Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О многообразии форм перехода к диктатуре пролетариата

  Камрад shark_ru поставил под сомнение возможность относительно безболезненного перевоспитания буржуазии в странах победившего социализма. Поскольку это заблуждение свойственно не только ему одному - вместо ответа в комментах даю отдельным постом. Вспомним, как это происходило в реальной, а не какой-нибудь альтернативной истории...
  В Советской России "нам пришлось осуществлять диктатуру в самой ее суровой форме" (В.И. Ленин). В обстановке острейшей классовой борьбы оказалось необходимым прибегнуть к репрессиям против свергнутых эксплуататоров (капиталистов, помещиков, кулаков) и наиболее злостных представителей старого режима (бывших жандармов и т.д.) Но такая мера вовсе не является обязательной при всех условиях. Подавление сопротивления свергнутых эксплуататоров, как показал опыт стран народной демократии, возможно и более мягкими способами.
  Тогда, в середине XX века, строй народной демократии вырос из антифашистской народно-освободительной борьбы, в ходе которой в народном (национальном или отечественном) фронте объединились различные партии, в т.ч. мелкобуржуазные и некоторые буржуазные. Наряду с другими причинами это привело к тому, что в странах народной демократии оказалась возможной многопартийная система, которая в Советской России фактически не имела места.
  В ходе развития классовой борьбы в европейских странах те буржуазные и соглашательские партии, которые встали на путь борьбы против трудящихся, обанкротились и сошли со сцены, зато еще более укрепилась руководящая роль марксистских партий, объединивших вокруг себя большинство народа. Объединение коммунистических партий с левым крылом социал-демократических партий на идейной базе марксизма-ленинизма положило конец расколу рабочего класса и усилило его руководящую роль в политической жизни своих стран, однако сохранялись и другие демократические партии, принимавшие участие в управлении государством. Народно-демократические правительства создавались на коалиционной основе.
  Также следует отметить, что и Советская власть начиналась с блока коммунистов и "левых" эсеров, и не вина коммунистов, что последние подняли через полгода контрреволюционный мятеж...
  Существенно то, что различия между государственными формами диктатуры пролетариата не касаются самого главного: они не затрагивают ее классовой сущности и цели. Диктатура пролетариата во всех ее формах служит общей цели - осуществления перехода к социализму и коммунизму.

Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments