- Россия пошла на обострение будучи заранее виновной стороной - имея долг перед Белоруссией, превышавший долг Белоруссии перед Россией - вполне возможно что Медведеву о долге за транзит банально не сообщили.
- Россия зачем-то сама придала коммерческому спору (ГП vs БТГ) сразу накал межгосударственного конфликта - причем тут был Медведев на экранах тв? Показать, что он тоже может, как его старший товарищ, управлять "вентилем"?? Что он тоже может хмурить брови и грозить соседям?? На этой жажде необходимого пиара его и поймали.
- Россия сама сразу же вышла за рамки правового поля, решив действовать "по-пацански"
- Вместо обращения в арбитраж и решения вопроса в течение 45 дней, - ультиматум в 5 дней
- Вместо пропорционального 15% сокращения поставок газа - сокращение подачи на 60%
- Россия регулярно устами говорящей головы Газпрома лгала о положении вещей:
- Первоначально ГП отрицал наличие долга за транзит, хотя ГП перестал платить вообще с ноября прошлого года - ложь номер раз.
- Затем признал его наличие в якобы "несопоставимом размере" (менее чем в 7 раз чем "долг" Белоруссии) - ложь номер два
- Затем признала его наличие, но утверждала, что не платит из-за отсутствия подписи белорусской стороны под актом, хотя отсутствовала именно подпись Газпрома (документ предъявил по тв Товпенец) - ложь номер три.
- Затем настаивала на якобы соответствующей договору от 2006 ставке транзита в 1.45 (хотя затем признала что в этом контракте заложено повышение транзитной ставки в 2009 и 2010 и даже более того - сам ГП планировал увеличение расходов на транзит в 2010 году) - ложь номер 4
- Затем признала, что не подписывала акт из-за несогласия с повышением ставки транзита - и потому не платила за транзит вообще (!!). Напоминаю - в соглашении прописан порядок разрешения такого рода споров, но опять же российская сторона не умеет или не хочет действовать в рамках правового поля.
- Затем утверждала, что белорусская сторона не исполнила свое условие повышение ставки по транзиту - повышение внутренних оптовых цен на газ - это ложь номер 6 (хотя в 2009 году претензий таких не было, а в 2010 условие было выполнено постановлением правительства в феврале 2010 года)
- После нескольких тактических просчетов (предложений оплатить долг бартером или просьбы отсрочки) белорусская сторона сумела собраться и найти выигрышную стратегию - отзеркаливать дейстия России ("кто с мечом к нам придет" и т.д.). После оплаты долга и немедленного встречного ультиматума инициатива прочно перешла к белорусской стороне и с тех пор она (Белоруссия) ее не упускала.
- Красивый и тонкий пиар-момент - заявление Лукашенко о том, что он "одолжил денег у друзей, чтобы расплатиться с Россией" - слабо замаскированное противопоставление "друзей" и России.
- Особенно приятный был момент когда Россия устами какого-то "эксперта" попыталась взывать за помощью к Европе - "Лукашенко такой отморозок, мы в одиночку с ним не можем справиться, помогайте!!" Это уже было началом признания поражения
- Затем призывы России не связывать вопросы постаки газа и его транзита. Так Белоруссия и не связывала!! :) Вы отключаете газ за недоплату за газ, мы перекрываем транзит за неоплату за транзит. Ровно как Россия и хотела. (Кстати она сама не знает чего хочет - с Укаиной как раз вопросы транзита и оплаты поставок увязаны, так же обстоит дело и с нефтяными соглашениями 27 января между Белоруссией и Россией)
- Заявления российских офиц. лиц о том, что она "считает конфликт исчерпанным" после оплаты долга за транзит по несуществующей уже давно ставке 1.45 - это уже мольба о пощаде. Проблема была в том, что к этому моменту определять, когда конфликт действительно будет исчерпан, - стала Белоруссия.
- И наконец последний шаг - подписание капитуляции (она же - допсоглашение к транзитному контракту, по которому Россия обязана платить по ставке 1.88). Это вообще позор для российской стороны. Миллер дезертировал, уйдя в отпуск, лишь бы не подписывать капитуляцию самому. Но даже его зам не смог найти в себе мужество сделать это лично - стороны договорились о "дистанционном" подписании документа :)
- Россия пыталась в очередной раз (как зимой прошлого года с Украиной) выставить транзитную страну источником проблем в газовом сотрудничестве с Европой. Это не удалось - инициатором конфликта, высосанного из пальца выступила именно Россия. Еще раз стало ясно что именно Россия - сама ненадежный партнер, который не решает проблемы со странами-транзитерами, а создает их.
- Желание продемонстрировать желательность для Европы альтернативных маршрутов поставки газа (всяческие "потоки" и т.п.) привело к обратному результату: Европа еще более убедилась в необходимости альтернативных источников постаки газа (т.е. не "потоков", а "набукко").
- В очередной раз продемонстрирована клиническая неспособность российского руководства действовать правовыми методами, и постоянный срыв в действия "по понятиям".
- В очередной раз продемонстрирована клиническая неспособность российского руководства не персонализировать деловые и дипломатические отношения с другими государствами. Интересный факт - в путинское время как-то стремительно вырос список лично неприятных ему лидеров других стран (Ющенко, Саакашвили, теперь Лукашенко и т.д.). Вообще стоит задуматься - если у российского руководства такое количество нерукоподаваемых пратнеров, то может "что-то в консерватории подправить"? Может если Путину трудно ужиться с таким количествои лиц, то проблема в мелочной мстительности самого Путина? (яркий пример - фарс суда над Ходорковским).
- Ну и все большее осознание в Белоруссии того, что Россия при ее нынешнем режиме - "волк в
овечьейсоюзнической шкуре".