Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Китайские ученые учатся поглощать свет

  Исследователи из Поднебесной объявили об изобретении прибора, который способен абсорбировать микроволновое излучение. Свою следующую задачу они видят в том, чтобы сконструировать устройство, поглощающее видимый свет. В то время как на Западе инновационную разработку уже успели окрестить рукотворной черной дырой, в России анализируют, каковы могут быть последствия сделанного в Китае открытия.
  Внешне прибор, изобретенный в Юго-Восточном университете Наньцзине, представляет собой тонкий цилиндр, состоящий из 60 закрученных по спирали колец. Они изготовлены из метаматериала (этот термин часто применяется по отношению к тем композитам, которые демонстрируют свойства, нехарактерные для объектов, встречающихся в природе) и покрыты медью. Благодаря особой структуре колец устройство и получило возможность абсорбировать микроволны и высвобождать энергию в виде тепла.
  По мнению старшего научного сотрудника Института ядерных исследований Дмитрия Горбунова, если это правда, то устройство, вероятно, "питается" микроволновой энергией и перерассеивает ее в другие волны.
  "Такой эффект прибора связан с особенностью отражения от специально подготовленной поверхности. И это отражение зависит от частоты волны. Некоторые длины волн проходят через кольца, отражаясь, а некоторые - нет. Именно поэтому микроволны поглощаются, а другие волны - предположим, фотоны рентгеновского диапазона - проходят насквозь", - говорит Горбунов.
  Как заявляет ученый, устройство, конечно же, не является искусственной черной дырой, так как в основе черных дыр лежит гравитационный принцип. Таким дырам все равно, что поглощать. Они затянут в себя любое излучение в зоне своего влияния вне зависимости от длины волны и частоты. А данный прибор связан именно с особенностью электромагнитного взаимодействия и не несет в себе никаких негативных последствий, которые обычно ожидают от настоящих черных дыр.
  Исследователи из Наньцзина полагают, что их разработка, улавливающая и поглощающая микроволны, может быть применима в области генерирования тепловой энергии. Однако останавливаться на достигнутом они не собираются и планируют явить миру девайс, который бы по примеру черных дыр поглощал видимый свет.

АРТЕМ МИХАЙЛОВ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments