Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Христианнейшее милосердие

  Первое вторжение Тевтонского ордена в Самбию закончилось полным поражением братьев-рыцарей. О степени катастрофы свидетельствует тот факт, что 30 апреля 1253 года погиб вице-магистр Пруссии Генрих Штанге. Поняв, что легко самбов не одолеть, Великий магистр ордена Поппо фон Остерн обратился к богемскому королю Оттокару II. Последний согласился принять руководство крестовым походом и 14 декабря 1254 года выступил из Праги.
  Тевтонцы и крестоносцы нанесли неожиданный удар по противнику. Их продвижение было столь стремительным, что пруссы не успели сконцентрировать свои силы и не смогли оказать серьезного сопротивления. Решающее сражение состоялось 11 января 1255 года в районе нынешнего поселка Мельниково.
  "Король вошел в Самбию с войском своим близ волости, называемой Меденов, - пишет Петр из Дуйсбурга. - И, спалив все, что могло быть взято огнем, захватив в плен и убив многих людей, там же заночевал. На другой день он пришел в волость Рудов и там мощным ударом взял замок, и такое было содеяно там избиение народа самбийского, что нобили предложили королю заложников, прося, чтобы он оказал им честь милостиво принять их и не уничтожил весь народ. После этого он пришел в волости Кведенов, Вальдов, Кайме и Тапиов, и, чтобы он не учинил им такое же побоище, как и другим, каждый из них отдал сыновей своих в заложники, обязуясь под страхом смертной казни смиренно повиноваться требованиям веры и братьев".
  Говоря проще, христиане проявили такую жестокость, что полностью деморализовали "свирепых язычников".

Subscribe

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments