Пришедшая к власти в Венгрии правоконсервативная партия ФИДЕС приравняла друг к другу преступления нацистов и коммунистов, поставив под угрозу уголовного преследования их отрицание.
Удивительно, почему еще не взвыли от восторга либерфашисты местного розлива? Они ведь давно уже точат зуб на коммунизм, а тут относительно небольшая Венгрия разделила их чаяния, неожиданно возглавив колонну "цЫвилизованных стран"... Однако, прежде чем раздадутся фанфары, хотелось бы напомнить нашим маленьким девиантным соотечественникам то, что они предпочитают забыть и не знать.
В 30-х годах советские люди к венгерскому народу питали особые чувства. Ведь именно рабочий класс Венгрии вслед за трудящимися России в 1919 году взял власть в стране и объявил о создании Венгерской советской республики. Но республика просуществовала недолго. Советская Россия, находясь в огне гражданской войны, не смогла оказать ей достаточной помощи. В результате она пала под ударами международной реакции, поспешившей на помощь внутренней контрреволюции. И мужественный, свободолюбивый венгерский народ оказался под игом фашистской диктатуры во главе с адмиралом Хорти.
С самого начала хортисты во внутренней политике взяли курс на разжигание национализма, а во внешней - на захват территорий соседних стран в интересах крупного капитала и помещичьей олигархии. С этой целью осуществлялась широкая программа милитаризации страны и идеологической обработки населения в духе так называемого "национального единства". В массах распространялись шовинистические лозунги о "превосходстве" венгерской расы, о великой Венгрии, господствующей над всеми Карпатами, разжигалась ненависть к соседним народам, в первую очередь к славянам.
Естественно, такой курс не мог не привести венгерское руководство в стан гитлеровцев. Хортисты, видя в фашистах "старших братьев", стали особенно заискивать перед ними после вторжения гитлеровской Германии в Чехословакию: надеялись тоже кое-что прибрать к своим рукам. И Гитлер осенью 1938 года отдал Венгрии южную часть Закарпатской Украины и Словакии, а в марте 1939 года - всю Закарпатскую Украину. В ответ на это благодарное гитлеровцам руководство Венгрии присоединилось к антикоминтерновскому пакту, а в августе 1940 года венгерские войска оккупировали Северную Трансильванию, принадлежавшую Румынии. В том же году хортистское правительство присоединилось к пакту трех держав - гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии.
Так, шаг за шагом, выслуживаясь перед нацистской Германией и предавая национальные интересы, правящие круги Венгрии втягивали ее во вторую мировую войну. При вторжении германских войск в Югославию Венгрия стала для гитлеровцев активным военным союзником.
Наша страна принимала все меры, чтобы не допустить вооруженного столкновения с Венгрией, но Хорти и его единомышленники не внимали предупреждениям Советского правительства. 27 июня 1941 года Венгрия объявила Советскому Союзу войну. Уже в конце июня - начале июля 1941 года венгерское правительство направило на советско-германский фронт значительную группу войск.
Но этим хортисты не ограничились. С сентября по декабрь того же года на Украину, в Смоленскую и Брянскую области для борьбы с партизанами были посланы еще шесть легких дивизий. К началу 1942 года на Восточном фронте находилось до 100 тыс. венгерских солдат и офицеров. В апреле - июне 1942 года сюда же была направлена 2-я венгерская армия в составе 9 дивизий, танковой бригады и частей усиления - 180 тыс. человек. Позже на ее пополнение прибыло еще 50 тыс. солдат и офицеров.
В 1944 году с приближением советских войск к границам Венгрии была сформирована 3-я армия численностью до 110 тыс. человек, которая заняла рубеж обороны на венгеро-румынской границе.
Не только людские, но и экономические ресурсы Венгрии были поставлены на службу гитлеровской Германии, 60 процентов военной промышленности работало непосредственно на гитлеровцев. Только в 1941-1942 годах из Венгрии в Германию было отправлено 10 миллионов центнеров пшеницы, 230 центнеров муки, 190 тысяч центнеров жиров, 430 тысяч голов свиней и много другой сельскохозяйственной продукции. А само население Венгрии в то время голодало: суточный хлебный паек, например, в 1942 году составлял всего 160-200 граммов на человека, а в самой Германии самые низкие нормы выдачи хлеба равнялись 340 граммам.
По официальным данным, стоимость прожиточного минимума в 1943 г. возросла по сравнению с 1938 г. на 224 процента. Налоги с населения в 1943 г. в 4,5 раза превышали довоенный уровень. Все эти средства шли на войну. Каждый день хортисты расходовали на армию до 1 млн. пенге. Экономика страны переживала полнейший упадок. Промышленность работала на удовлетворение военных нужд нацистской Германии, сокращая до-минимума производство товаров народного потребления. Усилилась эксплуатация трудящихся. Продолжительность рабочего дня на военных предприятиях составляла 10 - 12 часов в сутки. Резко ухудшилось положение крестьян, которые обязаны были сдавать государству основную массу продукции. Зерно и скот реквизировались. Поставки в Германию осуществлялись в кредит. Ее задолженность Венгрии к концу 1943 г. составила 1 035 млн. марок. Хортистский режим перекладывал на плечи народа непосильное бремя войны. В то же время капиталисты и помещики наживались на военных сделках. В 1943 г. акционерные общества получили в 3 - 4 раза больше прибыли, чем в 1938 г. Народу - война, буржуям - мать родна.
Венгерскому народу становилось все яснее, что избавления от гнета и войны можно добиться только путем свержения фашизма, путем выхода Венгрии из войны на стороне Германии. Преступная политика правящей клики вызывала недовольство широких кругов общественности. С приближением советских войск к границам страны все настойчивее раздавались требования прекращения войны.
В первых рядах патриотических сил шел рабочий класс во главе с коммунистами, объединенными в Партию мира (секретарем ее Центрального Комитета в это время был Я. Кадар, в состав ЦК входили И. Сирмаи, П. Тонхаузер, Л. Орбан и другие). Коммунисты повседневно вели антифашистскую и антивоенную пропаганду и агитацию, призывали массы к борьбе за свободную, независимую, демократическую Венгрию, организовывали стачки, саботаж хозяйственных и военных мероприятий хортистского правительства. В результате пропагандистской и организаторской работы Партии мира увеличилось число рабочих выступлений. В первой половине 1944 г. широкий размах приняло движение, направленное на замедление темпов работы, охватившее крупнейшие предприятия. Руководил этим движением образованный в конце 1943 г. Центральный шахтерский комитет Партии мира. Он устанавливал связи, создавал партийные группы почти во всех горнопромышленных районах. Участились нападения на военные склады, в результате чего было уничтожено, например, военное имущество в Комароме, Матьяшфёльде, Дебрецене, Сигете.
Антивоенные настроения охватили также значительную часть рядовых членов Социал-демократической партии (СДП). Они все решительнее требовали вести борьбу против продолжавшего войну правительства. В рядах СДП усиливалась тяга к единству действий с коммунистами, участились случаи их совместных выступлений в борьбе за классовые и национальные интересы. В результате усилий коммунистов и левых социал-демократов увеличилась численность профсоюзов, особенно в шахтерских районах. О возросшей решимости рабочих бороться свидетельствовало и совещание в феврале их уполномоченных, на котором, несмотря на противодействие правых, многие выступавшие предъявили требование к правительству обратиться к Советскому Союзу с просьбой о заключении мира.
В марте, когда Советская Армия выходила в предгорья Карпат, обстановка в стране чрезвычайно обострилась. Народ требовал немедленного выхода из войны и заключения перемирия. Правительство же продолжало лавировать, надеясь на контакты с западными державами. Чтобы воспрепятствовать выходу из фашистского блока своего союзника, Германия 19 марта оккупировала Венгрию. Закабаление и ограбление страны усилились. Новые тысячи венгерских солдат были отправлены на фронт. Эсэсовские части и хортисты произвели массовые аресты коммунистов и антифашистов: только за первые дни оккупации в тюрьмы было брошено около 3 тыс. человек. Оппозиционные партии и организации были распущены, запрещены их газеты и журналы. Все это вызвало еще большую ненависть трудящихся к оккупантам и их пособникам - хортистам. К антифашистскому движению примкнули и представители тех слоев населения, которые еще недавно верили лживой реакционной пропаганде и не принимали участия в антивоенной борьбе.
Партия коммунистов была в стране единственной партией, которая выступала за вооруженное сопротивление фашистам и предпринимала меры по его развитию. Перед Военным комитетом во главе с капитаном Д. Палфи партия поставила задачи: подготовить развертывание партизанской борьбы, приобретать оружие и взрывчатые вещества, наладить обучение "групп действий", усилить работу в армии среди солдат и офицеров. В конце мая партия поручила подпольному молодежному комитету создать такую военную группу, которая могла бы стать ядром партизанского движения. Однако жестокие репрессии оккупантов и их пособников, а также тактика выжидания, проводимая правыми лидерами СДП и ПМСХ, не поддержавших Партию мира по решающему вопросу - организации партизанского движения, привели к тому, что вооруженное сопротивление в Венгрии не получило развития.
Венгрия: возвращение фашизма
-
Богатые не пляшут, они судорожно подсчитывают прибыли
Помнится, на начальном этапе украинской замятни трубопутриоты пафосно вещали, что тут нет ну просто никаких коммерческих интересов, сугубо…
-
Мастер-класс ануслизинга
В комменте к предыдущему посту сделали предложение, от которого невозможно отказаться: " Примите участие в хешмобе #ценныевещи!" У меня, если без…
-
Вот так стараешься-стараешься для них, воруешь-воруешь... Может, лучше было не воровать?
- Хватит ли нам денег, милый мой дедочек, Хватит ли нам денег, лысый голубочек? - Да расслабься, бабка, да расслабься, Любка, Хватит даже внукам,…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments