Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Немытая EU

  Одним из главных биохазардов, имеющихся в повседневной жизни в Германии, является домашняя плесень. Проблема возникает от сложения нескольких факторов. С одной стороны, жилой фонд достаточно ветхий: много домов начала века, еще больше - дешевого жилья, возведенного после войны. Разумеется, с гидро- и термоизоляцией у этих домов проблемы.
  Чтобы избежать возникновения и размножения плесени, их нужно либо а) капитально санировать, либо б) хорошо топить и регулярно проветривать.
  Так вот, этот фонд принадлежит в основном куче мелких владельцев, для которых санация - это реально тяжелое инвестиционное бремя, которое неизвестно когда и как отобьется (клиенты у них небогатые, поменять их на богатых будет тяжело. А прежним повысить плату тоже сложно, потому что, во-первых, будет неподъемная, а во-вторых, закон очень жестко прописывает, как именно и когда и на сколько может быть повышена квартплата по текущему договору). В общем, дома стоят сырыми и холодными.
  С другой стороны, у жильцов средств топить постоянно квартиру тоже нет. В таких домах тепло уходит мгновенно: когда я жил во Франкфурте в доме 1930 года постройки, батареи невозможно было отключить даже при температуре 12-16 градусов на улице: только что натопленная комната мгновенно промерзала. Газовый бойлер, установленный в доме, тоже был старый и неэффективный (менять его хозяину смысла не было - за перерасход газа платил я, а за замену бойлера платил бы он). В итоге я платил какие-то безумные деньги за отопление маленькой квартиры: что-то за сотню евро в месяц. Разумеется, таких денег у многих жителей Германии нет. Да и все равно плесень размножалась квадратными метрами в неотапливаемых помещениях: кладовке на кухне и т.д.
  В итоге получается ловушка: дома и не ремонтируются, и не отпаливаются как надо. Плесень встречается в массе квартир, она является совершенно банальной частью жизни миллионов немцев. Многие квартировладельцы еще и пытаются ее устранение списать на жильцов при выезде последних, заявив, что "это потому, что вы белье в квартире сушили". Но главное - наличие плесени в холодном и сыром доме, который хрен протопишь, является одной из главных причин легочных заболеваний в Германии (другой важной и типично немецкой причиной является раздельный сбор мусора со сбрасыванием всех биоотходов в отдельное ведро - обычно оно стоит под мойкой, где тепло, и там прекрасно заводятся самые разные микроорганизмы. Медики советуют, вынимая такое ведро, задерживать дыхание, чтобы не вдохнуть излишек спор).
  Навеяно разговором со знакомой, у которой три недели в квартире сломано отопление, и плесень разбежалась по стенам гостиной яркими разводами (в Берлине как назло последние недели холодно и дождь каждый день).
  http://sumlenny.livejournal.com/844046.html


  P.S. Подумалось: коммунисты своим центральным отоплением лишили русских людей настощей европейской культуры (с плесенью и легочными заболеваниями в связи с этим).
  "Дотянулся проклятый Сталин" :(((

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments