Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Шайзе нации негодуэ

  Творческая интелихенция увлеклась войной с мертвыми. На этот раз ленинградская... ой, питерская фекалия нации решила сказать свое веское слово поротив установки мемориальной доски бывшему 1-му секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову (1970-83 гг), который скончался два года назад. Даже письмо накатали. Даю с небольшими сокращениями.
  Открытое обращение к правительству Санкт-Петербурга
  23 апреля 2010 года правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 427 "Об установке мемориальной доски Г.В.Романову"...
  Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также - те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти.
  Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Романова - человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в "великий город с областной судьбой".
  В память тех, кого уже нет в живых, - Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова, - и от имени всех других, кого Романов подвергал унизительной травле, мы требуем немедленной отмены этого возмутительного постановления.
  Если этого не будет сделано, то в память о наших умерших товарищах, и тех, кого Романов выжил из нашего города, мы выпустим сборник, в котором расскажем о мрачных деяниях Григория Романова, которые мы прекрасно помним.

  Подписи:
  1. Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ
  2. Кама Гинкас, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии РФ
  3. Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского ТЮЗа, народная артистка РФ
  4. Алексей Герман, кинорежиссер, сценарист, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных и международных премий
  5. Светлана Кармалита, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР
  6. Борис Стругацкий, писатель
  7. Юрий Шмидт, адвокат
  8. Юрий Шевчук, музыкант
  9. Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
  10. Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор
  11. Леонид Романков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 1-2 созывов
  12. Александр Марголис, профессор, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК
  13. Рафаил Ганелин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
  14. Лариса Дмитриева, народная артистка России
  15. Алексей Девотченко, заслуженный артист России, лауреат Государственных премий РФ
  16. Самуил Лурье, литератор
  17. Андрей Арьев, писатель
  18. Александр Кушнер, поэт, лауреат Государственной премии РФ
  19. Яков Гордин, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
  20. Константин Азадовский, историк литературы, председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
  21. Елена Чижова, писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
  22. Наталия Соколовская, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
  23. Андрей Чернов, литератор, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
  24. Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "ЯБЛОКО", лауреат премии "Золотое перо России"
  25. Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена
  26. Андрей Алексеев, социолог
  27. Юрий Вдовин, заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль"
  28. Владимир Костюшев, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики
  29. Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор
  30. Алексей Балакин, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН
  31. Александр Долинин, литературовед, профессор, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

</a>  Кто все эти людишки? Басилашвили - вечный подписант разных писем, в том числе и против возвращения гимна на музыку Александра Васильевича Александрова. Шевчук, который в Ленинград переехал уже после того, как Романов перестал быть "хозяином" северной столицы, но "помнит и не прощает". Интересно, что помнит и чего не прощает этот герой русского рока? Марголис - соратник Собчака (Анатолия) и с ним все ясно. Девотченко (родился в 1965 году) вообще феноменален - его, судя по всему, Романов гнобил с ясельного возраста, не давая ему развиться. Азадовский по идее против Романова вообще ничего иметь не должен - он свалил из Ленинграда за год до начала "романовского правления". Гинкас, кстати, с 1970 года не живет в Ленинграде. В общем и т.д. и т.п.
  А теперь внимательно посмотрим на то, каких собак решили эти граждане повесить на Романова. Список, увы, тщедушный: он затравил таких деятелей как О.Берггольц (каким образом, интересно?), Д.Лихачев, И. Бродский, А.Райкин, Г.Товстоногов, С.Довлатов. Не очень впечатляет, честно сказать, плохо работал тиран и деспот - за 13 лет затравил меньше десятка талантов. Да и затравил ли?
  Начнем с Аркадия Райкина. Вот расхожая легенда о том, как его "гнобил" злой Романов: "в родном Ленинграде ему было неуютно. Особенно раздражали артиста нападки со стороны обкома, во главе которого тогда находился Г. Романов. Об их напряженных отношениях говорит хотя бы такой факт. Получать Звезду Героя Соцтруда Райкин должен был именно из рук Романова. В назначенный час артист явился в обком, однако Романов тайком покинул здание через другой выход. Прождав в приемной более часа, Райкин так и ушел из обкома ни с чем. Награду ему затем вручали другие люди. Видимо, чтобы не испытывать больше судьбу, Райкин в конце жизни и решил сменить место своего жительства".
  Тот, кто сочинял эту билеберду, видимо не в курсе, что вручение государственных наград СССР производилось в исполнительных комитетах города, а не в партийных отделениях КПСС. А может Райкин сам этого не знал - поэтому и прождал в приемной обкома, тогда как Романов присутствовал на церемонии (торжественной и публичной!) выдачи орденов и медалей в исполкоме. А рассказчик нам пытается выдать вручение одной из высших наград страны за получение справки - приемная, ожидание, другие люди...
  Теперь о переезде. Райкин давно рвался со своим театром в Москву - аж с середины 1960-х, когда Романов еще не был крупной сохой. Об этом иногда всплывают упоминания (например, Карцев в одном из интервью сказал: "Он лет 15 пытался перебраться в Москву, никто его и слушать не хотел."), но это не модно сейчас - легенда о вынужденном переселении намного же интересней.
  Так что зря людишки-подписанты записывают Аркадия Исааковича в жертву Романова - Райкин сам кого угодно мог с хрустом сжевать, серьезный был мужчина, а не сопля.
  А вот как страдал Дмитрий Лихачев от рук Романова, вообще не понятно. Читаешь так воспоминания знакомых академика, а там Дмитрий Сергеевич постоянно заходит в гости в Смольный, к самому первому секретарю обкома КПСС. "Тиран" с ним беседует и даже выполняет его просьбы! Всех бы так тиранили.
  А уж упоминание всяких Бродских и Довлатовых вообще смешно - просто стоит посмотреть их биографии и понять, что под "злодеяния" Романова они, даже если бы захотели, попасть просто не могли. Полет у них не тот и вообще...
  Ну ладно, настала очередь рассмотреть следующую клевету: "мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Романова - человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу". Да-да, Шевчук и Девотченко это очень хорошо помнят - мы это уже поняли :-)
  Вот интересная вещь получается. Басилашвили и Герман помнят романовские душения культуры, свободы и т.п., а вот так ретроспективно бросишь взгляд на это самое "душение" и...
  Киностудия "Ленфильм" считалась самой свободной для творчества из всех к/студий СССР. То, что не проходило на московских "Мосфильме" или студии Горького, то ставилось в Ленинграде. Притом как раз в "романовский" период. Удивительно, не правда ли?
  Ленинградская молодежная газета "Смена" считалась самой свободной в стране и имела умопомрачительный тираж для городского издания. И опять же в "романовский" период. Странно, да?
  Нет, Григорий Романов не был святым или сверхвеликим человеком - были у него свои тараканы, тот же антисемитизм дремучий или борьба с "инокамыслящими" иногда слишком ретивая. Но делать из него демона жравшего на завтрак невинных евреев, художников и ученых - полный бред. Притом не выдерживающий даже беглого рассмотрения.
  "Патологический антисемит, заявлявший, что все евреи - это граждане страны потенциального противника, при котором граждане с пятым пунктом практически не допускались к поступлению в Ленинградский университет (а в остальных вузах для них действовала унизительная процентная норма)" (с)Б.Вишневский.
  Слова этого Б. я решил проверить с помощью легкой пробежки по социальным сетям в поисках выпускников ЛГУ им. Жданова с 1975 по 1982 годы. Иосиф Лившиц, Иосиф Шраго, Александр Гинзбург и еще десятки имен и фамилий "подозрительного" происхождения были обнаружены в течении первых 5 минут просмотра. Дальше искать смысла не было. Видимо плохо Романов боролся с сионизмом.
  И вот что интересно. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 101 от 28 января 1998 г. Г. В. Романову была установлена персональная пенсия за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и оборонной промышленности. Как мы понимаем Григорий Васильевич в 1998 году еще был жив и здоров. Но вот что-то я не могу припомнить и найти письмо творческой "ленинградской" интелехенции, где бы требовалось не давать персональной пенсии "тирану и душителю". Видимо слабо было гавкать басилашвилям, шевчукам, вишневским и другим гнидам на живого Романова. Зато сейчас оттягиваются - шипят на мертвого. В общем, все в духе фекалий нации.

Водка от товарища kommari

Subscribe

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…

  • Задумчиво хрустя попкорном...

    Забавный момент в крайне вообще-то познавательном ролике " Пиночет против Пандоры. Олег Ясинский о правом реванше в Латинской Америке и на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments