Камрад shark_ru поставил под сомнение возможность относительно безболезненного перевоспитания буржуазии в странах победившего социализма. Поскольку это заблуждение свойственно не только ему одному - вместо ответа в комментах даю отдельным постом. Вспомним, как это происходило в реальной, а не какой-нибудь альтернативной истории...
В Советской России "нам пришлось осуществлять диктатуру в самой ее суровой форме" (В.И. Ленин). В обстановке острейшей классовой борьбы оказалось необходимым прибегнуть к репрессиям против свергнутых эксплуататоров (капиталистов, помещиков, кулаков) и наиболее злостных представителей старого режима (бывших жандармов и т.д.) Но такая мера вовсе не является обязательной при всех условиях. Подавление сопротивления свергнутых эксплуататоров, как показал опыт стран народной демократии, возможно и более мягкими способами.
Тогда, в середине XX века, строй народной демократии вырос из антифашистской народно-освободительной борьбы, в ходе которой в народном (национальном или отечественном) фронте объединились различные партии, в т.ч. мелкобуржуазные и некоторые буржуазные. Наряду с другими причинами это привело к тому, что в странах народной демократии оказалась возможной многопартийная система, которая в Советской России фактически не имела места.
В ходе развития классовой борьбы в европейских странах те буржуазные и соглашательские партии, которые встали на путь борьбы против трудящихся, обанкротились и сошли со сцены, зато еще более укрепилась руководящая роль марксистских партий, объединивших вокруг себя большинство народа. Объединение коммунистических партий с левым крылом социал-демократических партий на идейной базе марксизма-ленинизма положило конец расколу рабочего класса и усилило его руководящую роль в политической жизни своих стран, однако сохранялись и другие демократические партии, принимавшие участие в управлении государством. Народно-демократические правительства создавались на коалиционной основе.
Также следует отметить, что и Советская власть начиналась с блока коммунистов и "левых" эсеров, и не вина коммунистов, что последние подняли через полгода контрреволюционный мятеж...
Существенно то, что различия между государственными формами диктатуры пролетариата не касаются самого главного: они не затрагивают ее классовой сущности и цели. Диктатура пролетариата во всех ее формах служит общей цели - осуществления перехода к социализму и коммунизму.
О многообразии форм перехода к диктатуре пролетариата
-
Жемчужная история
31 июля 2010 сотрудник милиции, подойдя к митингующим крикнул: "Хорьки, [ женщина с пониженной социальной ответственностью], кто еще?", и в ответ на…
-
Без женщин жить нельзя на свете, нет!
По поводу предыдущего поста подумалось: Вот если бы у каждого была Вера Засулич...
-
Перепост статьи с комментариями известного каталонского публициста и блогера
Два оперативника МВД избили жительницу Сургута Нину Лукьянову и заковали ее мужа Венера Нафикова в наручники. Полицейские приняли семейную пару за…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments