Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Венгрия: возвращение фашизма

Пришедшая к власти в Венгрии правоконсервативная партия ФИДЕС приравняла друг к другу преступления нацистов и коммунистов, поставив под угрозу уголовного преследования их отрицание.
  Удивительно, почему еще не взвыли от восторга либерфашисты местного розлива? Они ведь давно уже точат зуб на коммунизм, а тут относительно небольшая Венгрия разделила их чаяния, неожиданно возглавив колонну "цЫвилизованных стран"... Однако, прежде чем раздадутся фанфары, хотелось бы напомнить нашим маленьким девиантным соотечественникам то, что они предпочитают забыть и не знать.

  В 30-х годах советские люди к венгерскому народу питали особые чувства. Ведь именно рабочий класс Венгрии вслед за трудящимися России в 1919 году взял власть в стране и объявил о создании Венгерской советской республики. Но республика просуществовала недолго. Советская Россия, находясь в огне гражданской войны, не смогла оказать ей достаточной помощи. В результате она пала под ударами международной реакции, поспешившей на помощь внутренней контрреволюции. И мужественный, свободолюбивый венгерский народ оказался под игом фашистской диктатуры во главе с адмиралом Хорти.
  С самого начала хортисты во внутренней политике взяли курс на разжигание национализма, а во внешней - на захват территорий соседних стран в интересах крупного капитала и помещичьей олигархии. С этой целью осуществлялась широкая программа милитаризации страны и идеологической обработки населения в духе так называемого "национального единства". В массах распространялись шовинистические лозунги о "превосходстве" венгерской расы, о великой Венгрии, господствующей над всеми Карпатами, разжигалась ненависть к соседним народам, в первую очередь к славянам.
  Естественно, такой курс не мог не привести венгерское руководство в стан гитлеровцев. Хортисты, видя в фашистах "старших братьев", стали особенно заискивать перед ними после вторжения гитлеровской Германии в Чехословакию: надеялись тоже кое-что прибрать к своим рукам. И Гитлер осенью 1938 года отдал Венгрии южную часть Закарпатской Украины и Словакии, а в марте 1939 года - всю Закарпатскую Украину. В ответ на это благодарное гитлеровцам руководство Венгрии присоединилось к антикоминтерновскому пакту, а в августе 1940 года венгерские войска оккупировали Северную Трансильванию, принадлежавшую Румынии. В том же году хортистское правительство присоединилось к пакту трех держав - гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии.
  Так, шаг за шагом, выслуживаясь перед нацистской Германией и предавая национальные интересы, правящие круги Венгрии втягивали ее во вторую мировую войну. При вторжении германских войск в Югославию Венгрия стала для гитлеровцев активным военным союзником.
  Наша страна принимала все меры, чтобы не допустить вооруженного столкновения с Венгрией, но Хорти и его единомышленники не внимали предупреждениям Советского правительства. 27 июня 1941 года Венгрия объявила Советскому Союзу войну. Уже в конце июня - начале июля 1941 года венгерское правительство направило на советско-германский фронт значительную группу войск.
  Но этим хортисты не ограничились. С сентября по декабрь того же года на Украину, в Смоленскую и Брянскую области для борьбы с партизанами были посланы еще шесть легких дивизий. К началу 1942 года на Восточном фронте находилось до 100 тыс. венгерских солдат и офицеров. В апреле - июне 1942 года сюда же была направлена 2-я венгерская армия в составе 9 дивизий, танковой бригады и частей усиления - 180 тыс. человек. Позже на ее пополнение прибыло еще 50 тыс. солдат и офицеров.
  В 1944 году с приближением советских войск к границам Венгрии была сформирована 3-я армия численностью до 110 тыс. человек, которая заняла рубеж обороны на венгеро-румынской границе.
  Не только людские, но и экономические ресурсы Венгрии были поставлены на службу гитлеровской Германии, 60 процентов военной промышленности работало непосредственно на гитлеровцев. Только в 1941-1942 годах из Венгрии в Германию было отправлено 10 миллионов центнеров пшеницы, 230 центнеров муки, 190 тысяч центнеров жиров, 430 тысяч голов свиней и много другой сельскохозяйственной продукции. А само население Венгрии в то время голодало: суточный хлебный паек, например, в 1942 году составлял всего 160-200 граммов на человека, а в самой Германии самые низкие нормы выдачи хлеба равнялись 340 граммам.
  По официальным данным, стоимость прожиточного минимума в 1943 г. возросла по сравнению с 1938 г. на 224 процента. Налоги с населения в 1943 г. в 4,5 раза превышали довоенный уровень. Все эти средства шли на войну. Каждый день хортисты расходовали на армию до 1 млн. пенге. Экономика страны переживала полнейший упадок. Промышленность работала на удовлетворение военных нужд нацистской Германии, сокращая до-минимума производство товаров народного потребления. Усилилась эксплуатация трудящихся. Продолжительность рабочего дня на военных предприятиях составляла 10 - 12 часов в сутки. Резко ухудшилось положение крестьян, которые обязаны были сдавать государству основную массу продукции. Зерно и скот реквизировались. Поставки в Германию осуществлялись в кредит. Ее задолженность Венгрии к концу 1943 г. составила 1 035 млн. марок. Хортистский режим перекладывал на плечи народа непосильное бремя войны. В то же время капиталисты и помещики наживались на военных сделках. В 1943 г. акционерные общества получили в 3 - 4 раза больше прибыли, чем в 1938 г. Народу - война, буржуям - мать родна.
  Венгерскому народу становилось все яснее, что избавления от гнета и войны можно добиться только путем свержения фашизма, путем выхода Венгрии из войны на стороне Германии. Преступная политика правящей клики вызывала недовольство широких кругов общественности. С приближением советских войск к границам страны все настойчивее раздавались требования прекращения войны.
  В первых рядах патриотических сил шел рабочий класс во главе с коммунистами, объединенными в Партию мира (секретарем ее Центрального Комитета в это время был Я. Кадар, в состав ЦК входили И. Сирмаи, П. Тонхаузер, Л. Орбан и другие). Коммунисты повседневно вели антифашистскую и антивоенную пропаганду и агитацию, призывали массы к борьбе за свободную, независимую, демократическую Венгрию, организовывали стачки, саботаж хозяйственных и военных мероприятий хортистского правительства. В результате пропагандистской и организаторской работы Партии мира увеличилось число рабочих выступлений. В первой половине 1944 г. широкий размах приняло движение, направленное на замедление темпов работы, охватившее крупнейшие предприятия. Руководил этим движением образованный в конце 1943 г. Центральный шахтерский комитет Партии мира. Он устанавливал связи, создавал партийные группы почти во всех горнопромышленных районах. Участились нападения на военные склады, в результате чего было уничтожено, например, военное имущество в Комароме, Матьяшфёльде, Дебрецене, Сигете.
  Антивоенные настроения охватили также значительную часть рядовых членов Социал-демократической партии (СДП). Они все решительнее требовали вести борьбу против продолжавшего войну правительства. В рядах СДП усиливалась тяга к единству действий с коммунистами, участились случаи их совместных выступлений в борьбе за классовые и национальные интересы. В результате усилий коммунистов и левых социал-демократов увеличилась численность профсоюзов, особенно в шахтерских районах. О возросшей решимости рабочих бороться свидетельствовало и совещание в феврале их уполномоченных, на котором, несмотря на противодействие правых, многие выступавшие предъявили требование к правительству обратиться к Советскому Союзу с просьбой о заключении мира.
  В марте, когда Советская Армия выходила в предгорья Карпат, обстановка в стране чрезвычайно обострилась. Народ требовал немедленного выхода из войны и заключения перемирия. Правительство же продолжало лавировать, надеясь на контакты с западными державами. Чтобы воспрепятствовать выходу из фашистского блока своего союзника, Германия 19 марта оккупировала Венгрию. Закабаление и ограбление страны усилились. Новые тысячи венгерских солдат были отправлены на фронт. Эсэсовские части и хортисты произвели массовые аресты коммунистов и антифашистов: только за первые дни оккупации в тюрьмы было брошено около 3 тыс. человек. Оппозиционные партии и организации были распущены, запрещены их газеты и журналы. Все это вызвало еще большую ненависть трудящихся к оккупантам и их пособникам - хортистам. К антифашистскому движению примкнули и представители тех слоев населения, которые еще недавно верили лживой реакционной пропаганде и не принимали участия в антивоенной борьбе.
  Партия коммунистов была в стране единственной партией, которая выступала за вооруженное сопротивление фашистам и предпринимала меры по его развитию. Перед Военным комитетом во главе с капитаном Д. Палфи партия поставила задачи: подготовить развертывание партизанской борьбы, приобретать оружие и взрывчатые вещества, наладить обучение "групп действий", усилить работу в армии среди солдат и офицеров. В конце мая партия поручила подпольному молодежному комитету создать такую военную группу, которая могла бы стать ядром партизанского движения. Однако жестокие репрессии оккупантов и их пособников, а также тактика выжидания, проводимая правыми лидерами СДП и ПМСХ, не поддержавших Партию мира по решающему вопросу - организации партизанского движения, привели к тому, что вооруженное сопротивление в Венгрии не получило развития.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments