По словам одного просветленного мастера человеческий ум у большинства людей не способен к творческой деятельности, а скорее напоминает фотоаппарат, который фиксирует внешний жизненный опыт, складирует его в памяти и при необходимости извлекает его к жизни. Чтобы убедиться в истинности этого высказывания проведите небольшой эксперимент. Попробуйте в своем воображении создать или нарисовать невиданное ранее чудовище. Готов поспорить, что вы будете фантазировать его путем комбинации частей рогов, чешуи, копыт, хобота, пасти, хвостов и т.п., принадлежащих к реальным животным, ранее увиденными и запомненными вами.
Большинство постсоветских людей с нескрываемой усталостью реагируют на идею возврата нашей страны к коммунистическому прошлому. Я же убежден, что отторжение советского прошлого происходит вследствие установок, умело заложенных в ваши головы профессиональными манипуляторами.
В свое время нас убедили, что советский союз не выдержал в экономическом плане конкуренции с капиталистическим западом в силу назревших противоречий, якобы, изначально заложенных в социалистическом пути развития. Уверен, что по мере ухудшения экономической, культурной, демографической и иных ситуаций в нашей стране все большее количество людей будут оглядываться в прошлое, мечтая вернуться в советскую цивилизацию, наподобие блудных кочевников, потерявших свой дом.
Одна из лживых установок, привитых нашим гражданам, говорит о глобальном экономическом кризисе, возникшем в СССР в середине 1980 годов, что и вынудило М.С. Горбачева начать "перестройку", оказавшуюся смертельным приговором для СССР. В настоящее время имеются сотни трудов разного рода специалистов, утверждающих, что экономического кризиса, способного убить советский союз, просто не существовало.
Так, по словам доктора наук С. Миронова линейность экономического роста свидетельствовала о том, что СССР-85 представлял собой абсолютно здоровую экономику. В стране непрерывно росла производительность труда, одновременно непрерывно рос жизненный уровень народа, и вместе с тем народ работал меньше всех в мире. Образование в СССР было лучшим в мире, о чем свидетельствовали первые места советских школьников на всемирных олимпиадах. СССР имел одно из самых лучших и самое экономичное здравоохранение в мире. И являлась единственной страной, которой удалось переломить тенденцию индустриального общества к снижению рождаемости. Таких высот в культуре, каких достиг СССР, особенно в области искусства для детей, нам уже никогда не достичь. Наука в СССР занимала второе место в мире. Он указывает, что сегодня россияне все еще живут в 1,5 раза хуже, чем в 1990 году. При социализме народ получал то, что ему было действительно надо: образование, охрану, здоровье, квартиры..., а сейчас он покупает то, что ему вбивает в мозги реклама. Даже если взять намеренно заниженные прогнозируемые результаты ВВП, Советская Россия без всяких напрягов имела бы в 1,8 раз выше уровень экономики, а значит и уровень жизни, чем сейчас. Доходы росли так, что если бы СССР не был бы сломан, то 80% населения России жили бы в 6,3 раза лучше, по сравнению с сегодняшним днем. Звучит невероятно, не правда ли?
А вот что говорили на западе наши идеологические противники. Премьер-министр Великобритании М. Тэтчер, указывала, что экономика СССР была в отличной форме. В своем докладе, сделанном в ноябре 1991 года на заседании Американского Нефтяного Института в Хьюстоне, она говорила следующее: "Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому союзу удалось достичь высоких экономических показателей..."
Еще в 1980 годах Советский союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас - это одна пятая КНР. То есть по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат. А он (Китай), между прочим, является коммунистическим, где элита в свое время уклонилась от навязываемых мировым сообществом кредитов и не собирается отказываться от социализма.
Я не буду более цитировать и приводить выводы других специалистов, и даже советских диссидентов, указывающих как один, что значительная часть населения России от рыночных преобразований только потеряла и стала жить значительно беднее, чем в СССР.
Я лишь прошу покопаться в своих мыслях и ответить на вопрос: благодаря какой информации вы продолжаете отвергать социалистическую идею. Ведь это - реакция ума, который, как было показано выше, реагирует в соответствии с ранее попавшим туда материалом. Как получилось, что советские граждане поверили в несостоятельность социализма? Кому вообще было выгодно отказаться от советской цивилизации?
Академик Самвел Григорян в недавнем своем выступлении на общем собрании РАН откровенно сказал: "Процесс разрушения великой державы - СССР - не мог быть спонтанным и стихийным. Нет никаких сомнений в том, что это была хорошо обдуманная, хорошо спланированная и организованная, очень хорошо оплаченная акция".
Раз! И нас убедили в несостоятельности социалистической идеи по сравнению с капиталистическими странами, основой которых является частная собственность. И почти все государственные предприятия стали частными. Причем мы, как всегда революционеры: оставили только 10% государственной собственности, в то время как "классические" буржуазные страны сохраняют в руках государства до 40% собственности (в Австрии чуть ли не под 90%). Кроме того, у нас возник странный парадокс: при уменьшении государственной собственности в стране государственных служащих стало почти в два раза больше по сравнению с 1991 годом. Два! И советских людей в идеологическом плане оторвали от символов СССР, когда даже герои подверглись шельмованию. Например, Павлик Морозов вдруг из пионера, отдавшего жизнь за советскую идею, превратился в подлого предателя своих родственников. Александр Матросов "случайно упал" и тем самым заслонил фашистский пулемет, сеявший смерть советским бойцам. Зою Космедемьянскую из партизана - героя ВОВ - переквалифицировали в террористку, принесшую бесполезные смерти мирным жителям, на оккупированных фашистами территорий и которая, оказывается, мечтала о своей кончине, как ее любимый кумир - Жанна Де Арк. Три! И вся нефтегазовая сфера оказалась в частных руках. Тогда как, например, в странах ОПЕК нефтедобыча находится в государственной собственности. При этом, за годы реформ новоявленные собственники в нефтедобыче умудрились в несколько раз снизить производительность труда по сравнению с СССР. Четыре! И развернулась широкомасштабная приватизация государственных, муниципальных земель, и практически завершена приватизация жилого сектора, вынужденного в будущем латать проржавевшую коммунальную инфраструктуру. Сегодня выдвигают проект по дальнейшей приватизации банков, имеющих большую долю государства, такие как Сбербанк, ВТО и другие. И это на фоне того, что на западе, включая США и Великобританию, планируют национализировать частные банки. Пять! И государство уходит из сферы культуры, образования, путем перевода этих учреждений пока в автономные коммерческие образования, с будущим прицелом перевода их на полную самоокупаемость. Совершенно ясно, что после этого в Кабанском районе музыкальные школы, дома творчества и библиотеки просто перестанут существовать, так как плата за их посещение с целью их окупаемости вырастет на несколько порядков, что является непосильным бременем для наших жителей.
Как вы думаете, на какое число счета рыночники- монетаристы придут к выводу о ненужности большинства российского населения, которое, по словам Путина "слишком социализировано" и до сих пор еще многого ожидает от государства.
Известный публицист и доктор наук С. Кара-Мурза прямо указывает, что "если антисоветский режим надолго продлится в России, многим из нас придется переходить такой порог, какого пока что у нас нет, и какой мы и представить себе не можем". Например, для многих еще даже сама мысль о поиске пропитания в мусорных баках кажется невероятной и не желает уживаться в сознании. По его словам: "Новый строй разрешил умирать. А советский строй этого не разрешал". А ведь действительно, в советском прошлом редко можно было увидеть бомжа, греющего на солнышке своих вшей. Тогда их заставляли работать, так как существовала статья в уголовном кодексе под названием "тунеядство". В СССР хоть как-то, но боролись с пьянством и не давали людям опускаться. Помните, как милиция поднимала с земли пьяных, везла их в вытрезвитель, а в дальнейшем, при необходимости, им назначалось принудительное лечение от алкоголизма. Вся идеологическая сфера, начиная с ритуала принятия первоклассников в октябрята, требовала от граждан СССР непрестанных усилий по движению вперед к светлому будущему. В наше время вся идеология осквернена и изолгана.
Обычно мне говорят, что вчерашнего не вернуть. А я возражаю, что сегодня нам предлагают не прошлое, а скорее позапрошлое в виде досоветского периода царской России. К нам снова вернулся туберкулез, беспризорность, безграмотность, нищета и даже голод. Нас предали, отторгли и сегодня заливают дешевым алкоголем, на фоне веселящихся по телевизору от жира звезд. Лишь бы мы не очнулись и не поняли, что нас толкают в трущобы, в лапотное крестьянство, сажающих картошку, играющих на ложках и ходящих по воскресеньям в церкви, где, как известно, учат смирению, в том числе, и перед властями. Сегодня тебе никто не запретит вести свою жизнь по нисходящей линии эволюции. Сегодня умирать разрешено!
Beobaxter
11 Май 2010 @ 13:40
Умирать разрешено
6 комментариев | Оставить комментарий
6 комментариев —
>Большинство постсоветских людей с нескрываемой усталостью реагируют на идею возврата нашей страны к коммунистическому прошлому. Я же убежден, что отторжение советского прошлого происходит вследствие установок, умело заложенных в ваши головы профессиональными манипуляторами.
Тезисы звучат так:
- при Советской власти было плохо, потому что был дефицит и приходилось ездить в Москву за колбасой;
- потому что нельзя было слушать то, что хочешь;
- некачественная бытовая техника;
- отсутствие частной собственности;
- хамство в магазинах, поликлиниках, очереди
и др.
Т.е практически все они сводятся к удволетворению телесных потребностей - в колбасе и туалетной бумаге, и еще "сделайте нам красиво".
Тезисы звучат так:
- при Советской власти было плохо, потому что был дефицит и приходилось ездить в Москву за колбасой;
- потому что нельзя было слушать то, что хочешь;
- некачественная бытовая техника;
- отсутствие частной собственности;
- хамство в магазинах, поликлиниках, очереди
и др.
Т.е практически все они сводятся к удволетворению телесных потребностей - в колбасе и туалетной бумаге, и еще "сделайте нам красиво".
> Т.е практически все они сводятся к удволетворению телесных потребностей - в колбасе и туалетной бумаге, и еще "сделайте нам красиво".
Скажите пожалуйста, как такой низменный уровень потребностей и общей социальной несознательности (значительной части населения), некритичности мышления соотносится с тезисами о:
- лучшем образовании
- высоком уровне культуры
- росте благосостояния
Спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста, как такой низменный уровень потребностей и общей социальной несознательности (значительной части населения), некритичности мышления соотносится с тезисами о:
- лучшем образовании
- высоком уровне культуры
- росте благосостояния
Спасибо за ответ.
Скажем так, поддержав perestroyk'y, эти люди не считали образование лучшим, уровень культуры - высоким, а благостотяние растущим.
Они думали, что при "свободном рынке" эти показатели намного выше.
Они думали, что при "свободном рынке" эти показатели намного выше.
Что они думали -- как раз, из текста понятно.
Вопрос в другом: почему они так думали. Ведь, по мнению вашему и автора текста, думали они заведомую чепуху. Но качественное образование и высокий уровень культуры как раз и предназначены для того, чтобы люди чепуху не думали, а думали наоборот -- трезво, критически и правильно. Но, тем не менее, они вдруг подумали так как подумали.
У автора есть объяснение: ZOG и подкупленные Горбачёв и пятая колонна.
Меня такое объяснение не устраивает совершенно. Нет, я, конечно, не отрицаю наличие ни ZOG, ни Горбачёва, ни пятой колонны. Но в подобных объяснениях вижу фальшь:
"Процесс разрушения великой державы - СССР - не мог быть спонтанным и стихийным. Нет никаких сомнений в том, что это была хорошо обдуманная, хорошо спланированная и организованная, очень хорошо оплаченная акция"
Ничего не напоминает? Ну как же! Деньги германского генштаба, Ленин -- иностранный агент, заговор ж#до-большевиков при одураченном крестьянском населении. Наверняка слышали.
Странным образом объяснения тоскующих по СССР и по "России, которую мы потеряли"(тм) совпадают.
Вопрос в другом: почему они так думали. Ведь, по мнению вашему и автора текста, думали они заведомую чепуху. Но качественное образование и высокий уровень культуры как раз и предназначены для того, чтобы люди чепуху не думали, а думали наоборот -- трезво, критически и правильно. Но, тем не менее, они вдруг подумали так как подумали.
У автора есть объяснение: ZOG и подкупленные Горбачёв и пятая колонна.
Меня такое объяснение не устраивает совершенно. Нет, я, конечно, не отрицаю наличие ни ZOG, ни Горбачёва, ни пятой колонны. Но в подобных объяснениях вижу фальшь:
"Процесс разрушения великой державы - СССР - не мог быть спонтанным и стихийным. Нет никаких сомнений в том, что это была хорошо обдуманная, хорошо спланированная и организованная, очень хорошо оплаченная акция"
Ничего не напоминает? Ну как же! Деньги германского генштаба, Ленин -- иностранный агент, заговор ж#до-большевиков при одураченном крестьянском населении. Наверняка слышали.
Странным образом объяснения тоскующих по СССР и по "России, которую мы потеряли"(тм) совпадают.
> Одна из лживых установок, привитых нашим гражданам, говорит о глобальном экономическом кризисе, возникшем в СССР в середине 1980 годов
Так глобальном, или возникшем в СССР? Или имеется в виду возникший в СССР и развившийся в глобальный? Второе -- действительно бред. Но такого, насколько я помню, никто и не "прививал".
А вот глобальный кризис-таки был, причём, нехилый такой кризис, и СССР просто не мог не ощущать его последствий.
> В настоящее время имеются сотни трудов разного рода специалистов, утверждающих, что экономического кризиса, способного убить советский союз, просто не существовало.
Во-первых, в настоящее время имеются сотни трудов разного рода специалистов, утверждающих, что инопланетяне похищают людей и животных. Так что отсылка к "сотням трудов" является того же сорта демагогией, против которой, якобы, выступает аффтор.
Во-вторых, убить-не убить, а создать заметные проблемы кризис 80-х таки мог.
> В стране непрерывно росла производительность труда, одновременно непрерывно рос жизненный уровень народа, и вместе с тем народ работал меньше всех в мире.
А понятия "дефицит", "достать", "таллоны на сахар", "очередь на холодильник" придумали в японских корпорациях, где народ работал больше всех в мире, а производительность труда непрерывно падала, что сразу заметно, если рядом поставить советский и японский автомобиль или телевизор, по разнице между "Тошибой" и "Горизонтом" сразу видно, где работали меньше всех в мире.
> Образование в СССР было лучшим в мире
О чем свидетельствует мнгновенное принятие значительной частью людей заведомо бредовых, по мнению автора, идей.
> Наука в СССР занимала второе место в мире.
По какому показателю? По среднему возрасту академиков?
> М. Тэтчер, указывала, что экономика СССР была в отличной форме.
Передёргивание. Не в отличной, а в достаточной, чтоб представлять угрозу.
> Еще в 1980 годах Советский союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям
И стапицот Нигериям. Если сказать "Советский союз по объему своего ВВП равнялся половине США" то эффект в борьбе с вредными идеологическими прививками будет не тот, ага.
> А он (Китай), между прочим, является коммунистическим
Ведь в нём (Китае) нет частной собственности на средства производства, наёмного труда, товарно-денежных отношений, зато есть распределение по потребностям и труд из необходимости добывать средства к существованию превратился в естественную потребность творческой реализации личности.
> где элита
Наличие элиты -- это такой атрибут коммунизма, да.
> в свое время уклонилась от навязываемых мировым сообществом кредитов
Привет Марксу от китайских товарищей.
Коммунизм -- это отказ от кредитов. Плюс электрификация всей страны. Хотя, с последним в нём (Китае) пока не очень.
> и не собирается отказываться от социализма.
Элита-то? А хрена ей отказываться? Ей и так хорошо: сдать в аренду мировому капиталу собственное население в качестве дешёвой рабсилы, назвать это "социализмом" -- вполне хороший гешефт. А услужливые псевдолевые подпоют про "китайское чудо". Что характерно -- дуэтом с капиталистами.
Такие у нас нынче борцы с идеологическими прививками.
> Как получилось, что советские граждане поверили в несостоятельность социализма?
Дык, эта... Образование и рост благосостояния. Плюс самая экономичная медицина и передовая культура, особенно в области искусства для детей.
Так глобальном, или возникшем в СССР? Или имеется в виду возникший в СССР и развившийся в глобальный? Второе -- действительно бред. Но такого, насколько я помню, никто и не "прививал".
А вот глобальный кризис-таки был, причём, нехилый такой кризис, и СССР просто не мог не ощущать его последствий.
> В настоящее время имеются сотни трудов разного рода специалистов, утверждающих, что экономического кризиса, способного убить советский союз, просто не существовало.
Во-первых, в настоящее время имеются сотни трудов разного рода специалистов, утверждающих, что инопланетяне похищают людей и животных. Так что отсылка к "сотням трудов" является того же сорта демагогией, против которой, якобы, выступает аффтор.
Во-вторых, убить-не убить, а создать заметные проблемы кризис 80-х таки мог.
> В стране непрерывно росла производительность труда, одновременно непрерывно рос жизненный уровень народа, и вместе с тем народ работал меньше всех в мире.
А понятия "дефицит", "достать", "таллоны на сахар", "очередь на холодильник" придумали в японских корпорациях, где народ работал больше всех в мире, а производительность труда непрерывно падала, что сразу заметно, если рядом поставить советский и японский автомобиль или телевизор, по разнице между "Тошибой" и "Горизонтом" сразу видно, где работали меньше всех в мире.
> Образование в СССР было лучшим в мире
О чем свидетельствует мнгновенное принятие значительной частью людей заведомо бредовых, по мнению автора, идей.
> Наука в СССР занимала второе место в мире.
По какому показателю? По среднему возрасту академиков?
> М. Тэтчер, указывала, что экономика СССР была в отличной форме.
Передёргивание. Не в отличной, а в достаточной, чтоб представлять угрозу.
> Еще в 1980 годах Советский союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям
И стапицот Нигериям. Если сказать "Советский союз по объему своего ВВП равнялся половине США" то эффект в борьбе с вредными идеологическими прививками будет не тот, ага.
> А он (Китай), между прочим, является коммунистическим
Ведь в нём (Китае) нет частной собственности на средства производства, наёмного труда, товарно-денежных отношений, зато есть распределение по потребностям и труд из необходимости добывать средства к существованию превратился в естественную потребность творческой реализации личности.
> где элита
Наличие элиты -- это такой атрибут коммунизма, да.
> в свое время уклонилась от навязываемых мировым сообществом кредитов
Привет Марксу от китайских товарищей.
Коммунизм -- это отказ от кредитов. Плюс электрификация всей страны. Хотя, с последним в нём (Китае) пока не очень.
> и не собирается отказываться от социализма.
Элита-то? А хрена ей отказываться? Ей и так хорошо: сдать в аренду мировому капиталу собственное население в качестве дешёвой рабсилы, назвать это "социализмом" -- вполне хороший гешефт. А услужливые псевдолевые подпоют про "китайское чудо". Что характерно -- дуэтом с капиталистами.
Такие у нас нынче борцы с идеологическими прививками.
> Как получилось, что советские граждане поверили в несостоятельность социализма?
Дык, эта... Образование и рост благосостояния. Плюс самая экономичная медицина и передовая культура, особенно в области искусства для детей.