Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

И эти зарились...

  Государственный архив в Осло впервые предал гласности план порабощения России, разрабатывавшийся в оккупированной Норвегии марионеточным правительством Видкуна Квислинга во время Второй мировой войны. Документы опубликованы в память о 70-летии со дня вторжения немецких войск в Норвегию. Из-за большого количества исторических сведений документы систематизировали в шесть секций: затопление немецкого крейсера "Блюхер", продовольственная проблема, партизанское сопротивление, норвежские пленные, судьба евреев и "лебенсраум" /жизненное пространство/ Норвегии на востоке.
  Последняя группа напрямую касается России, которой, как считали норвежские нацисты, издревле предназначалось, чтобы ею правили скандинавы. Среди открытых документов - личная переписка Квислинга со своим министром финансов Фредериком Прютцом, а также планы колонизации российского северо-запада и Приуралья, разработанные крупным предпринимателем и членом норвежской нацистской партии Финном Стёреном. Все трое - близкие друзья и не раз бывали в России в молодости, не говоря уже о том, что две из трех жен самого Квислинга были русскими. "Я не знаю, помнишь ли ты, что я об этом уже писал в студенческом журнале в 1922 году, на мой 25-й юбилей поступления в университет? То, что тогда для меня казалось мечтой, может реализоваться сейчас", - пишет, например, Прютц норвежскому "фёреру" в начале войны про захват России и превращение ее, как он выразился, в "европейскую Канаду".
  Кроме того, впервые обнародуется и документация о деятельности управления "Аустрвег" /от сканд. "восточный путь"/, специально созданного в 1943 г. в Осло для планирования оккупации уже не только севера России, но также и Украины с Белоруссией. И, наконец, норвежский госархив рассекречивает полный текст черновика "Размышлений о русском вопросе", которые были отправлены Квислингом самому Гитлеру после начала поражений фашистской армии на восточном фронте. "Русский вопрос решит судьбу мира. Русский вопрос - это главный вопрос современной мировой политики. Под этим углом должны рассматриваться все остальные проблемы, и все силы, какие только можно, должны быть сконцентрированы на этом направлении. Основная цель - это победа в России и использование ее территории в наших целях", - пишет Квислинг в 1943 году. "Россию невозможно захватить и прочно удерживать силами лишь сегодняшних европейских государств - нужна поддержка ее населения. Не хватит для этого и военной силы Германии", - продолжает он, приводя подсчеты, что для подобной оккупации потребуется около 100 военных на 10 тыс. человек населения, т.е. почти 2 млн. солдат. "А для захвата, разумеется, еще больше", - отмечает он дальше. - "Принудить страну с такими размерами и таким климатом представляется возможным только в результате внутреннего раскола, а удерживать ее можно лишь при помощи национального союзного правительства".
  Планам Квислинга, как известно, сбыться было не суждено.[*] В рамках Петсамо-Киркенесской операции войска Красной Армии вошли осенью 1944 года в норвежскую губернию Финнмарк, что и положило начало бегству немцев из страны и падению марионеточного правительства. 24 октября 1945 года Квислинг был расстрелян в крепости Осло за измену родине, а его имя с тех пор входит в ряд европейских языков как синоним предателя. Мария Пасечникова, последняя супруга "фёрера", прожила в норвежской столице до 1980 года, практически не выходя из дома.

Анатолий НАЙДИОНОВ

[*] До 1991 года. (Прим. ред.)
Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment