Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Россия, котрую мы стремительно обретаем

tolstiy-homych:

  нравы, существовавшие в столичном самоуправлении еще десять лет тому назад (1917), благодаря стародумцам, неописуемы [стародумцы - партия первого разряда, т.е. партия миллионеров, прошедших в Думу Петербурга по имущественному цензу, в основном это были домовладельцы, владевшие домами или предприятиями стоимостью не ниже миллиона рублей]...
  В 1910 г. к пишущему эти строки [Л.А.Велихов], впервые избранному гласным думы по оппозиционному списку, после первого заседания пожарной комиссии подошли три гласных стародумца и советовали не брать в свою пользу свыше 10% из сметной суммы, ассигнованной на ремонт одной из пожарных частей (т.е. взятку с подрядчика). "Впоследствии, когда будете опытным, - добавили отцы города, - можно будет брать в 25%". Председатель санитарной комиссии, миллионер, обходил всех старших дворников заведуемого участка и собирал в свою пользу по 3-5 рублей. Давали охотно, в виду негигиенического состояния дворов. На мое замечание, что это делать неудобно, последовал ответ, что "домов много, и получается ежемесячно приличная сумма". Председатель ревизионной комиссии, стародумец Дандре, был уличен, как обер-прокурор Сената, в периодических взятках по европейским делам. Один из столпов стародумцев, тайный советник Губерт, фабриковал ежедневно в течение многих лет подложные счета. Узнав об этом, я настоял на его предании суду, что потребовало несколько недель борьбы, так как друзья Губерта угрожали местью, и даже прогрессисты боялись "связываться". Городской голова и глава стародумской партии, случайно переехав на островах, на своем рысаке, маленькую девочку, решил каяться. На другой день ранним утром он лег в грязь на мостовую и на животе прополз от здания думы к Казанскому собору, окруженный околоточными и городовыми, отдававшими честь "его превосходительству". Дело замяли.

  Во время предвыборной пропаганды приходилось лично обходить миллионеров первого разряда, слывших "прогрессивно настроенными", так как каждый голос имел значение. Посетив двух из наиболее влиятельных прогрессистов, я отказался от "пропаганды". Первого из них я застал пьяным, вливающим водку в рот двухлетнего плачущего сына, "чтобы научить его быть порядочным человеком". Второго, крупного миллионера-лесопромышленника, который жил с большой семьей в грязной перегороженной комнате и оставлял свой роскошный дворец на островах незаселенным "для балов и кутежей в праздничные дни", я прождал несколько часов. Вернувшись, он заявил, что был в церкви, где он молится ежедневно по часам, чтобы "там (т.е. в аду) не так поджаривали, а поджаривать будут, - добавил он, - так как миллионов честным трудом не назовешь.

  кстати, про земства. Их считают какой-то демократической альтернативой режиму, который их давил и все такое. На самом деле там был срач. Оказывается, что как губернским, так и уездным земствам было предоставлено право облагать налогом недвижимость городов, входящих в состав этих земств, причем без каких-либо ограничений в ставках налога. В результате земства, рулили в которых помещики в основном, снижали земские сборы в деревне за счет увеличения их в городах. Городские представители называли это "земским паразитизмом". Земства, ничего не давая городам взамен, обременяли городское имущество непосильными сборами, увеличивая цены на жилье и лишая города серьезных доходов.

  то ли колониальное, то ли еще что:

  к 1911 г. из 97 существовавших в русских городах электрических предприятий 58 уже принадлежали бельгийцам на правах собственности, аренды или контроля, причем эти предприятия были сконцентрированы в руках 9 трестов. В 1911 г., по инициативе бельгийского "Генерального общества электрических предприятий", был образован новый могущественный трест с основным капиталом в 20 млн. франков, при участии шести крупных компаний. В задачи нового треста входили: контроль существующих электрических предприятий в России, постройка и эксплуатация русских трамваев и центральных станций для освещения и добывания энергии, все биржевые операции с ценностями, а равно производство работ за счет русских городов, обществ и частных лиц. Этот трест успел развернуть свою деятельность еще до войны. Подкуп городских деятелей, беззастенчевое, но безнаказанное отступление от договоров, оборудование предприятий дешевым, недоброкачественным материалом, крайне неудобным для пользования и приходящим в негодность ко времени выкупа, полное пренебрежение рабочими окраинами городов и, наконец, высокие, ничем не оправдываемые цены, разорявшие российского гражданина, коим соответствовали колоссальные барыши, уходившие за границу, - таковы были признаки хозяйничания у нас бельгийцев. Из отчетов бельгийских обществ выяснилось, что в Ростове они получали за проданную электрическую энергию в 8 раз дороже, чем она обходилась им самим, в Петербурге - в 17 раз дороже, в Одессе - даже в 25 раз дороже, чем она стоила.

  и в качестве довеска табличка про РЛО:

Бюджеты финляндских и русских городов в 1910г.

  все данные взяты из книги Л.А.Велихов "Основы городского хозяйства", М.1996 (первое издание вышло в 1928 г.)

  Следует заметить, что за 20 лет "возвращения на столбовую манистраль развития человечества" мы не только реставрировали всё великолепие "России, которую мы потеряли", но и углупили его - Толян Барков в грязи на пузе чернь не забавлял. Боюсь даже представить, что сейчас творят со своими двухлетними детьми обнюхавшиеся "кокса" "успешные и эффективные"...
  Показательно признание лесопромышленника, каковой засвидетельствовал истинность народной мудрости о каменных палатах и праведных трудах. Нынешние тоже все прекрасно понимают, но стали осторожнее, не озвучивают. Или просто мне слышать не довелось?
  Ну, и про земства надо хорошенько запомнить для побиения либерастов, возлагающих надежды на.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments