?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Март 2010 @ 15:52
Грустная скотская история  

  В 1881 году Луи Пастер устроил публичное шоу. На скотоводческой ферме в Пуильи-ле-Фор он ввел десятку коров и шести десяткам овец микробы сибирской язвы, смертельного для них заболевания. И лишь половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные остались живы и не заболели этой болезнью.
  Представление происходило на глазах у многочисленных свидетелей: врачей, ученых, сановников, журналистов, обывателей - с ужасом наблюдавших лихорадочную агонию лишенных прививки животных. Представляете, лихорадка. Ничего кроме лихорадки. И упадок сердечно-сосудистой деятельности, менингеальные явления, кровавый понос и рвота. И живое существо умирает. Ужасная смерть.
  Через двое суток все было кончено. Люди не понимали, зачем нужна была смерть этих тихих, безобидных существ, когда в 1874 году палата депутатов уже назначила Пастеру пожизненную пенсию в 12000 франков. Неужели только тщеславие, стремление создать информационный повод двигали этим "ученым"? Что ж, он добился своего - в том же году Луи был избран в члены французской академии, в 1883 году пенсия была увеличена до 26000 франков...

По спецпропагандонским мотивам

 
 
 
Александрmindfactor on Март, 24, 2010 14:37 (UTC)
Супер !

Шикарный наброс...
Beobaxterbeobaxter on Март, 24, 2010 14:50 (UTC)
(самодовольно) А то ж!
Евгений Сахонькоsahonko on Март, 24, 2010 14:40 (UTC)
Действительно какой-то гондонский мотивчик. Строго в стиле сванидзе выстраивается причинно-следственная цепочка, раз Пастер произвел свою акцию и после этого ему повысили пенсию, значит он морил бедных коровок исключительно за ради повышения пенсии. Кстати что-то этот гондон не вспоминает о бедных коровках, когда уплетает за обе щеки наваристый мясной бульончик. Все-таки я подозреваю, что эта акция была предпринята не только из-за повышения пенсии и врожденного садизма. Вероятнее всего среди крестьян и прочего населения существовало предубеждение против прививок (крестьяне вообще в те времена были очень недоверчивыми ко всяким научным штучкам). Так что, очень даже возможно, что угробив намеренно десяток коровок Пастер спас жизнь тысячам и миллионам буренок (и не только) тех, кто после этого поверили в его метод.

Строго говоря я не исключаю, что Пастер мог быть не чистым на руку, но по крайней мере предпринятый здесь метод его разоблачения, вызывает больше сочувствия к нему, чем доверия к разоблачителям.
Beobaxterbeobaxter on Март, 24, 2010 14:50 (UTC)
Товарищ Сахонько, я прошу прощения - не проставил тэг "умор", поскольку постил Блог-Джетом. На самом деле это не перепост, а пародия, пропагандон писал о собаке Лайке, умученной кровавым совком. По ссылке в конце можно посмотреть.

Видимо, слишком много у меня копипасты, уже сложилось определенное представление о журнальчЕГе... :(
А что делать? Как еще сохранить на память интересный материал, с учетом возможного исчезновения оригинального ресурса? Только скопировать себе в дневничоГ...
Евгений Сахонькоsahonko on Март, 24, 2010 15:12 (UTC)
Чище работать надо, чище, товарищ Бе. :)
RedElfredelf on Март, 24, 2010 15:07 (UTC)
вы когда такой едкий сарказм доставляете, укладывайте его в фарфоровую тару, а то остальное он разъедает)
Beobaxterbeobaxter on Март, 26, 2010 13:44 (UTC)
Фарфор нынче дорог... :,(
miliprepodmiliprepod on Март, 24, 2010 15:52 (UTC)
Надо было Литехе ставить укол с язвой.
Beobaxterbeobaxter on Март, 26, 2010 13:45 (UTC)
Бессердечно как - кто же меня вдохновлять будет???
miliprepodmiliprepod on Март, 26, 2010 13:48 (UTC)
Ну ты же коммунист!
Beobaxterbeobaxter on Март, 26, 2010 13:50 (UTC)
Маркс? Так на него пародию не напишешь - повода нет...
miliprepodmiliprepod on Март, 26, 2010 14:04 (UTC)
...и пулемёт вновь застрочил.
Beobaxterbeobaxter on Март, 26, 2010 15:23 (UTC)
А-а-а!!! Это ДА! :)
(Удалённый комментарий)
Beobaxterbeobaxter on Март, 26, 2010 13:49 (UTC)
В том-то вся и суть. Ну, померла собачка - зато сколько космонавтов не изжарилось и не задохнулось! Так нет же, "ужОс совка"! И международная репутация. Относительно последней там первым же комментом классово-верное:

Собаку Лайку отправили в космос заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловеческое отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, то в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят. (Источник: Лауринчюкас А. Третья сторона доллара. - М., 1968, стр. 27)
(Удалённый комментарий)