Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Грустная скотская история

  В 1881 году Луи Пастер устроил публичное шоу. На скотоводческой ферме в Пуильи-ле-Фор он ввел десятку коров и шести десяткам овец микробы сибирской язвы, смертельного для них заболевания. И лишь половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные остались живы и не заболели этой болезнью.
  Представление происходило на глазах у многочисленных свидетелей: врачей, ученых, сановников, журналистов, обывателей - с ужасом наблюдавших лихорадочную агонию лишенных прививки животных. Представляете, лихорадка. Ничего кроме лихорадки. И упадок сердечно-сосудистой деятельности, менингеальные явления, кровавый понос и рвота. И живое существо умирает. Ужасная смерть.
  Через двое суток все было кончено. Люди не понимали, зачем нужна была смерть этих тихих, безобидных существ, когда в 1874 году палата депутатов уже назначила Пастеру пожизненную пенсию в 12000 франков. Неужели только тщеславие, стремление создать информационный повод двигали этим "ученым"? Что ж, он добился своего - в том же году Луи был избран в члены французской академии, в 1883 году пенсия была увеличена до 26000 франков...

По спецпропагандонским мотивам

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments