Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Союз нацистской Германии и диктаторской Польши

  Первые дни лета 1934 года были отличительны для диктаторской Польши тем, что в Варшаву зачастили с дружескими визитами видные бонзы нацистской Германии. В особенности пришелся по душе Юзефу Пилсудскому визит в польскую столицу гитлеровского министра пропаганды ("адвоката дьявола", как его называли в народе) Йозефа Геббельса.


  Частым гостем диктатора Пилсудского, а позже диктаторов Мосцицкого и Ридз-Смилы был сам Герман Геринг. Эта компания часто любила возить Геринга в Беловежскую Пущу на охоту, выслушивая рекомендации относительно создания концлагерей.
  В особенности удовлетворенный от визита Геббельса в Варшаву в июне 1934 года был тогдашний министр внутренних дел Польши, крайний украинофоб, "герой борьбы" за украинский город Львов Бронислав Перацкий. Именно ему принадлежит идея и воплощение в жизнь при непосредственных консультациях немецких нацистов сооружения первых концентрационных лагерей в польском государстве.
  Итак, концлагеря под кураторством немецких "специалистов" были построены быстрыми темпами на этнических украинских землях Волыни по распоряжению президента Мосцицкого от 17 июня 1934 года. Первый такой концлагерь был построен на Берестейщине в 5-ти км от железнодорожной станции городка Береза-Картузская, которое лежало по средине железнодорожной ветки Брест-Барановичи на р.Ясельдаю, которая впадает в Припять (за 82 км от Бреста). Название происходило от монастыря ордена картузиан, которые осели в городке в 1648 году. Во второй половине ХVІІІ в. здесь были сооруженные русские военные казармы. Летом 1934 г.их превратили в концлагерь. Береза-Картузская была построена как точная копия первого нацистского концлагеря Ориенбург: 5 защитных рядов изгороди из колючей проволоки, широкий ров с водой, проволочная изгородь под высоковольтным напряжением. Углы высокой (около 7 метров) изгороди венчали деревянные сторожевые башни с пулеметными гнездами; масса польской полиции с немецкими овчарками.
  Арестанты носили полотняную одежду с круглой полотняной шапочкой, на ногах - деревянные ботинки, обшитые белой кожей-сырцом. На спине носили большой номер размером 20х20 см. Номер меньшего размера нашивали узникам спереди на левом рукаве. Людей, заключенных в концлагере, звали не по фамилиям, а только по номерам. Непосредственно за организацию лагеря отвечал польский воевода Костик Бернацкий, которого современники характеризовали как "страшного садиста, умственно ненормального".
  Комендантом лагеря был наследственный палач и садист Болеслав Грефнер, а с января 1935 г. - Ю.Кемаля. В особенности жестоко издевался над заключенными старший надзиратель Марковский. Обстановка в Березе-Картузской была невыносимой. Побои, принудительный физический труд, суровые карцеры, запрет разговаривать друг с другом и приближаться к полицаю ближе, чем на 4 метра.
  Содержание узников в концлагере было ужасным. В камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы узники не садились, пол постоянно поливали водой. Трудная и изнурительная работа и постоянные побои. Все команды, в том числе и передвижение по лагерю, под градом ужасных побоев резиновыми палками выполнялись только бегом. Истязание узников не уступали немецким концлагерям. Так, Владимиру Робитницкому, чтобы накормить экскрементами через трубку, ломом выбили зубы.
  Ужасные нормы питания:
  Утром: поллитра кофе, разбавленного водой.
  На обед: три четверти литра жидкого супа.
  На ужин: три четверти воды-супа и 400 г тухлого липкого черного, как земля, хлеба.

  Можно говорить о двух условных фазы существования лагеря. Первая - с июня 1934 г. до конца 1937 г. Тогда узников было 250-300 человек (охраняло 200 полицаев). В начале 1938 г. началась вторая фаза. Количество узников выросло до 7112 человек.
  Аналогичный лагерь, но в более тайном режиме, был построен и действовал также на Волыни неподалеку города Сарны, возле села Катериновка, и назывался Белые Сарны. Сегодня там находится режимное учреждение, известное как Катериновка. О концлагере Белые Сарны информации пока что мало. Все архивные документы, которые касаются концлагеря Белые Сарны, находятся в архиве УМВД - ведомстве, которому сейчас принадлежит это учреждение.

Сергей КРИЧИЛЬСКИЙ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment