?

Log in

No account? Create an account
 
 
  Президент Acer Джанфранко Ланчи первым из руководителей крупных компьютерных компаний открыто высказал критику в адрес Microsoft по поводу операционной системы Windows Vista.

   Газета Financial Times Deutschland приводит высказывание Ланчи, что операционная система создает множество проблем и не дает предприятиям стимулов к приобретению новых ПК. «Вся отрасль разочарована Windows Vista», — сказал Ланчи. Несмотря на то, что ее ждали так долго, ОС остается сырой: «Стабильность, несомненно, составляет проблему».

   По словам Ланчи, пользователи голосуют ногами, поэтому выпуск Vista оказал наименьшее влияние на продажи ПК по сравнению с другими версиями Windows за всю историю отрасли. И в ближайшие шесть месяцев ситуация вряд ли изменится. Многие корпоративные заказчики специально просят установить на новые машины Windows ХР.

   В последние месяцы было выявлено множество проблем Vista, включая медлительность, высокие расходы на достаточно мощное для работы с новой ОС оборудование и несовместимость со многими важными приложениями, однако до сих пор производители ПК выражали оптимизм. HP, Dell, Lenovo и Toshiba продолжали продавать машины на базе ХР, но они предназначались главным образом потребителям или малым предприятиям.

   Сама Microsoft говорит, что Vista пользуется ошеломительным успехом, и к марту уже было продано 20 млн лицензий. На прошлой неделе компания объявила об увеличении дохода за квартал на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, отчасти благодаря продажам Vista. Microsoft утверждает, что большинство пользователей Vista довольны и что почти все оборудование и программное обеспечение с ней совместимо.

   С другой стороны, недавно компания сообщила аналитикам, что Windows ХР, по ее прогнозам, составит значительно большую часть продаж, чем ожидалось первоначально. Финансовый директор Крис Лидделл сказал, что по его расчетам, в новом финансовом году Microsoft на долю ХР придется 22% продаж, вместо ранее прогнозируемых 15%. Оставшиеся 78% продаж отводятся на долю Vista.

   Возможно, Microsoft попытается ограничить доступ к ХР, чтобы вынудить людей покупать Vista. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В середине апреля компания объявила о прекращении с января 2008 года продаж Windows ХР реселлерам и в розничные торговые сети. Реакция пользователей была почти сплошь негативной.

 
 
 
Turinturin13 on Октябрь, 19, 2007 14:02 (UTC)
Мне, кстати, нравится, что они прекратят продавать ХР. Сколько пиратов заработает! Люди-то все равно будут хотеть эту операционку. :-) В общем Микрософт тщательно сделала грабли и со всего маху на них наступило.
Atlyatly on Октябрь, 19, 2007 15:08 (UTC)
ещё бы пираты security updates выпускали регулярно :))))
Turinturin13 on Октябрь, 19, 2007 15:31 (UTC)
Не думаю, что Микрософт перестанет выпускать апдейты, вместе с отменой продажи системы.
Atlyatly on Октябрь, 19, 2007 16:06 (UTC)
а после EOL?
(Анонимно) on Октябрь, 20, 2007 09:45 (UTC)
К этому времени linux уже будет де факто стандартом на десктопе.
Turinturin13 on Октябрь, 21, 2007 06:53 (UTC)
Да никогда он не будет стандартом на деске - это же консруктор. На нем не работают, а постоянно настраивают. Такая система нужна только узкому кругу энтузиастов, они ей и пользуются.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 21, 2007 07:05 (UTC)
Не соглашусь!
Windows ведь тоже начинался всего лишь как тренажер к выходу полуоси!!! ;)
Turinturin13 on Октябрь, 21, 2007 08:09 (UTC)
Re: Не соглашусь!
Не соглашайтесь. Однако, Линь не моложе Винды, а так и не стал доминировать. И, судя по тому, что баг с переключением языков не исправили до сих пор, не станет. Он для тех, кто может с закрытыми глазами в конфигах ковыряться. Это свойство не десктопной оси, и уж тем более, не доминирующей.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 21, 2007 06:45 (UTC)
Я писал уж как-то...
Надо защите копирайта противопоставить защиту прав потребителей: закончил поддерживать продукт, за который немалые денежки плочены - выкладывай в свобожный доступ исходники и с этого момента все авторские права не действительны!!! ;)
Turinturin13 on Октябрь, 21, 2007 08:07 (UTC)
Re: Перестанет!
Ну, апдейт апдейту рознь. Секьюрити апдейты, думаю, останутся. Иначе их просто засудят.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 21, 2007 06:29 (UTC)
Заработает срок? :)
  Все силы Зла ополчились против флибустьеров, несущих свободу на своих виртуальных парусах! :(