Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Верунчик, лапушка, сама-сама-сама

  Довольно простую в использовании и при этом достаточно надежную программу Comodo Internet Security совершенно безвозмездно берем здесь. Она похожа на шампунь "3-в-1", поскольку сюда входят: брандмауэр, антивирус и модуль проактивной защиты.
  При запуске установочного файла появится предупреждение о необходимости удалить другие программы того же предназначения во избежание конфликтных ситуаций

картинко

  Если какой-либо файрволл уже установлен, лучше последовать рекомендации. :)
Теперь нажимаем в окне предупреждении на кнопку "ДА", далее тоже можно соглашаться на все. В конце программа предложит варианты настройки: автоматический или пользовательский

картинко

  Оставляем автоматический. По окончания установки перезагружаем компьютер.
  После перезагрузки посыплются дурацкие вопросы относительно программ, стремящихся вырваться на просторы Интернета.

картинко

  Тут желательно понимать, кто is who: при нажатии кнопки "Разрешить" или "Запретить" файрволл пропустит или не пропустит программу в интернет. При повторной попытке той же программы выйти в интернет придется снова отвечать на тот же вопрос, однако если поставить галочку "Запомнить мой ответ для этого приложения" и нажать соответствующую кнопку, Comodo внесет программу в "белый" или "черный" список соответственно и больше вопросами относительно этой программы донимать не будет. Вот пример - время тестирования первые вопросы были заданы относительно alg.exe и svchost.exe.

картинко

Это системные программы, их доступ следует разрешить. Про пользовательские программы вопросы будут задаваться по мере их запуска. Если программа предназначена для работы в интернете или через интернет - разрешаем ее. Если же программа проявляет странную инициативу и чересчур настойчиво стремится что-то скачать из интернета или передать через интернет, то ее доступ лучше запретить. Таким образом, в самом скором времени программы повседневного ассортимента окажутся в "белом" списке и файрволл перестанет докучать вопросами, зато всякая зловредная гадость будет обнаруживаться немедленно.
  Ошибочный запрет или дозволение потом можно будет отменить в настройках. Смотрим в правый нижний угол экрана (где часики), видим там значок со щитом - это и есть Comodo. Щелкаем по нему правой кнопкой, выбираем "открыть". Открывается главное окно программы

картинко

Здесь наглядно показаны базовые функции программы.
  Вверху окна осуществляется выбор между панелями "Сводка", "Защита", "Активность".

картинко

  Слева расположены значки для переключения между окнами этой панели:
  Задачи: в этом окне можно быстро разрешить или запретить доступ программы к сети, а также выбрать другие опции, которые вполне доступно описаны под названием каждой из возможностей. Без необходимости лучше ничего здесь не трогать!
  Монитор приложений - предназначен для просмотра и редактирования списка приложений, которым пользователь доверяет. Окно представлено в виде таблице, в которой указывается:
  - имя программы (Приложение),
  - IP-адрес, на который происходит соединение (Получатель),
  - номер порта, на котором осуществляется взаимодействие (Порт),
  - протокол, в рамках которого осуществляется прием и передача информации (Протокол),
  - Ну, и графа (Разрешение), в которой показывается, разрешен или запрещен доступ приложению.
Существуют быстрые варианты действия:
  - Включить/отключить - можно какие-то из правил временно выключить, например, в тестовых целях.
  - Добавить - полностью настраиваемая возможность создать новое правило.
  - Правка - Редактирование правила, на котором установлен курсор.
  - Удалить - безвозвратное удаление правила из списка.
  Дважды щелкнув левой кнопкой мышки на имени программы или нажав "Правка", попадаем в окно редактирования правила (это уже начало высшего пилотажа для только продвигающегося усера, но для полноты пусть будет ;)

картинко

  В этом окне указывается полный путь к программе на диске, путь к программе, которая является родительской по отношению к настраиваемой. Тут ничего не нужно изменять.
  А посмотрев по вкладочкам внизу можно:
  - назначить действие программы на активность приложения, указать протокол и направление активности программы (принимает ли программа информацию (Входящее), отправляет (Исходящее) или и принимает и отправляет),
  - указать один или несколько IP-адресов с которыми взаимодействует приложение. Один или несколько портов, которые открывает приложение, осуществляя свое взаимодействие.
  Монитор компонентов: предназначен для отслеживания целостности важных файлов - иногда вирусы пытаются изменить файлы и Comodo может этому препятствовать.
  Сетевой монитор: (Внимание, важен порядок следования правил! Comodo Firewall просматривает правила сверху вниз) на этой закладке осуществляется тонкая настройка параметров фильтрации фаерволом передачи данных по IP адресам и портам. Здесь можно принудительно закрыть потенциально опасные порты. Вот как это делается:
  Жмем кнопку "Добавить" и в появившемся окне

картинко

выбираем действие "блокировать", указываем на закладке "Порт Источника" "один порт", а также прописываем номер порта, например, 137. Жмакаем кнопку "ОК" - новое правило появляется в списке.
  Стрелками "Вверх" или "Вниз" выбираем положение правила в списке. В общем случае можно просто поместить правило в середину.
  На закладке "Дополнительно" окна "Защита" можно дополнительно настроить файрволла, но эти возможности лучше осваивать постепенно, по мере роста компьютерной грамотности и лишь когда появится реальная необходимость донастройки.
  На панели "Активность" видим две закладки: "Соединения" и "Журнал"
  В "Соединениях" отображается список программ, которые в данный момент активны. Здесь можно посмотреть, нет ли среди разрешенных программ чего-то все же подозрительного, а также объем переданных/полученных данных.
  В "Журнале" ведется хронологическая запись важных событий. К нему можно всегда обратиться при анализе действий какой-то из программ.

картинко

  Не забываем время от времени делать обновление компонентов программы, нажимая в самом верху кнопку "Обновление" - запустится мастер загрузки новых компонентов. Эта простая процедура не позволит новым появляющимся вредоносным программам осуществить деструктивные действия на компьютере. Впрочем, по умолчанию в настройках задана автоматическая проверка обновлений.

Tags: step-by-step
Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments