturin13 on Октябрь, 21, 2007 06:50 (UTC)
Re: Это повод к holy war! :)))
Не, я не так не скажу. :-) Баг он и есть баг.